Как вырастить из ребёнка предпринимателя

В детстве наших родителей слово «спекулянт» было ругательным. Когда мы росли, отношение к бизнесменам было смешанным. В наши дни предпринимательская жилка относится, скорее, к достоинствам. О том, как развивать финансовые способности ребёнка, рассказывает Мария Даурская.

В детстве я очень любила продавать. Зимой предлагала покупателям красивейшие колечки и браслеты из цветной проволоки или кашпо, связанное в технике макраме, которое сама плела. Летом собирала таёжную ягоду за территорией нашего маленького посёлка и продавала на местном рынке. Втайне от мамы торговала её огурцами, которых всегда росло немереное количество. Родители раздавали их направо и налево, не думая о том, сколько труда вложили. Им, воспитанным в советских традициях, вообще было стыдно за моё поведение, поэтому они не поощряли моих коммерческих амбиций.

Я была послушной девочкой, отличницей, понимающей, что надо жить умом, а не спекуляциями, поэтому к юности я погасила свою предпринимательскую искру. Выучилась на инженера, устроилась на стабильную, но не самую высокооплачиваемую работу, пережила два декрета и решила не выходить из зоны комфорта своей обычной жизни: всё свободное время сейчас занимают воспитание детей, секции, учёба и их здоровье. А бабушек и дедушек, желающих помочь, у меня нет.

Но я, помня свои желания в юношестве, твёрдо решила, что никогда не буду перебивать хорошие стремления детей. Пусть даже если они будут идти вразрез с моими убеждениями.

Старший сын – он сейчас учится в шестом классе – с детства любит счёт и деньги, которые ему удаётся приумножать. Хочу написать пять мотиваций и ситуаций, которые побуждают его зарабатывать. Может быть, ваши дети встанут на путь предпринимательства, который учит быть самостоятельным и идти не по шаблону.

1. Ограничивайте ребёнка

Не в обязательных вещах, а именно в излишествах. Он не должен выглядеть хуже других детей, однако дома может обойтись без лишнего шоколадного яйца или леденца. Тогда ребёнок начнёт задумываться, как ему это получить. Когда сыну было пять лет, он мечтал о полной коллекции фигурок, которые я не хотела покупать ему каждый день. Но он придумал, как заработать для этого свои первые 50 рублей. Схема проста: я даю ему деньги на хлеб, стою с ним рядом в магазине, он покупает, но сдачу мне не отдаёт. Также наша соседка в возрасте попросила его брать хлеб и для неё, за это она платила ему пять рублей за доставку. Мне было стыдно, что сын берёт деньги у пожилой женщины, но я решила не лезть, чтобы не загубить на корню предпринимательский интерес у ребёнка.

2. Если будущий миллионер интересуется деньгами, то в разумных пределах не советую перекрывать ему к этому доступ

У нас была следующая ситуация. Моё хобби – выращивание цветов. Но после рождения второго ребёнка остро встал вопрос свободного места в доме. Муж начал ворчать, что мои горшки уже некуда ставить. Что-то я дарила. А вот некоторые растения, по приметам, отдавать бесплатно нельзя. Мой сын сказал, что будет продавать их. Я разместила на сайте нашего города объявления. Поставили цену за маленький корень 100 рублей. Продажи пошли. Тогда дочка была крошкой и не сходила с моих рук, поэтому «бизнесом» занимался мой сын. Домой я людей не запускала, выносила перед приходом покупателей нужные цветы в стаканчиках в общий с другими квартирами коридор. Там каждый выбирал себе понравившееся растение, а ребёнку отдавал деньги. С некоторыми покупателями мы до сих пор общаемся, и они с улыбкой вспоминают моего сына, который, картавя, их предостерегал: «Не заморозьте цветок на улице».

Таким же способом Рома продавал и продаёт до сих пор кефирный грибок.

Сторублёвые бумажки сын складывал в копилку и через год купил хороший двухколёсный велосипед, ещё через год – большую машину для младшей сестры. А в прошлом году Рома с накопленных денег, не поскупившись, оплатил мне путёвку на базу отдыха на 14 дней. Она стоила около 18 тысяч рублей. Я не стала отговаривать ребёнка и приняла столь щедрый подарок.

3. Не запрещайте ребёнку экспериментировать и оттачивать свои технологии в обществе

Однажды я заметила, что Рома третий день подряд набивает школьный рюкзак печеньями в индивидуальных упаковках с армейских наборов нашего папы. Ругаться, что его сумка занята едой, а не учебниками, я не стала. Потом выяснилось, что сладости он продает в школе по цене в три-четыре раза выше закупочной.

4. Предлагайте юному бизнесмену пробовать разное

Может, какое-то занятие станет для него трамплином. Рома, например, увлекается оригами. Два раза он брал заказы на изготовление бумажных журавлей и получил за это приличные суммы.

5. Помогайте своему чаду в его стартапах, если он сам не может пока справиться

Например, последнее увлечение моего шестиклассника – сдача в аренду книг. Изданий у него накопилось много, и он решил пустить их в работу. Его бизнес медленно, но верно растёт. Я помогла сыну сделать простенький сайт, где он разместил всю литературу. Не знаю, насколько его хватит, но Рома в любом случае развивается и учится на своих ошибках. А это главное!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте другие статьи в нашем блоге:

Как я стала главным добытчиком в семье

Как ребёнку найти работу и не загреметь в тюрьму

Нужно ли платить детям?

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
16 марта 2025
«Я осталась одна с ребенком, без денег и поддержки. Вот как я выбралась»
психология
13 марта 2025
Как настроение мамы влияет на ребенка: научные факты и проверенные способы сохранить гармонию
семья
12 марта 2025
«Поезд Победы»: захватывающее погружение, которое мы пережили
психология
11 марта 2025
Женская интуиция — не миф! Как работает наше «шестое чувство»
психология
11 марта 2025
Послеродовая депрессия: тест, признаки и способы вернуть радость материнства
семья
9 марта 2025
Как материнская интуиция спасла моего ребёнка, когда врачи ошиблись
семья
4 марта 2025
Испытание изменой: как Катя нашла в себе силы простить
семья
26 февраля 2025
Как одна книга изменила моё материнство: путь от выгорания к осознанному родительству
семья
21 февраля 2025
Решение, о котором я жалею 15 лет: история одной ошибки
путешествие
20 февраля 2025
Путешествие, которое изменило мою жизнь
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались