4 вида развивающих карточек от 0+

300 карточек за один подход в 1,5 года? Запас из 600 английских слов в 5 лет? Не всякий взрослый такое осилит, но пытливый ум малышей на это способен! Виктория с рождения занимается с сыном и дочкой по развивающим карточкам и делится опытом.

Хочу поделиться с вами нашими развивающими карточками. Расскажу, как и с какого возраста мы занимались и поделюсь несколькими лайфхаками.

1. «Смотрю. Играю. Узнаю»

Это наши первые карточки. Смотрели на них уже недель с трёх где-то. Да, да, почти с рождения. Просто эти карточки двухсторонние: с одной стороны – картинка с названием, а с другой – одноцветная картинка-фигурка или циферка. Вот на вторую сторону мы и смотрели. Я выбирала синие и фиолетовые фигурки, и на белом фоне они смотрелись как чёрно-белые картинки. Как раз такие и нужны для ребёнка примерно с трёх недель до двух месяцев. Дочке это занятие очень нравилось, куда там погремушкам и развивающим коврикам.

Месяцев с двух мы перевернули наши карточки и стали смотреть их с «лицевой» стороны.

Сначала мы пробовали заниматься по методике Домана, но не сложилось. Дочка забунтовала, ей так не понравилось. Поэтому мы стали просто рассматривать карточки пару раз в день штук по 20 за раз. Дочка смотрела, я проговаривала название. Так дело пошло намного лучше, через месяц мы уже смотрели по 30 карточек за раз, и к дочкиному полугоду нарастили количество до 50.

Сразу скажу, что я не настаивала на просмотре именно такого количества, наблюдала за ребёнком. Иногда бывали дни, когда дочка отодвигала карточки рукой, и мы не смотрели их, заменяли другими играми. В основном же смотрели столько, сколько она хотела, так как если прерваться раньше, то дочка расстраивалась. В год мы уже просматривали по 1-2 набора за день с обеих сторон (в наборе 70 карточек).

В принципе, все 4 набора к году мы освоили в плане пассивного словарного запаса. Проверяла я это так: называла карточку, а дочка её выбирала из предложенных. Кое-что она уже могла сама назвать или словами, или звукоподражаниями. Я старалась, конечно, добиваться именно слов, хотя бы в сокращённом виде.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

2. «Вундеркинд с пелёнок. Мегачемодан»

А в год у нас появились они! Дочке на годик неожиданно подарили этот меганабор. «Неожиданно» – это версия для нашего папы. На самом деле это я их увидела как-то на просторах Интернета и поняла, что нам без них никак. И попросила бабушку с дядюшкой подарить.

Это 320 больших красочных карточек, раза в 2,5 больше наших предыдущих. В наборе 16 разных тем по 20 карточек в каждой. Для годовалого ребёнка – это просто клад.

С этим чемоданом мы не расставались лет до двух, наверное, смотрели каждый день. Рекорд у нас был 200 карточек за один подход. Тут уже я устала их показывать, и мы прервались. А дочка требовала просмотреть весь чемодан.

3. «Вундеркинд с пелёнок. Мегачемодан. Английский»

После двух лет у нас появился новый фаворит. Этот набор дочке подарили опять на день рождения. И снова по моей просьбе, так как первый вундеркиндовский уровень мы уже освоили, и так хотелось ещё чего-нибудь интересненького.

Набор состоит из тысячи с лишним двусторонних карточек размера 10 на 8 см, на которых с одной стороны картинка на белом фоне и её название по-английски. С другой стороны – эта же картинка, но уже с русским названием. В наборе есть не только существительные, но и глаголы с прилагательными, что помогает разнообразить варианты занятий.

На этот чемодан мы подсели довольно плотно. Через год дочка сама уже показывала каждую карточку и называла её по-английски и по-русски.

После трёх лет наши занятия разнообразились всякими другими развивашками, поэтому карточкам стали уделять меньше времени, но не забыли их, занимались пару раз в неделю. К занятиям подключился и младший член нашей семьи, когда ему исполнилось где-то полгода. Малышу просто было интересно, и он смотрел и слушал старшую сестру. В результате таких занятий в 1,5 года он начал говорить на обоих языках, причём называл предмет тем словом, которое покороче, но понимал оба варианта. Наш папа не сильно это одобряет, так как английского не знает, и сына теперь не всегда понимает.

4. «Умные карточки»

Как оказалось, сын ещё больше любит карточки, чем дочка. В итоге нам наших трёх вариантов карточек оказалось мало. И так как с книжками у него не особо дружба складывалась, было решено добавить к нашему карточному богатству несколько наборов «Умных карточек».

Наборов этих в продаже огромное количество, мы начали с «Овощи и фрукты», «Мир вокруг» и «Мой дом». Сын новые карточки воспринял очень позитивно, первое время просил смотреть только их. Занимались по той же схеме, что и с дочкой.

Позже добавили ещё несколько наборов, так как в 1,5 года сын требовал больше трёхсот карточек за раз и быстро выучил большую часть того, что имелось.

Сейчас сын начал активно говорить, причём словарный запас у него обнаружился богатейший. Все наши занятия с карточками не пропали зря, он запомнил и применяет все эти слова в быту. Наконец, начал интересоваться книжками, но и карточки не забросил, смотрим каждый день.

У дочки словарный английский запас более 600 слов точно, остальные периодически повторяем, чтобы тоже надёжно запомнить.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались