«Мне не вкусно, я это не буду, я есть не хочу!» – очередной отказ от еды и очередная головная боль для родителей. Период «нехочучки» знаком каждому родителю: это естественный этап, который начинается около двух лет и заканчивается примерно к пяти годам. В этот период активный рост немного замедляется, ребёнку необходимо меньше калорий, прибавка в весе составляет около 1-2 кг в год. Однако, начиная с этого периода, важно уметь вовремя распознать, где заканчивается естественный этап и начинаются проблемы со здоровьем.

Если ребёнок весел, подвижен, его общее состояние не вызывает замечаний у педиатров, то волноваться не стоит.

«Плохоежки», как правило, эмоционально реагируют на любые внешние раздражители, будь то рождение братика или сестрёнки, новый садик, переезд и другие события. Отказ от еды может усиливаться из-за желания привлечь к себе внимание. Как правило, малоежки – это дети, которые не плохо едят, а просто не едят то, что хочется их маме. Ведь что нужно маме? Ей нужно, чтобы ребёнок кушал. Вид полной тарелки, которую уныло ковыряет малыш – это повод для беспокойства. Мама думает, что с ребёнком что-то не так – болеет, не вырастет и так далее. А что нужно ребёнку, чтобы есть? Может быть, мультики помогут? Или надо сначала на ложках поиграть? Наказать, чтобы рот вовремя открывал? Так вот, ничего из вышеперечисленного.

Для того, чтобы начать есть, ребёнку требуется только одно – голод.

Поэтому первое и, пожалуй, основное правило – ограничить перекусы. Даже одна небольшая печенька может сильно перебить аппетит перед основной едой. Есть несколько хитростей, которые помогут сгладить непростой период пищевого развития ребёнка. Например, фигурки из продуктов. Необязательно делать кулинарные шедевры, как известная детская гастроном-фантазёрка Ида Фроск, но солнышко из морковки можно изобразить легко. Дети, как и взрослые, любят кушать «глазами».

Учим и употребляем новое для ребёнка слово – «деликатес»: новые продукты размером с чайную ложку. Пирамида из брокколи на тарелке размером с полстола испугает кого угодно. Детям нравится торговаться и договариваться, хотя нас, родителей, это часто нервирует. Попробуйте поиграть по правилам ребёнка и договориться. Например, если малыш требует макароны, то хорошо, пусть это будет целая тарелка аппетитно дымящихся макарон, но только после того, как попробует пару кусочков рыбы. Именно пару кусочков, а не тушку целиком с головой и хвостиком. Поставьте две тарелки перед глазами ребёнка – маленькую с рыбкой поближе и большую с макаронами подальше. «Солнышко моё, попробуй рыбку, получишь макарошки» – нежно, ласково и с самой доброй маминой улыбкой. Если попробует, радуемся, что получилось.

Количество неважно в данном случае, главное, чтобы ребёнок понял, что от него хотят и что пробовать не так уж страшно.

Если не пробует, то макароны, к сожалению, так и останутся остывать на столе. И, конечно, никакой другой еды перед сном. При этом никакого давления. Торгуемся за рыбку не более получаса. Если результат нулевой, то можно сказать что-то вроде: «Не хочешь кушать? Ничего страшного, завтра попробуем снова».

Ребёнку необходим режим, одни и те же часы для еды, игры, отдыха и сна.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке – без телевизора и шумных игр. Ничего страшного, если ребёнок ляжет спать, не поужинав. Захочет есть – поест. Данную методику можно повторять несколько дней, предлагая пробовать новые продукты по чайной ложке и кормить малыша любимой привычной едой. Если быть спокойной, настойчивой и не нервничать, эффект не заставит себя ждать.

Ещё один важный момент – уважать вкусовые предпочтения своего ребёнка: если на дух не переносит цветную капусту, но ест брокколи, не нужно наказывать за отказ от цветной капусты. Если предпочитает яблоки грушам, можно покупать яблоки. У малышей с рождения уже имеются свои вкусовые предпочтения.

Когда у ребёнка наблюдается упадок сил, апатия, и он теряет в весе, тогда потеря аппетита становится угрозой для здоровья. Физиологически это выглядит следующим образом: у детей запасы глюкозы, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови расходуются быстрее, чем у взрослых. Поэтому так важно, чтобы ребёнок питался правильно, небольшими порциями несколько раз в день. Когда ребёнок не ест или ест беспорядочно, употребляя «вредные» жиры (продукты фастфуда, например), тогда организму не хватает глюкозы, и, чтобы восполнить недостаток энергии, он начинает расходовать жиры. При расходовании жировых запасов образуются кетоны (ацетон) – вещества, которые отравляют организм. Большое количество кетонов могут спровоцировать «кетоновый криз», при котором без помощи медиков уже не обойтись. Для того, чтобы избежать кетонового криза и его последствий, нутрициологи рекомендуют вводить в рацион «плохоежки» следующие продукты:

апельсиновый сок (достаточно 50 мл) за полчаса до основной еды – стимулирует аппетит;

кусок хлеба вместе с основным блюдом (кусок белого батона, пресная булочка);

медленные углеводы (картошка, рис, макароны, бобовые);

пивные дрожжи. Их можно добавить в йогурт, молоко, сок. Пивные дрожжи содержат много необходимых аминокислот, хром, цинк, фолиевую кислоту, а также богаты железом, витаминами группы В.

десерт: сладкий йогурт, мармелад, фрукты или сироп из фруктов.

Самое главное – иметь терпение, придерживаться режима, проявлять твердость, иметь творческий подход, и постепенно, шаг за шагом, этап неприятия еды уступит место здоровым пищевым привычкам.

Есть вопросы? Наш эксперт ответит на них в комментариях.

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: