Может ли старший ребёнок помогать с новорождённым?

Как воспитывать ребёнка дошкольного возраста, который стал старшим братом или сестрой? Можно ли доверить ему новорождённого и надо ли приучать помогать? Советы от Елены Титовой.

В вашей семье появляется второй малыш. Одни дети реагируют негативно и начинают ревновать родителей, особенно маму, к младшему брату или сестре. В других же семьях, наоборот, старший ребёнок рад появлению малютки и готов активно помогать маме в уходе за крохой. Но как быть, если помощником становится несознательный ребёнок дошкольного возраста, за которым нужен уход и присмотр? Как обеспечить малютке безопасность, но в то же время не отбить у старшего брата или сестры желание заботиться о новом члене семьи?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Маленький помощник раннего возраста

Прежде всего, вы должны радоваться тому, что у старшего ребёнка не возникло ревностных чувств к младенцу. Это является признаком того, что он полностью уверен в любви родителей.

Уход за младенцем – для 2-3-летнего малыша это не более, чем игра. Он не осознает всей ответственности за кроху, а просто копирует действия мамы, которые он наблюдает изо дня в день. Некоторые попытки ухаживать за малышом будут нелогичными, неожиданными, с точки зрения взрослого человека, и у вас ни один раз возникнет желание отодвинуть старшенького от выполнения всех обязанностей. Но таким образом вы его просто обидите, а у особо впечатлительных детей вызовете чувство неуверенности и страха. Поэтому не отстраняйте ребёнка от ухода за младенцем, просто осуществляйте постоянный контроль над его деятельностью.

Дети этого возраста с великим счастьем выполняют абсолютно все просьбы. А просьбы-многоходовки не только вызывают радость, но и способствуют развитию памяти и мышления. Взрослому необходимо всегда держать в голове лёгкие просьбы и задания, которые вы можете поручить старшему ребёнку. В раннем возрасте малыш способен отнести предмет из одного помещения в другое. Например, отнести грязную пелёнку в стиральную машинку, подать какую-либо вещь, которая находится в его поле зрения. Выполнив такие «взрослые» поручения, ребёнок остаётся довольным и гордым собой.

Учите старшего нежности и эмпатии, не противьтесь его контакту и общению с новорождённым. Просто перед общением расскажите ему ряд правил, например, что кроху нельзя брать на руки, вытаскивать из кроватки, коляски, но его можно обнимать, гладить. Ребёнку можно поручить и катать коляску, кроватку, играть погремушкой. По началу движения могут быть чересчур энергичными и интенсивными. Не ругайте своего маленького помощника, а объясните и покажите, как надо правильно выполнять действия.
Помните, что дети раннего возраста не способны продолжительное время удерживать внимание на объектах. Поэтому ни в коем случае не оставляйте младенца под присмотром старшего. Ведь он может легко отвлечься на посторонний раздражитель и забыть о своём задании.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Маленький помощник дошкольного возраста

Если старший ребёнок достиг 4-6 летнего возраста, то уход за новорождённым он воспринимает как игру в «дочки-матери», особенно если это девочка. Малыш уже большой, но ожидать, что его хватит на долгое время, не стоит.

Он уже довольно быстро и хорошо ориентируется в домашней обстановке и может быстро реагировать на просьбы что-то принести, подать, подержать. Сам в силах выполнить несложные операции, такие, как дать соску, застегнуть подгузник, протереть ладошки салфеткой.

В шестилетнем возрасте ребёнок пожелает, чтобы ему доверяли более ответственные, сложные задания и поручения. К таким относятся: посидеть с малышом, пока он играет в манеже, покатать коляску по парку, пока малыш спит. Но помните, что в силу возрастных особенностей ребёнок может выдержать такую ответственность на протяжении 30 минут, но не более. Он может посидеть с крохой, но при возникновении непредвиденной ситуации дошкольник теряется и не знает, как поступать дальше.

В этом возрасте старшие дети жаждут взять малыша на руки. Им не кажется это сложной и трудной задачей. Объясните ребёнку, что малыш ещё очень хрупкий. Но не ограничивайте их контакт полностью. Пусть старший будет помогать вам, поддерживать кроху.

Если старший ребёнок очень серьёзный и ответственный человек, то попробуйте поручить ему простые взаимодействия с бытовыми приборами. Например, вынуть или поставить бутылочки в нагреватель.

Когда кроха подрастёт, то старший братик или сестра станут для него примером для подражания. А старший будет больше стараться следить за собой, чтобы подавать хороший пример несмышленому малышу.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте также в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались