Вундеркинд Вадим Денисевич – знаток карты мира

За 21 минуту Вадим в случайном порядке находит на карте 194 государства и не зря входит в тридцатку лучших знатоков карты мира на Земле. А ведь ему всего 7 лет. Мама Вадима рассказала о том, как всё началось (спойлер: с развивающих карточек).

Сложно отыскать на планете Земля того, кто лучше изучил бы её географию и политическое устройство, чем 7-летний Вадим Денисевич из Гродно. Примерно два с половиной года назад, когда мальчику было всего-то 4, он поражал своими познаниями Максима Галкина на шоу «Лучше всех!», а минувшей весной пытался сбить с толку уже на телепроекте «Вундеркинды» Регину Тодоренко и Тимура Родригеза. Об увлечении своего сына корреспонденту Lucky Child подробно рассказала мама мальчика Вероника Денисевич.

Дорогие рекорды
_____________________


– Вероника, интересно, в какой именно момент и как заметили у старшего сына интерес к географии? В чём он проявлялся? Какого возраста был тогда Вадим?

– Когда Вадиму был 1 годик, я ему показывала тематические карточки с изображениями животных, насекомых, морских обитателей. Сын с интересом и быстро запоминал новые и новые картинки. Когда ему стукнуло 2,5 года, мы гуляли по городу, украшенному флагами к празднику 9 Мая. Вадим радовался и восхищался окружающей красотой. Когда я ему купила белорусский флажок, он целый день не выпускал его из рук. Потом я решила купить сыну комплект карточек с 25 флагами.

Читайте в нашем блоге – «4 вида развивающих карточек от 0+»

Флаги он запоминал с такой же лёгкостью, как и названия животных. Потом я стала скачивать из интернета всё новые и новые флаги. Также я включала Вадиму гимны государств, и достаточно быстро он стал узнавать их по первым секундам звучания. После я купила сыну карточки с достопримечательностями. В скором времени он стал их объединять с соответствующими флагами. Когда Вадиму исполнилось 4 года, я приобрела для него карту мира и стала наклеивать маленькие изображения флажков на неё – так сын стал запоминать местоположение стран. 

Крупные государства он запомнил, потом такой способ изучения был неудобен, и тогда я сделала контурные карты без подписей и маленькие флажки на шпажках, которые можно было вставлять даже в маленький контур. Вадим с энтузиазмом изучал континенты. После я установила на планшет приложение с картой мира, и сын доучил все страны и флаги планеты.

Сейчас за 21 минуту он в случайном порядке находит 194 признанных государства, а за 26 минут – 236 государства (вместе с непризнанными). Наш сын входит в тридцатку лучших знатоков карты мира на Земле. Мы хотели зарегистрировать достижение Вадима в «Книге рекордов Гиннеса», но, к сожалению, заявки из России и Беларуси сейчас там не принимаются. А регистрация мирового рекорда в «Книге рекордов России» стоит полторы тысячи долларов.

Главное – за кадром
_____________________


– Как удалось попасть на телешоу «Лучше всех!»? Тема с узнаванием флагов, гимнов, достопримечательностей была предложена вашей стороной?

– На «Лучше всех!» мы подали заявку весной 2019 года, тогда Вадиму было 4 года. На видео для кастинга он продемонстрировал знания флагов, достопримечательностей, гимнов, кроме этого, узнавал по фото многих глав государств. С нами связались через пару недель. После этого у сына было несколько собеседований с редакторами шоу по скайпу. И только в сентябре нас пригласили. О том, какой конкретно номер будет у Вадима, мы узнали только в день съёмок.

Сами съёмки длились около 40 минут: 20 из них сын беседовал с Максимом Александровичем и 20 минут длился сам номер. Большую часть их разговора вырезали из эфира, так как были затронуты политические темы. А в конце беседы Максим Александрович сказал: «Вадим, ты – молодец, столько всего знаешь о странах, а как ты считаешь, какая страна самая лучшая?» Вадим ответил: «Беларусь!». Очень жаль, что этот фрагмент не попал в эфир. В перерыве между съёмками к нам подходили зрители и восхищались нашим патриотом. Зато фрагмент с флагом Казахстана оставили. Изначально говорили, что обрежут, так как Вадим сначала хотел себе в подарок флаг Беларуси, но в последний момент решил, что хочет казахстанский, потому что там есть космодром Байконур. Сын мечтает там побывать и увидеть пуск ракеты.

– Какие впечатления остались у Вашего сына от участия в «Лучше всех!»? Что ему больше всего запомнилось?

– От съёмок на «Лучше всех!» остались очень хорошие впечатления. Все участники съёмочного процесса – редакторы, костюмеры, психолог – относятся с трепетом и очень внимательно ко всем детям.

Без напряга
_____________________


– Такое скрупулёзное изучение страноведения, думается, должно отнимать немало времени. Остаётся ли что-нибудь на какие-то другие увлечения?

– У Вадима не много времени занимает изучение карты. По наследству от мужа сыну передалась отличная зрительная память. Всё обучение – в виде игры. Раньше мы повторяли изученные страны так: Вадим брал самолётик и спрашивал, в какую страну я хочу на нём полететь – я называла страны, которые нужно повторить, а самолёт сына касался нужных контуров на карте. Сейчас Вадим просто берёт планшет и играет с приложением. Иногда в режиме просмотра или в режиме игры. К этому увлечению он возвращается один-два раза в неделю по 30 минут – этого времени достаточно, чтобы повторять и помнить изученное.

Так же Вадим интересуется космосом, изучает виды космических ракет. Когда вырастет, хочет стать космонавтом или работать пожарным в МЧС. Ещё сын мечтает увидеть нашу планету с борта международной космической станции. У Вадима есть подарок прямо из Байконура – модель ракеты «Протон».

– В школу уже пошёл? Читать теперь умеет? Сам уже отыскивает для себя необходимую ему информацию?

– В этом году Вадим окончил первый класс. Сейчас самостоятельно приступил к изучению столиц государств. Учительница по географии Наталья Николаевна Полещук, когда нас встречает, всегда хвалит Вадима и интересуется его новыми успехами. Но отношение школьной администрации странное. За год обучения в школе сыну ни разу не предоставили возможность показать свои умения, никак не отреагировали на участие в шоу «Вундеркинды». Возможно, из-за того, что в школе география только с 6 класса. Но, на мой взгляд, знания сына имеют большую ценность сейчас, когда Вадим ещё маленький.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– Елисей, кстати, эту страсть старшего брата поддерживает? Чем интересуется он?

– Елисей интересуется марками машин. Иногда с интересом рассматривает с Вадимом карточки с изображением картин известных художников. Любимые картины младшего сына – «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина и «Всюду жизнь» Николая Ярошенко. Любит играть со старшим братом. Конечно, как и все дети, иногда они дурачатся и хулиганят. Также Елисей, подражая Вадиму, запоминает флаги и даже уже показывает некоторые страны на карте. Но это увлечение у него привилось, на мой взгляд, из-за обилия географических пособий у нас дома.

Вундеркинд и «Вундеркинды»
_____________________


– Как удалось получить приглашение на телешоу «Вундеркинды»?

– Редакторы шоу «Вундеркинды» нас пригласили зимой. Вадим был очень рад, так как он смотрел это шоу и очень хотел принять в нём участие. Когда старший сын ездил на «Лучше всех!», он был маленький, до конца не осознавал происходящее. В марте мы были на съёмках, нам всё очень понравилось. Жаль только, что Вадим не продемонстрировал знания карты мира, так как по приезду нам сказали, что в номере будут гимны, а не карта.

– Регина Тодоренко своего бывшего соперника по шоу «Лучше всех!» спустя столько времени узнала?

– На выпуск нашего шоу были приглашены Тимур Родригез и Люся Чеботина. Но по каким-то причинам Люся не смогла принять участие в съёмках и была приглашена Регина Тодоренко. Думаю, что Вадима она узнала, возможно, не сразу, а когда объявили возможные его категории. Было приятно увидеться ещё раз. (Улыбается.)

– Мальчик остался доволен своим выступлением на телеканале «Пятница»?

– Вадим своим выступлением доволен, но видно было, что волновался. Хотя сам отрицает.

– В каких-то ещё телевизионных шоу участвовали? Какое из них понравилось больше всего?

– В Беларуси Вадим снимался несколько раз в утренних программах и в программах новостей на гродненских каналах, также про него снимал репортаж телеканал «Мир». Больше всего запомнились съёмки с шоу «Лучше всех!» и «Вундеркинды». В этом году мы подали заявку на участие в белорусском телевизионном конкурсе «Талент краiны» («Талант страны»), но, к сожалению, его отменили.

– Каких-то новых хобби, интересов за последние 2,5 года не появилось?

– Новое хобби – изучение космоса, просмотры видео о жизни космонавтов на МКС, видео пусков ракет и возвращений космонавтов на землю. Также Вадима интересует физическая составляющая этих процессов.

Смотрите видео выступления Вадима на телешоу «Лучше всех!» по ссылке:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
21 июня 2024
Безопасное купание
рецепты
21 июня 2024
«Кобра» – вкусная универсальная приправа
рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались