9.jpg

Как долго кормить грудью

Может ли малыш сам отказаться от груди? Портит ли долгое грудное вскармливание зубы и прикус? Как относиться к кормлению в общественных местах? Разбираем 5 популярных фактов о грудном вскармливании и определяем, где правда, а где миф.

СКОЛЬКО должно длиться грудное вскармливание? Месяцы или годы? В некоторых африканских племенах кормят великовозрастных малышей лет 5-6, и это норма. Но мы же не в Африке, скажете вы, и будете правы.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Мы, конечно, не в Африке, современная цивилизованная мама сама решает, как долго ей кормить малыша до полугода или до 3-4 лет, когда молоко уходит естественным образом. Но насколько решение, принимаемое мамой самостоятельно, верно? Не принесёт ли оно малышу вреда? Попробуем разобраться во всех аспектах.

↜ ГЛАВНОЕ 

И ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), и российские врачи давно сошлись в своих рекомендациях: до полугода малыша нужно кормить только молоком матери. После шести месяцев уже можно вводить прикорм, но продолжать кормить малыша грудью, так как в грудном молоке содержится много иммуноглобулина, от которого напрямую зависит иммунитет малыша. Кроме того, в нём присутствует лактоферрин – уникальный белок грудного молока, который регулирует уровень железа в организме малыша, обладает антивирусным и противовоспалительным действием, положительно влияет на развитие желудочно-кишечного тракта и рост косной ткани ребёнка. 

Читайте статью «Грудное вскармливание: естественно и незаменимо» в нашем блоге

Специалисты ВОЗ, уделяющие вопросу естественного вскармливания большое внимание, говорят о том, что материнское молоко меняет свой состав в зависимости от возраста и потребностей ребёнка. То есть после года-двух молоко не становится хуже, оно становится другим. Молоко для новорождённого отличается от молока для полугодовалого малыша. Более того, во время жары или болезни ребёнка в молоке увеличивается объём воды, чтобы обеспечивает малыша необходимой дополнительной жидкостью.

Есть и другое мнение. Согласно нормам, утверждённым Минздравом России, нужно начинать отлучать ребёнка от груди с 1 года и завершить этот процесс к 1,5 годам. По мере того, как молоко уходит из рациона малыша, организм матери перестраивается и перестаёт вырабатывать молоко естественным образом.

В общем, взгляды немного расходятся, но и наши, и зарубежные специалисты единодушны в одном: грудное молоко однозначно нужно детям до 1 года. А если для вас приемлемо кормить малыша до двух-трех, четырёх и больше лет – кормите на здоровье. Грудное вскармливание ребёнку приносит только пользу. Это масса полезных веществ и такая необходимая малышу эмоциональная связь с матерью.

ПРАВДА ИЛИ МИФ? РАЗБИРАЕМ 5 ПОПУЛЯРНЫХ ФАКТОВ

1.«Отказался сам» – это миф
Многие мамы утверждают, что их малыш сам отказался от молока. Врачи однозначно говорят, что этого не случается беспричинно. Обычно ребёнок перестаёт сосать грудь, если кормление организовано неправильно: его допаивают из бутылочки, дают пустышку, может, у него воспаление во рту, он заболел и ослаб. Поэтому если малыш отказывается от груди, а ему бы по возрасту ещё кормиться и кормиться – ищите причину. Кстати, сосательный рефлекс сохраняется у малыша до 3 лет.

Из опыта. Лично я, исходя из своего не очень удачного опыта, всем мамам, которые хотят рано отлучить малыша от груди (или утверждают, что он сам не хочет), искренне не советую этого делать. Я кормила сына до четырёх месяцев, и то приходилось сцеживаться, так как грудь он брать иногда категорически не хотел. Теперь понимаю, так как родился он слабым, сразу заболел так называемой младенческой «желтушкой», а, чтобы процесс выздоровления пошёл быстрее, приходилось допаивать его сцеженным молоком из бутылочки. Теперь сама понимаю, что из благих побуждений и следуя слепому материнскому инстинкту «лишь бы дитю хорошо было», сама стала виновницей сокращения процесса кормления. Подсказать, как правильно прикладывать к груди, что надо потерпеть и т.д., было некому: консультантов по кормлению тогда не было, соцсетей тоже, врачи вообще не уделяли этому вопросу внимания. А когда в 4 месяца молока стало меньше, а потом ещё меньше, мама успокоила тем, что она нас с братом тоже кормила до 4 месяцев, а потом молоко пропадало. 

Сейчас специалисты по кормлению говорят, что такого не может быть и если случается ситуация, то причина в матери: она что-то неправильно делает или не замечает причину, из-за которой малыш отказывается от кормления. Так что, если у вас есть молоко, ни в коем случае не прекращайте рано кормить ребёнка, ведь потом это плохо отразится на его здоровье. Спустя годы, я, к сожалению, вижу по здоровью своего сына, что это не пустые слова, а факт. Это моё личное субъективное мнение, основанное на опыте.

2.«Отлучение – болезненный процесс» – и правда, и миф
У каждой мамы этот процесс происходит индивидуально. Очень многое зависит от того, как был организован процесс отлучения малыша от груди. В любом случае резкое отлучение – это серьёзный стресс для обоих, грозящий маме маститом, а малышу – проблемами с нервной системой. Процесс должен быть постепенным, так называемое «мягкое отлучение», тогда здоровье и мамы и малыша будет вне опасности. Прежде, чем принимать решение об отлучении, следует посоветоваться с педиатром и специалистом по кормлению.

Из опыта. молодая мама Полина поделилась своим опытом отлучения ребенка от груди:

«Исключительно ГВ у нас с Машей было до года. Прикорм был незначительный в 6-8 месяцев. Аллергия ещё была. И Маша от прикорма быстро отказалась… В 1 год, когда аллергия стала пропадать, я вновь принялась за прикорм, но теперь уже с «общего стола». Отлучение от груди у нас было долгим и спокойным, основной этап с 1 до 1,5 года. Каждый месяц я убирала по 1-2 кормления. Сначала день, потом ночь, потом утро. Самое последнее кормление на ночной сон у нас оставалось до 2-х лет. Может, это и не очень верно (кормление на сон) с точки зрения науки, но мне было так спокойнее. Ровно в 2 года Маша поняла, что она взрослая и забыла про ГВ».
Опыт другой мамы, Зарины, не такой позитивный:

- Убрала дневные кормления. Только пара ночных оставалась. Всё было легко. Но вот начала убирать ночные кормления и… уже неделю не спим всем домом. Как не сдаться?..

3.«Естественное кормление уменьшает вероятность рака груди» – это правда
Исследования авторитетных учёных говорят, что кормление грудью прямо влияет на вероятность появления рака молочной железы. Например, работа «Рак молочной железы и грудное вскармливание», напечатанная в научном журнале «Ланцет», описывает результаты обследования более 50 тысяч женщин, заболевших этим недугом, и 96 тысяч без него в 30 странах. Учёные доказали, что естественное кормление уменьшает риск появления рака. Авторы научной работы «Лактация и заболеваемость предменопаузальным раком молочной железы» подтверждают, что тем сильнее кормящая мама защищена от рака груди, чем дольше она придерживается естественного кормления. Короткий период кормления малыша или вовсе его отсутствие, что часто встречается в западных странах, сильно влияет на высокие цифры статистики по уровню заболеваемости раком груди.

Другая работа, проведённая американскими исследователями в 2009 году, утверждает, что если женщина придерживается естественного кормления детей, то риск заболеть раком груди у неё снижается на 25%. В этой работе учёные включили в группу исследуемых также семьи кормящих и некормящих мам, в которых были зафиксированы случаи заболевания раком груди. Результаты впечатляющие. Учёные пришли к выводу, что риск возникновения этого заболевания уменьшится на 60% у кормивших. Если ранее кормящие матери перенесли рак груди, то рецидив у них случался на 30% реже, чем у никогда не кормивших, а опасность смерти – на 28 %.

Такие результаты объясняются снижением в организме женщины уровня ряда гормонов, таких, как эстроген, прогестерон и др. Во время кормления ребёнка у женщины нет овуляций, и это один из факторов защиты организма от рака груди, а также рака яичников.

4.«Подросший ребенок может начать просить покормить его грудью в публичных местах» – это правда
Может попросить и будет. Но есть одно большое «но». Всё зависит от того, как правильно вы организовали этот процесс и сумели приучить к этому малыша. Подросший до полутора лет ребёнок, как правило, уже может понимать ситуацию, и, если вы приучите его к тому, что надо тихо подойти и сказать маме, что он хочет есть, и предоставить ребёнку эту возможность, чтобы никто не мешал, то проблем не будет. Либо нужно приучить повзрослевшего малыша, что мамино молоко он ест только дома.

Из опыта. Новоиспечённая мама Анна удручена укоренившемся в нашем обществе мнением, что кормить ребёнка в публичных местах неприлично:

- Я одна такая? Мне пришлось кормить свою девочку в уборной, как будто она не ест, а делает что-то грязное. Почему у нас ГВ в России – это что-то неестественное? Мамочки предпочитают дать водичку на улице или соску, лишь бы не кормить на улице. Из-за этого многие переходят на смеси, потому что так проще. Для меня самой, как оказалось, легче спрятаться. Но буду исправляться, моя малышка хочет кушать, в этом нет ничего стыдного, но пелёнку накину. 

Читайте статью «Как я кормила грудью в общественных местах» в нашем блоге.

5.«Длительное кормление грудью формирует неправильный прикус» – это миф
Наоборот, грудное вскармливание, тем более длительное, помогает правильно формироваться прикусу и челюсти ребёнка. Мышцы лица активно работают при сосании и, таким образом, тренируются. Длительное кормление оказывает положительное влияние на развитие артикуляционного аппарата ребёнка, у него будет меньше речевых проблем, чем у сверстников, взращенных на искусственном питании.

Весьма познавательным в этом направлении является исследование «Биомеханика вскармливания детей раннего возраста» группы российских учёных, опубликованное в «Российском Журнале Биомеханики» №7 от 2003 года. В нём говорится: «Современные исследования установили, что акт сосания при естественном вскармливании существенно отличается от акта сосания при искусственном вскармливании. Акт сосания является необходимым этапом развития и формирования жевательного аппарата как сложной многооболочной биомеханической системы… Функция сосания при естественном вскармливании способствует формированию правильного прикуса. При искусственном вскармливании наблюдаются различные отклонения в формировании челюстно-лицевой области, которые ведут к нарушению функций со стороны пищеварительной, дыхательной и нервной системы. У 15% детей наблюдаются различные зубочелюстные аномалии. Одной из причин развития считается нарушение функции сосания при искусственном вскармливании. Естественное сосание также является основой для формирования функции дыхания, жевания, глотания».

Сколько месяцев или лет кормить ребёнка, каждая мама решает сама (в жизни бывают разные обстоятельства). Неоспоримо одно: нужно прислушиваться к науке, советам специалистов и не поддаваться давлению общественности, часть которой до сих пор кормление малыша грудью в публичных местах считает чем-то из ряда вон выходящим. Берегите вашего малыша и разумно подходите к вопросам его питания и развития.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

До скольких месяцев или лет вы кормили малыша грудью? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались