«Нельзя быть отличницей в материнстве»

Отличница Екатерина Зилгаринова всегда хорошо училась и любила быть первой во всём. Как ей удалось не заболеть «синдромом отличника»? И стала ли она отличницей в материнстве? Читайте её историю.

Д есять лет назад я была подростком, заканчивала школу, готовилась к сдаче ЕГЭ и поступлению в институт. Это был очень насыщенный период, когда я делала первые шаги во взрослую жизнь. И мои родители сыграли в этом большую роль. Об этом моя статья.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Вклад родителей в воспитание детей неоценим. Любое сказанное взрослыми слово может изменить мировосприятие ребёнка раз и навсегда. Почему какие-то фразы сохраняются в памяти на всю жизнь? Наверное, они касаются тонких струн детской души.
Я люблю своих родителей. Они подарили мне прекрасное детство, всегда поддерживали, особенно в учёбе. Это важный момент. Ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был успешным учеником, а также достиг высот в своих увлечениях: стал талантливым танцором, музыкантом или художником. Однако в погоне за какими-то идеалами взрослые иногда забывают о самом ребёнке. Зачастую его даже не спрашивают, хочет ли он заниматься хоккеем или играть на скрипке.

Мама всегда занималась моим развитием ещё до школы. Я рисовала, учила стихи, пела песни Пугачёвой, собирала пазлы, играла в конструктор. Помню, как обводила тексты в студенческих тетрадях мамы, представляя, что пишу сама. Имитировала чтение: брала любую книгу и «читала», на ходу придумывая текст. Я сама по себе была очень любознательным ребёнком и хотела быстрее начать учиться. Пошла в подготовительный класс, когда мне ещё и пяти лет не было. По этой причине ходила в нулёвку два раза. Я была круглой отличницей в начальной и средней школе, активисткой, всегда участвовала в конкурсах.
У родителей до сих пор хранится огромная стопка моих грамот и сертификатов. Меня хвалили на родительских собраниях и ставили в пример другим детям. В какой-то момент я поняла, что иначе быть не может.

Вот тут возникла проблема – синдром отличницы. Я помню, как расстроилась, когда впервые получила тройку по русскому языку в шестом классе. Да что скрывать – я расплакалась. Больше всего я не хотела говорить об этом маме и показывать дневник с этой ужасной отметкой и ярко-красной записью. Но выхода не было. В конце каждой недели дневник нужно было отдавать на подпись родителям. Думала сначала попросить папу, ведь он не станет сильно ругать за плохую отметку. Но всё же показала маме, и её реакция меня обрадовала. Она не стала ругать, тем более наказывать. У меня тогда словно камень упал с души. Мы просто сели вместе и разобрали тему.
Я поняла, что для мамы намного важнее моё эмоциональное состояние, чем отметки в дневнике. Потом, уже в старших классах, мама всегда шла мне навстречу. Когда я не хотела идти в школу из-за какого-то предмета, а точнее, учителя, то оставалась дома с оговоркой, что не проведу время без толку. Для меня тогда это было очень важно. Синдром отличницы обошёл меня стороной, хоть я и продолжала учиться на пятёрки.

Совет от меня: не ругайте детей за плохие оценки. Они не должны бояться их получать, а тем более говорить об этом родителям. Это ведь просто отметка, иногда она бывает субъективной. Так возникает доверие между ребёнком и родителями.

Я училась в сельской школе, по возможности ходила на спортивные секции и разные кружки. Мне хотелось творчества. К сожалению, никаких художественных студий у нас не было. Поэтому я старалась сама занимать себя чем-нибудь интересным. Родители поддерживали все мои «хочу». Я любила петь, и мама с папой купили караоке. Любила фотографировать – фотоаппарат, пожалуйста. Нравилось вязать – покупали пряжу. Увлеклась вышиванием крестиком – вот разные книги и всё для этого необходимое. Я даже пыталась шить одежду – родители купили швейную машинку, ткани и журналы. Не помню, чтобы мне в чём-то отказывали, при этом я не была избалованным ребёнком.

Поддерживайте детей в их желании творчески развиваться и расти.

Когда я готовилась к выпускным экзаменам, то должна была получить золотую медаль. Давление со стороны школы увеличилось. Постоянные тестирования, консультации после уроков сильно выматывали. И единственное, чего мне хотелось – это спать. Мама меня не нагружала домашними делами, старалась приподнять мой дух и постоянно поддерживала. Покупала разные учебные пособия по всем предметам. Но самое главное, что сказали мне родители: «Неважно, получишь ли ты свою золотую медаль или нет, поступишь на грант или нет. Даже если и не поступишь, мы оплатим обучение. Главное, чтобы ты была здорова». И когда я шла на экзамен, то была в себе полностью уверенна. Я получила золотую медаль и поступила на бюджет в медицинскую академию. В этом большая заслуга моих родителей.

Став мамой, я хочу, чтобы и мой ребёнок был самым лучшим, а я – хорошей мамой для него. Иногда ко мне в голову закрадывается мысль, что мало занимаюсь развитием малыша. Но я научилась не сравнивать своего ребёнка с другими детками нашего возраста. Неважно, что кто-то давно ходит на горшок, рано начал говорить, возможно, даже читает и наизусть рассказывает стихи. Для меня главное – чтобы мой малыш гармонично развивался, а я буду его хвалить и поддерживать. Всему своё время. Нельзя быть отличницей в материнстве, нужно просто понимать и любить малыша. Тогда и ребёнок будет счастлив. А это важнее всех медалей на свете.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А как прошли ваши школьные годы? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались