Пчёлки тоже плачут, или Как я стала главным добытчиком в семье

Анжелика была болезненным ребёнком, из-за этого в школе её называли «пчёлка». С годами она изменилась, получила образование, нашла любимую работу, создала семью. Но потом заболел супруг, и ей пришлось стать главным добытчиком в семье. Анжелика справилась и с этим, ведь она сильная. Однако даже трудолюбивые пчёлки рано или поздно устают.

«Пчёлка, пчёлка, дай мне мёду!» – такая дразнилка и безобидное прозвище сопровождали меня все школьные годы. Я была маленьким болезненным ребёнком, худеньким подростком, в 9 классе весила всего 45 кг. Большую часть времени я проводила на больничном, а не за партой. Ни о каких дискотеках и свиданиях не могло быть и речи. На фоне одноклассниц я выглядела «гадким утёнком», который тихо сидел в сторонке и плакал по поводу и без. Нет, меня никто не обижал, в меня не бросали снежки, не дёргали за косички. Наверное, боялись обидеть и так вечно печальную Анжелику.

Каким образом я окончила школу с аттестатом, где всего шесть четвёрок, сама не знаю. Наверное, потому, что по характеру «пчёлка». Родители не заставляли меня учиться, домашние задания не проверяли. Но у меня всегда была цель достичь чего-то, и часто я себе повторяла: «Я сама».

Прошли годы, я создала себя сама – стала учительницей в школе. Попадала в ужасные истории, вытворяла иногда совершенно нелогичные вещи, искала себя и всегда делала выбор. Я не монахиня, жила в социуме и общалась с людьми, которые меня учили и давали бесценный опыт. Они приходили в мою жизнь, чтобы я смогла что-то осознать, стать лучше и сильнее. А затем они уходили из неё, чтобы я поняла, что это не тот человек, с которым можно дружить, любить, строить деловые или личные отношения.

Жизнь складывалась прекрасно: хороший муж, замечательные дети, отличная работа. Но судьба распорядилась иначе. Однажды я вынуждена была оставить любимую работу в школе. Пчёлке пришлось носить мёд домой, потому что больше было некому. Муж внезапно заболел, и главным добытчиком в семье стала я – стала торговать на рынке.

Предприниматели знают, что начинать и держать бизнес на плаву совсем непросто. Я, маленькая и слабая с виду, оказалась сильной внутри. Стала решительной и дерзкой, научилась чётко ставить задачи и говорить людям «нет», если меня что-то не устраивало.

Сумасшедший ритм моей жизни мало кто выдержит. Я – самый настоящий трудоголик. На рынке возле прилавка, когда я появляюсь, возникает удивительная турбулентность: у всех пусто, продавцы скучают, а вокруг меня постоянно масса покупателей, всё продаётся, люди стоят в очереди, конкуренты злятся и недоумевают. На рынке меня прозвали «энерджайзер», потому что я пришла и заразила всех позитивом и энергией.
Но батарейка – это, к сожалению, невечный двигатель. У «энерджайзера» тоже заканчивается заряд и требуется перезагрузка, как в «Матрице». Я устаю. Впадаю в депрессию. У меня тоже опускаются руки, и я чувствую бесполезность своих стараний. Мне очень нужен ещё хотя бы один вид заработка. В нашей интересной стране бизнес, каким бы стабильным он ни казался, только выглядит надёжным.

Где искать работу? Однозначно в школу я не вернусь. Слишком много лет прошло с того времени, когда я была учителем. Изменилась программа и система оценивания, у меня нет никаких категорий, да и стаж совсем небольшой. Да и мне уже неинтересно быть просто учителем.

Я упустила свой шанс стать хорошим психологом, когда мне предлагали после университета и факультета психологии остаться в Москве и заниматься диссертацией. Мне хотелось домой, в Киров, в школу, к детям. Я не представляла себя в библиотеках и читальных залах. Мечтала об общении и разнообразии.
Последние три года я немного подрабатываю копирайтером. Зарегистрировалась на разных биржах, иногда писала на местные сайты.

Однако с ними работать не люблю: платят мало, пытаются кинуть. Вечно после оплаты и приёма работы (спустя месяц-два) просят переписать материал под поисковики, а платят, конечно, как за рерайт, не как за полноценную статью. Нравится работать с большими компаниями: предоплата, вежливость и приятные отношения.

Сейчас на заказ пишу мало. Времени на статьи, учёбу, быт и бизнес катастрофически не хватает. Писала бы больше, но услуги копирайтера не оплачиваются так, как бы мне хотелось зарабатывать. Я не вижу себя в этой сфере и ценю свои деловые качества – пунктуальность и работоспособность –гораздо выше, чем мне предлагают. Хочу зарабатывать больше, чем просто человек, который наполняет контентом сайт. Нравится писать для людей, а не для поисковиков. Однажды подготовила серию статей о спортивных покрытиях и футбольных полях. Они мне ночью снились. Я знала всё об искусственной траве. Эти технические тексты мне давались невероятным усилием и железной волей. Я всё сдала в срок. Все были довольны. Но о покрытиях спортивных площадок не хочу больше слышать.
Не всем подходят работники моего возраста: работодатели ищут молодых и талантливых. Пусть безответственных и несобранных, но способных сотворить креативные вещи. Меня привлекает частично удалённая работа или полностью фриланс, потому что я не могу оставить больного мужа на целый день одного.

Но, оказывается, пчёлки плачут, когда в цветах нет мёда, когда плохая погода и прячется солнце. Пчёлка мечтает бросить всё, упасть на какой-нибудь прекрасный цветок и никого не видеть. Она выматывается и не хочет, чтобы кто-то видел её в таком состоянии, ведь все уверены, что пчёлки не устают и не плачут. Но они неправы. Пчёлке нужно солнце.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Как маме с двумя детьми найти работу своей мечты

Дневник одной уставшей мамы


Плюсы и минусы удалённой работы

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
психология
8 апреля 2025
Мама, а ты выспалась? Почему забота о себе — это не каприз, а суперсила
психология
7 апреля 2025
Колесо баланса для мам: как вернуть себе энергию, радость и личное время
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались