Правда или миф: какие сковороды безопаснее?

Наверное, у каждой хозяйки возникал вопрос: «А безопасна ли сковорода на которой я готовлю?» Попробуем разобраться, из чего обычно изготовлены сковородки и какими плюсами и минусами они обладают.

П роизводители кухонной утвари предоставляют нам широкий выбор незаменимых помощников. Когда разговор заходит о сковородах, сразу встаёт вопрос о том, какую лучше, а главное - безопаснее, выбрать. Рассмотрим состав и покрытие сковородок.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
По покрытию и материалу выделяют 6 видов сковородок:

✚ Керамическая
✚ Чугунная
✚ Из нержавеющей стали
✚ Каменная
✚ Алюминиевая
✚ С тефлоновым покрытие

1. Керамика

Керамические сковородки — это не только помощники, но и украшение кухни: чаще всего керамические сковороды делают цветными. За такой сковородкой легко ухаживать, пища на ней не пригорает, поэтому многие хозяйки предпочитают жарить на них блины. Огромным плюсом является то, что керамическую сковородку с подходящей ручкой можно использовать в духовке.

К минусам относится то, что использование на индукционных плитах запрещено, а от резких перепадов температур на керамике возникают трещины. Так что хозяйкам керамических сковородок придётся воздерживаться от заливания сковороды холодной водой сразу после готовки.

Вредна ли такая сковорода? Обратимся к процессу изготовления. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду невозможно, поэтому покрытие наносят с помощью специальных химических примесей. Следовательно, ни о какой природной составляющей, о которой заявляют производители, не может быть и речи.

2. Чугун

Чугун известен своим длительным нагреванием, поэтому для быстрой готовки и жарки он не подходит. Сковородки из чугуна идеально подойдут для тушения, например, овощей. Они медленно отдают тепло, что делает блюда насыщенными и вкусными. На чугунных ребристых гриль-сковородах хорошо прожариваются рыбные и мясные стейки.
К минусам можно отнести более сложный уход. Необходимо хорошо протирать поверхность сковороды для предотвращения появления ржавчины. Пищу в такой сковородке хранить нельзя, к тому же мыть привычными средствами для посуды чугунную сковороду не стоит. Если выполнять эти небольшие инструкции, то сковорода прослужит вам долго.

Есть мнение, что чугунные сковородки вредны, так как чугун при нагревании выделяет вредные вещества. На самом деле, основной компонент такой посуды – железо, и оно действительно может выделятся при высоких температурах. Современные чугуны являются экологичными, у них отсутствуют вредные для организма человека вещества. Однако готовить каждый день в такой посуде явно не стоит.

3. Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали сегодня получили широкое распространение. Такая посуда идеально подходит для жарки разнообразных блюд или подогрева уже готовой еды.
К положительным сторонам отнесём экологически чистые элементы посуды, красивый внешний вид, достаточно продолжительный срок службы. К минусам относят то, что пищу в таких сковородах можно приготовить только с использованием достаточного количества масла. А также стальная сковорода медленнее других разогревается и плохо поддерживает высокую температуру.

4. Каменное покрытие

Перейдем к сковородам с каменным покрытием. Начнём с того, что сковородок со 100%-ным таким покрытием не существует. Почти все они состоят из обычного PTFE-покрытия (тефлонового), просто производители оформляют их под камень в той или иной степени.

Если говорить о плюсах таких сковородок, то стоит отметить их прочность, долговечность, высокую эстетичность. При этом производители часто используют качественные безопасные химические элементы и добавки при изготовлении покрытия. Такая посуда удобна для жарки мяса, овощей и рыбы. В глубокой сковороде удобно готовить плов и другие подобные блюда.
5. Алюминий

Алюминиевые сковородки способны быстро нагреваться. Более того, они очень лёгкие. Пожалуй, из плюсов это всё.

Такие сковородки не подходят для керамических плит и посудомоечных машин. Они легко деформируются, поэтому подойдут для приготовления простых блюд, например, яичницы.
6. Тефлон

Сковородки с тефлоновым покрытием сегодня очень популярны. Такое покрытие позволяет готовить с добавлением небольшого количество масла или вообще без него. Однако, оно очень нежное и легко подвергается повреждениям.

Тефлон становится токсичным при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, поэтому для духовки это покрытие не подходит. Длительное приготовление блюд при высоких температурах тоже не допускается. Также если ваша сковорода имеет даже небольшие повреждения, то использовать её уже нельзя.
Все сковородки имеют как положительные стороны в использовании, так и отрицательные. Не стоит делать поспешных выводов, читая негативные отзывы в Интернете. Каждое покрытие предназначено для определённого вида готовки и блюд, поэтому любая хозяйка найдёт применение для той или иной сковородки.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте в нашем блоге статью «Помощник ты мой: полезные приборы для каждой мамы»!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
семья
17 ноября 2016
История одного усыновления: Аюр хан
Статья
12 сентября 2016
Брить или не брить – вот в чём вопрос
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались