08.jpg 09.jpg

Пчёлки тоже плачут, или Как я стала главным добытчиком в семье

Анжелика была болезненным ребёнком, из-за этого в школе её называли «пчёлка». С годами она изменилась, получила образование, нашла любимую работу, создала семью. Но потом заболел супруг, и ей пришлось стать главным добытчиком в семье. Анжелика справилась и с этим, ведь она сильная. Однако даже трудолюбивые пчёлки рано или поздно устают.

«Пчёлка, пчёлка, дай мне мёду!» – такая дразнилка и безобидное прозвище сопровождали меня все школьные годы. Я была маленьким болезненным ребёнком, худеньким подростком, в 9 классе весила всего 45 кг. Большую часть времени я проводила на больничном, а не за партой. Ни о каких дискотеках и свиданиях не могло быть и речи. На фоне одноклассниц я выглядела «гадким утёнком», который тихо сидел в сторонке и плакал по поводу и без. Нет, меня никто не обижал, в меня не бросали снежки, не дёргали за косички. Наверное, боялись обидеть и так вечно печальную Анжелику.

Каким образом я окончила школу с аттестатом, где всего шесть четвёрок, сама не знаю. Наверное, потому, что по характеру «пчёлка». Родители не заставляли меня учиться, домашние задания не проверяли. Но у меня всегда была цель достичь чего-то, и часто я себе повторяла: «Я сама».

Прошли годы, я создала себя сама – стала учительницей в школе. Попадала в ужасные истории, вытворяла иногда совершенно нелогичные вещи, искала себя и всегда делала выбор. Я не монахиня, жила в социуме и общалась с людьми, которые меня учили и давали бесценный опыт. Они приходили в мою жизнь, чтобы я смогла что-то осознать, стать лучше и сильнее. А затем они уходили из неё, чтобы я поняла, что это не тот человек, с которым можно дружить, любить, строить деловые или личные отношения.

Жизнь складывалась прекрасно: хороший муж, замечательные дети, отличная работа. Но судьба распорядилась иначе. Однажды я вынуждена была оставить любимую работу в школе. Пчёлке пришлось носить мёд домой, потому что больше было некому. Муж внезапно заболел, и главным добытчиком в семье стала я – стала торговать на рынке.

Предприниматели знают, что начинать и держать бизнес на плаву совсем непросто. Я, маленькая и слабая с виду, оказалась сильной внутри. Стала решительной и дерзкой, научилась чётко ставить задачи и говорить людям «нет», если меня что-то не устраивало.

Сумасшедший ритм моей жизни мало кто выдержит. Я – самый настоящий трудоголик. На рынке возле прилавка, когда я появляюсь, возникает удивительная турбулентность: у всех пусто, продавцы скучают, а вокруг меня постоянно масса покупателей, всё продаётся, люди стоят в очереди, конкуренты злятся и недоумевают. На рынке меня прозвали «энерджайзер», потому что я пришла и заразила всех позитивом и энергией.
Но батарейка – это, к сожалению, невечный двигатель. У «энерджайзера» тоже заканчивается заряд и требуется перезагрузка, как в «Матрице». Я устаю. Впадаю в депрессию. У меня тоже опускаются руки, и я чувствую бесполезность своих стараний. Мне очень нужен ещё хотя бы один вид заработка. В нашей интересной стране бизнес, каким бы стабильным он ни казался, только выглядит надёжным.

Где искать работу? Однозначно в школу я не вернусь. Слишком много лет прошло с того времени, когда я была учителем. Изменилась программа и система оценивания, у меня нет никаких категорий, да и стаж совсем небольшой. Да и мне уже неинтересно быть просто учителем.

Я упустила свой шанс стать хорошим психологом, когда мне предлагали после университета и факультета психологии остаться в Москве и заниматься диссертацией. Мне хотелось домой, в Киров, в школу, к детям. Я не представляла себя в библиотеках и читальных залах. Мечтала об общении и разнообразии.
Последние три года я немного подрабатываю копирайтером. Зарегистрировалась на разных биржах, иногда писала на местные сайты.

Однако с ними работать не люблю: платят мало, пытаются кинуть. Вечно после оплаты и приёма работы (спустя месяц-два) просят переписать материал под поисковики, а платят, конечно, как за рерайт, не как за полноценную статью. Нравится работать с большими компаниями: предоплата, вежливость и приятные отношения.

Сейчас на заказ пишу мало. Времени на статьи, учёбу, быт и бизнес катастрофически не хватает. Писала бы больше, но услуги копирайтера не оплачиваются так, как бы мне хотелось зарабатывать. Я не вижу себя в этой сфере и ценю свои деловые качества – пунктуальность и работоспособность –гораздо выше, чем мне предлагают. Хочу зарабатывать больше, чем просто человек, который наполняет контентом сайт. Нравится писать для людей, а не для поисковиков. Однажды подготовила серию статей о спортивных покрытиях и футбольных полях. Они мне ночью снились. Я знала всё об искусственной траве. Эти технические тексты мне давались невероятным усилием и железной волей. Я всё сдала в срок. Все были довольны. Но о покрытиях спортивных площадок не хочу больше слышать.
Не всем подходят работники моего возраста: работодатели ищут молодых и талантливых. Пусть безответственных и несобранных, но способных сотворить креативные вещи. Меня привлекает частично удалённая работа или полностью фриланс, потому что я не могу оставить больного мужа на целый день одного.

Но, оказывается, пчёлки плачут, когда в цветах нет мёда, когда плохая погода и прячется солнце. Пчёлка мечтает бросить всё, упасть на какой-нибудь прекрасный цветок и никого не видеть. Она выматывается и не хочет, чтобы кто-то видел её в таком состоянии, ведь все уверены, что пчёлки не устают и не плачут. Но они неправы. Пчёлке нужно солнце.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Как маме с двумя детьми найти работу своей мечты

Дневник одной уставшей мамы


Плюсы и минусы удалённой работы

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались