Когда на девятом месяце беременности перед самыми родами я размышляла на тему материнства, в голове всплывали мысли: «Трудно ли воспитывать ребёнка?», «А справлюсь ли я?», «Может быть, я рано решила стать мамой?» (мне тогда было 24 года). Но после того, как родилась дочка, такие мысли сразу отпали. Некогда было думать, размышлять. Пошло всё само собой день за днём. И вот самое главное, что я поняла за два с половиной года материнства — к воспитанию ребёнка надо относиться проще.

А именно:

• съел ребёнок ягодку прямо с грядки, немытую — ничего страшного, больше витаминов получит от свежей клубники;

• побежала, упала, разбила коленку — в следующий раз будет внимательнее бегать и прыгать;

• отказалась от завтрака — с бОльшим удовольствием съест обед;

• захотела конфету в магазине — договорюсь с дочкой на покупку йогурта;

• сломала игрушку — купим новую, но через месяц, чтобы почувствовала дефицит игрушек и необходимость их беречь.

Сейчас этот принцип позволяет мне оставаться более спокойной и беречь нервы ребёнка. Остаётся даже время, чтобы уделить внимание себе и мужу или поработать за компьютером.

Но есть несколько неизменных правил, которые я стараюсь не нарушать:

1. Как можно больше гулять с ребёнком. Детям необходим не только свежий воздух, но расслабление глаз на улице, когда малыш смотрит вдаль, а не в четыре стены. Кроме того, на улице много познавательного и развивающего. Любой цветок, вывеска, человек — интересный объект для изучения. Как рекомендуют специалисты, гулять нужно по 3-4 часа каждый день.

2. Как можно больше разговаривать с ребёнком. Для чего это нужно? Как раз для того, чего мы хотим достичь в воспитании — правильного развития умственной и эмоциональной сфер малыша. Умственной — кроха быстрее заговорит. Эмоциональной — ребёнок быстрее начнёт понимать, что плохо, а что хорошо, и именно от вас. Разговаривайте обо всём и с самого раннего возраста. Обсуждайте на прогулке всё, что видите, как будто гуляете с хорошим другом. Видите, как падают листья?  Расскажите, почему это происходит, хоть даже думаете, что годовалый малыш ничего не поймет. Видите, как мама ругает сына иди дочку? Объясните, за что предположительно его отчитывают, и что так, как он, делать нельзя.

3. Как можно больше давать ребёнку витаминов. Но не в капсулах, а в обычной еде. И необязательно заставлять есть спаржу или брокколи. Столько полезного в обычных крупах и овощах. Многие на окне выращивают зелень (особенно полезен шпинат) или замораживают овощи на зиму. Нельзя забывать о бобовых — чечевице, нуте. Почитайте рецепты постных, вегетарианских блюд, там точно много пользы в каждой ложке. Так же кладезь витаминов в финиках, тыквенных семечках, черной смородине, боярышнике. 

4. Как можно больше давать ребёнку любви. Я не боюсь затискать дочку. Потому что и плохие её поступки не замалчиваются, обсуждаются, из них делаются выводы. Но и хвалить не перестаю. Сила материнского слова — огромная сила. Что внушим ребёнку, тем он и будет.

После накопленного мной опыта я считаю, что воспитание ребёнка не такая уж трудная задача, если относиться к ней спокойно, весело и, конечно, с энтузиазмом. Все мои принципы можно объединить в три слова — любовь к детям.


Вы согласны с этими принципами? Напишите ваше мнение в комментариях!


Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: