Когда похудение – от слова «худо»

«Диета» и «спорт» – эти слова выкалены железом в жизни тех, кто хоть раз пытался похудеть. Железом штанги, застилающим глаза потом и ненавистным сельдереем вместо любимого «Наполеона». Однако идеальный вес может прийти не один, а с проблемами.

Д есять лет назад мне удалось побороть лишние килограммы. Мне можно было смело вешать на грудь медаль «За отличие в нелёгкой борьбе на пути к совершенству», но у неё оказалась неприятная обратная сторона.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Мне 21 год. Я студентка четвёртого курса экономического факультета. Впереди восемь недель практики. Мечтаю похудеть за это время, чтобы прийти на сдачу экзаменов красивой и обновлённой. К тому же мне очень нравился один однокурсник.

Я всегда была крупной. В детстве, в школе, в университете. Не прям некрасиво полной, но так или иначе без плоского живота, с большими бёдрами. Что больше всего мне не нравилось? Живот, из-за которого я не могла носить короткие топы и облегающую одежду. Полные руки, поэтому майки на тонких бретельках – тоже под запретом. А больше всего раздражало, что внутренняя часть бедра натирала, от этого был ужасный дискомфорт. Юбки и платья носила с трудом, а на брюках постоянно протирались дырки: за сезон одну или даже две пары приходилось менять.
Меня окружали сплошь красавицы со стройной фигурой и в модной одежде. Не хотелось комплексовать и на их фоне выделяться. Из-за переживаний и низкой самооценки я всегда стеснялась парней. Даже зная, что нравлюсь кому-то, все равно боялась отношений. Комплекс полной девушки, кстати, меня преследует до сих пор.

Итак, подошла я к похудению основательно: физические нагрузки, ограничения в еде, очищение организма, ароматерапия, массаж. Я купила весы. Стоит заметить, что стартовала я с 69 кг при росте 165 см, мечтала увидеть цифру меньше 60 кг: очень хотела, чтобы мой новый вес начинался на 5.

Утром начиналось с зарядки. Потом я выпивала тибетский сбор для очищения организма, он состоял из четырёх трав. Через полчаса можно было завтракать. Я перестала есть сладкое и мучное.
Вечером пробежки на школьном стадионе. Один круг – это 250 метров, а четыре – это, соответственно, километр. Мне было очень удобно считать преодолённую дистанцию. Хочу заметить, что в это время мне постоянно кто-то встречался со злорадной улыбочкой. Многих людей раздражают те, кто решил заняться физкультурой. Была ещё одна проблема – собаки. Бежала я, а рядом неслись они. Было, честно сказать, некомфортно. Поэтому занятия через месяц закончились.

Училась я на отлично, и родители за это подарили мне велотренажёр. Перед сном я крутила педали от 30 минут до 1,5 часа. Потом я решила, что мне нужны ещё тренажеры. И вот в моём арсенале появились обруч с насадками, гантели, гимнастический ролик, диск «здоровье». Теперь я начала чередовать: один вечер кручу педали, другой занимаюсь со спортивными предметами.

О коже я тоже не забыла. Контрастный душ, массаж с помощью щётки и разогревающего геля, ванна с маслом апельсина или грейпфрута – всё для упругости.
Жила я на девятом этаже, поэтому решила не пользоваться лифтом и поднималась по лестнице. Также я много ходила пешком. А ещё мы с подругой заглянули в центр здоровья для студентов. Там специалист провела нам диагностику, подсчитала соотношение массы тела к росту. Конечно, у меня нашли лишний вес.

Три месяца упорного труда, преодоления себя и борьбы с ленью сделали своё дело. Цель достигнута, и у меня минус 10 кг. Мой вес стал 59 кг.

Я с подругами после сдачи сессии ходила на дискотеки, и никакие комплексы меня больше не мучили. Надевала юбки, майки и напрочь позабыла прежние нюансы. Я даже решила немного отдохнуть от ограничений, расслабилась и начала есть сладкое и мучное.

Потом начались последствия моего похудения. Через полгода моё преображение мне аукнулось. Да ещё как! Однажды я обнаружила у себя под грудью твёрдую шишку. Испугавшись, обратилась к хирургу в студенческую поликлинику. Он сказал: «Это атерома, надо вырезать». И сразу предложил мне мини-операцию. Стол, скальпель и шрам. Всё прошло быстро. Атерома – это скопление жировой ткани. Страшного ничего нет, но удалять её нужно обязательно, потому что она растёт, соответственно, и шрам будет больше.
Затем начали выпадать волосы. В итоге себорейный дерматит. Голова всегда чесалась, образовывались корочки у корней. Волосы быстро жирнели, и их приходилось чаще мыть. Я обратилась к дерматологу. Он сообщил мне, что это последствия похудения, которое стало шоком для организма. Себорея, кстати, так меня и не покинула, и я до сих пор мою голову специальным шампунем.

Я предполагаю, что мой травяной сбор тоже сыграл не последнюю роль. Организм очистился от шлаков и токсинов, но, видимо, и от витаминов тоже. Иммунитет ослаб.

10 кг ко мне вернулись, но я не стала вновь худеть. Я сделала вывод, что всё должно быть в меру, а если очищать организм, то одновременно нужно принимать витамины для восполнения потерянных веществ.

Физкультура и ограничение углеводов – это основное, я считаю. Массаж, баня, ароматерапия тоже подходит. А вот фитотерапия теперь под вопросом, всё-таки перед применением трав необходимо проконсультироваться с врачом.

Красота – страшная сила. Но ещё сильнее её последствия. Если вам нравится ваше отражение в зеркале, то вы уверены в своих силах. Детям вы становитесь примером, а для мужа – музой. Но если здоровье не позволяет, то стоит забыть об идеальной фигуре. Лучше, на мой взгляд, иметь лишние килограммы, чем лишние диагнозы!

Читайте другие статьи в нашем блоге:

Как я похудела до неузнаваемости

Как быстро вернуться в форму после родов

Как легко сбросить 30 кг и быть счастливой

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
23 июля 2024
Мужские и женские обязанности, или Как сохранить семью
школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались