Если у вас есть дети, то отношения с этим человеком не могут вас не волновать. И хотя вспоминаете вы про него только раз в году, проигнорировать его никак невозможно. Звать ли его домой? И если звать, то когда: в новогоднюю ночь или заранее? А может быть, пусть он придет чуть позже, уже в январе? Или, может быть, ограничить его присутствие в жизни ребёнка подарком под ёлкой? Или пусть они встретятся на какой-нибудь из многочисленных городских ёлок?

Нет, эти рассуждения не о непутёвом бывшем муже. Бывшие мужья, к счастью, есть не у всех. А этот человек есть в жизни каждой мамы. Его знают и любят абсолютно все дети. Это Дед Мороз.

С этим волшебным стариком нужно уметь выстраивать правильные отношения. И от того, получится ли это у вас, зависит, станет ли Новый год любимейшим праздником вашего малыша. Рассмотрим все возможные варианты участия Деда Мороза в отмечании Нового года.

Что нужно учесть при выборе того или иного варианта? Первое – возраст ребёнка. Второе – то, как малыш воспринимает новых людей: с энтузиазмом или настороженно. Третье – состояние здоровья ребёнка в момент праздников (больным детям волнения, даже самые радостные, могут навредить). Четвертое – ваши финансовые обстоятельства. Пятое – ваше собственное желание видеть в своем доме аниматора.

Итак, начнём с возраста ребёнка.

1. Если вашему малышу нет ещё и года, а вы думаете о том, какого Деда Мороза к нему пригласить и когда, то не морочьте себе голову: вы это делаете не для ребёнка, а для себя. В этом ничего плохого нет, родители тоже люди и имеют полное право развлекаться. О взаимоотношениях Деда Мороза и ребёнка в этом случае беспокоиться не стоит – просто следите за тем, чтобы незнакомый дядька малыша не напугал. Держите дитя на ручках и не разрешайте «дедушке» его трогать. Вот и вся психология.

2. Если ваш наследник пребывает в возрасте от года до двух, то, конечно же, нарядный человек-волшебник с подарком в руках может оказаться приятным для него. Вряд ли стоит тратиться на приглашение Деда Мороза к ребёнку такого возраста, если он единственный в семье, но поучаствовать в празднике, устроенном для более «взрослой» детворы, малыш сможет. Скорее всего, ему будет комфортнее всего в позиции наблюдателя, находящегося от центра событий на некотором отдалении, лучше всего – на руках у мамы или папы.

3. Дети в возрасте от двух до шести лет – вот он, законный электорат Деда Мороза. Это они с горящими глазами и перемазанными шоколадом лицами поют и пляшут вокруг всех ёлок страны, это они обеспечивают Деду Морозу вечную жизнь, а актёрам-аниматорам – неплохие новогодние заработки.

Если ваш ребёнок общителен и не боится новых людей, с удовольствием демонстрирует всем желающим свои таланты – смело зовите Деда Мороза в дом. И пусть нарядный малыш вволю читает стихи и водит хороводы, поёт новогодние песни и загадывает желания. Конечно, хорошо, если Дед Мороз знакомый и проверенный. Но такой ребёнок без проблем примет любого адекватного Деда Мороза. Эти дети чувствуют себя очень органично в стихии народных массовых гуляний, это они могут посетить пять-шесть «ёлок» за период новогодних праздников, это они с наслаждением общаются с самыми разными «дедами морозами», не задавая родителям никаких неудобных вопросов.  Развлекать такого ребёнка на Новый год – дело, безусловно, хлопотное и дорогостоящее, но очень благодарное.

Но бывают и другие дети. Если ваш ребёнок скорее интроверт, чем экстраверт, если он не горит желанием бурно веселиться ни в какие дни – ему нужен особый Дед Мороз. Спокойный, разговаривающий нормальным голосом. Он не должен изъясняться стихами и кричать на ёлку: «Ёлочка, зажгись!». Он должен уметь слышать и слушать, у него должна быть заготовлена интересная волшебная история «из собственной жизни», которую он расскажет вашему малышу, причём расскажет негромко и доверительно. Можно ли найти такого Деда Мороза по объявлению? Мне не удавалось. Хотя, может быть, если правильно поставить задачу, хороший актёр сумеет её выполнить. Чаще всего, в таких чудесных «дедов морозов» перевоплощаются знакомые и друзья родителей. Отлично, если среди ваших друзей такие есть, а что делать, если нет?

В случае, если вы не нашли подходящего Деда Мороза, или вы не нашли денег на его «заказ», или не нашли в себе моральных сил вынести в праздничные дни присутствие в своей жизни аниматора, вы вполне можете создать эффект новогоднего присутствия Деда Мороза вовсе без Деда Мороза. Но для этого нужен не только подарок под ёлкой, нужно добавить ещё немножко стараний и фантазии.

Итак, создаём сказку. Идея писать Деду Морозу письма сейчас распространена повсеместно. Но ведь Дед Мороз может не только получать письма, он может на них и отвечать. За три недели, оставшиеся до Нового года ребёнок может успеть получить от одного до десяти писем, в зависимости от энтузиазма родителей. Представляете, как это здорово – приходите вы с ребёнком из детского сада или с прогулки, а у него на подушке лежит письмо! Или это письмо держит в лапках любимый игрушечный мишка. Или оно лежит на подоконнике под открытой форточкой. А написано оно на красивой толстой бумаге и лежит в настоящем конверте, и подпись – «Дед Мороз». Такое письмо будет для ребёнка настоящим чудом!

О чём может писать малышу Дед Мороз? Да о чём угодно. О том, что в этом году он, скорее всего, приедет не на оленях, а на снегоходе, потому что олени попросились в отпуск, чтобы навестить родных. О том, что эльфы совсем от рук отбились и не хотят делать игрушки, а целыми днями играют в компьютерные игры, огорчая Деда Мороза. О том, как ему хочется услышать новые стихи и песни, а то старые уже надоели. Он может поделиться с ребёнком любимым стихотворением или посоветовать малышу прочитать какую-то интересную книгу. Используйте своё знание ребёнка – пусть Дед Мороз напишет именно о том, что интересует вашего малыша.

Ещё такая переписка может быть полезной, если ребёнок ждёт от Деда Мороза какой-то невозможный подарок. Пусть Дед Мороз сам объяснит, почему он не готов подарить такой подарок, и предложит альтернативу. Приведу пример. Один весьма близкий мне малыш шести лет от роду попросил у Деда Мороза в письме живую лошадь, как не пытались родители убедить его, что это плохая идея. Но ребёнок хотел лошадь, и ждал именно её. Вероятно, в Новый год этот ребёнок пережил бы серьёзное разочарование, если бы Дед Мороз не ответил ему заранее. Он сообщил мальчику, что, к сожалению, законы волшебной страны запрещают ему дарить таких крупных животных, как лошадь. Но ему удалось договориться с высшими силами о том, что этот мальчик, когда вырастет, обязательно заведёт лошадь, если, конечно, по-прежнему будет её хотеть и будет упорно трудиться для осуществления своей мечты. А сейчас Дед Мороз хочет предложить ему другой отличный подарок, который его помощники-эльфы сделали именно для него – и дальше Дед Мороз прорекламировал тот конструктор, который запланировали подарить сыну родители. Мальчишка погрустил, конечно, что в волшебной стране такие дурацкие законы, но праздник был спасён.  

Что, кроме писем, нужно для создания эффекта присутствия Деда Мороза? Он может «натоптать» в новогоднюю ночь в комнате возле ёлки. Может не закрыть за собой окно. Может обронить возле ёлки свою огромную красную варежку. Может унести кусок пирога или шоколадку, оставленные под ёлкой специально для него на тарелочке, украшенной запиской, которую написал ребёнок: «Это тебе, дорогой Дед Мороз!».  Думаете, это пустяки? Нет! В глазах ребёнка это неопровержимые доказательства визита Деда Мороза.   

Ещё одна новогодняя проблема, с которой рано или поздно сталкивается любой родитель – это ребёнок, который начал сомневаться в существовании Деда Мороза. Иногда такому правдоискателю пять лет, иногда семь или восемь. И вот стоит он перед вами, весь такой маленький и любимый, и отчаянным таким голосом спрашивает: «Скажи, ведь Деда Мороза не бывает? Это же выдумка, да?». Что делать?  Подтвердить страшные догадки малыша или развеять его страхи и спасти Деда Мороза? Я считаю, Деда Мороза надо спасать. Когда ребёнок по-настоящему дорастёт до того, чтобы расстаться со сказкой в своей жизни, он не будет приставать к вам с вопросами о том, есть Дед Мороз или его нет. Пока он эти вопросы задаёт – он отчаянно хочет, чтобы вы Деда Мороза спасли. Так спасите же, что вам стоит.

Детство – оно такое короткое, но как же много любви и доброты можно при желании успеть дать ребёнку. И Дед Мороз в этом деле – отличный помощник