Свекровь – родная кровь или…?

Многие женщины знают, как непросто жить с мужем, если он очень привязан к своей маме. Почему свекрови обладают таким влиянием? Как выстроить с ней отношения, если она явно ревнует сына к невестке? Обратимся к истории и дадим практические советы.

Большая часть анекдотов на семейные темы касается тёщи, но все женщины знают, что и свекровь попьёт немало крови. Как свекровь может влиять на сына? Способна ли она разбить крепкую семью? И главное – почему она это делает? Разбираемся во всех нюансах этой непростой темы.

Свекровь в исторической традиции

Свекровь по определению – это мать мужа. Слово пришло к нам из праславянского языка. Состоит из корня «свой» и второй части, значение которой исторически неясно. Согласно народной этимологии, слово «свекровь» воспринимается как «своя кровь». Но в начале XX века этому слову давалось иное определение: свекровь – это женщина, пришедшая со стороны, но имеющая права в семье. Это значение до сих пор используют в некоторых странах. Например, в Сербии, свекровь – это пришлая женщина в роду, играющая существенную роль в семье.

На Руси, подчинённой идеалам «Домостроя», свекровь навязывала невестке свои правила с помощью ругани, побоев, унижения. Такие отношения показаны в пьесе Островского «Гроза», где Кабаниха в противостоянии с Катериной ярко олицетворяет образ классической свекрови. Рассматривая литературные примеры, нельзя не упомянуть нашумевший роман «Зулейха открывает глаза», где образ свекрови Упырихи – «старой ведьмы» и «карги» – наполнен национальным татарским колоритом. Она яркий представитель своей культуры, вероисповедания, времени и эпохи. В то же время вся она наполнена нежной любовью к сыну, и он отвечает ей взаимностью. Муртаза во всём слушает мать и ни в чём не считается с женой. Впрочем, и сейчас такие отношения матери и сына не редкость.

Отношение свекрови к невесткам в разных странах мира

В Индии, например, слово свекрови закон, каждая девушка, выходя замуж, подчиняется ей. По традиции родители невесты платят за неё калым. Причём за отсутствие калыма свекровь вправе была лишить невестку жизни. Сегодня жизнь индийских невесток защищена законом, а для таких свекровей созданы специальные тюрьмы. На Соломоновых островах свекровь и невестка чётко разделяют свои обязанности. В Норвегии также между матерью мужа и его женой царит нейтралитет, потому что с ранних лет молодёжь приучают к самостоятельности. Каждая семья является отдельной структурой, свекрови не вмешиваются в семью сына. 

В Таджикистане сильны традиции: девушки с юности знают, что должны подчиняться не только мужу, но и его матери. Связь между матерью и сыном очень сильна в Италии. Воспитанные сыновья с молоком матери впитывают послушание, и мама итальянского мачо может вмешиваться в дела молодой семьи с советами.

Почему сыновья так привязаны к матери

– Мама, ну хватит-таки уже по ночам укрывать меня одеялом.
– Сыночка, но ты же можешь простудиться!
– Но вы же раскрываете мою жену!

Мама – это, конечно, понятие неприкосновенное, но не в том случае, когда за этим лозунгом скрывается эмоциональная зависимость мужчины. Встречаются мужчина и женщина, а потом оказывается, что в семье их уже трое. Такой вот банальный треугольник. И речь не о любовнице, а о маме. И неясно, что хуже. Потому что чаще всего любовница – это явление временное, о которой жена может и не знать, а вот мама была и будет всегда. Именно мама – главная женщина в жизни мужчины. Так бывает, если мать вовремя не отпустит сына.

В постсоветский период в России расцвёл культ сильной женщины, культ матери, которая всё решает за всех, в том числе за сына. Виновата ли мама? Конечно, она не хочет плохого. Сын самый лучший, и таким она его и растит: достойного, с хорошей зарплатой, того, кто всегда поддержит. Только вот растит она его для себя, а не для того, чтобы такое сокровище отдать другой. Для таких мам подсознательно сын играет роль мужа. Причём такие мамы не всегда одиноки, просто муж настоящий не идеален, а вот выращенный под себя сын – дело другое. Уже взрослый, правильно воспитанный, он поддержит, профинансирует, всегда будет рядом.

Все позиции в семье сдвинуты. Мужчина мечется между двумя женщинами. Жена страдает от мужской «мамозависимости», а мать тоскует, поделив сына с другой женщиной. Выход только один – сепарация от мамы. Мать отпускает своего ребёнка, а жена терпеливо ждёт, когда же это случится. У сыновей часто не хватает ресурса сопротивляться собственной матери.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Причины, по которым свекровь вмешивается в дела семьи

Вклад свекрови в отношения мужа и жены может быть подобен жучку-древоточцу: они потихоньку подтачивают дерево, пока оно не рухнут совсем. Вроде бы мать хочет, чтобы сын создал семью и был счастлив. Вроде бы. Поэтому начало будет в полутонах, незаметным:

Первое время, находясь на стадии влюблённости, мужчина не замечает критичного отношения мамы. На этом этапе мужчина полностью растворён в отношениях, и ему так хорошо, что он использует все возможности, чтобы оторваться от родительской семьи. Но мамино недовольство невесткой маленькими каплями оседает на подкорке мужчины, оно выльется позднее, в момент, когда отношения между супругами начнут меняться. Например, идёт привыкание друг другу, когда пара только начала жить вместе или рождается ребёнок. И в тот момент, когда муж и жена начинают отдаляться друг от друга, мужчина начинает сравнивать отношение к себе двух женщин: жены и мамы. Он может увидеть в жене те черты, которые он не любил у матери. Например, жена так же, как мама в детстве, ругает его за брошенные в прихожей ботинки или разбросанные носки.

Но в момент ссоры с женой мужчина вдруг сближается с мамой, которая, проявив соперничество, уже не ругает сына, а наоборот, говорит, что её мальчик прав во всём. Она выслушает, погладит по голове, даст дельный совет и будет идеальным собеседником.

Если мужчина эмоционально отдаляется от жены, например, когда женщина недавно родила и полностью растворилась в ребёнке, то он, испытывая чувство одиночества, ищет утешения и точно найдёт его у своей мамы.

Что же делать жене?

Определить для себе ценность мужа, как бы странно это не звучало. И если этот мужчина дорог и именно с ним семья будет строиться или уже существует, то надо помнить, что в отношениях всегда двое, что отношения должны быть партнёрскими, что они меняются на протяжении всей жизни. Каждый из партнёров ждёт от другого поддержки и понимания. К сожалению, при нашем менталитете большая часть работы по построению и сохранению семьи ложиться на плечи женщины. И чтобы семья была гармоничной, желательно следовать следующим правилам:

  1. Всегда быть внимательной к своему мужчине. Здесь речь идёт именно об эмоциональной связи, проявляйте интерес к его делам и увлечениям.
  2. Добавьте уникальности вашей семье. Совместные походы, вечерние чаепития, воскресные обеды – что угодно, но регулярно и только вашим маленьким миром.
  3. Не обсуждайте с мужем его маму, ни в каком ключе, ни под каким предлогом.
  4. Постарайтесь найти в свекрови несколько качеств, которые вам нравятся. Она виртуозно готовит борщи, любит читать? Возможно, вы захотите чему-то научиться у неё. Возьмите то, что может укрепить вашу семью, даже если это будет борщ.
  5. Но не старайтесь перещеголять её своим борщом, вообще не вступайте в борьбу. Всё-таки ваша жизнь – ваши правила. Будьте вежливы и доброжелательны к матери вашего мужа, а сближаться с ней совсем не обязательно.

Тот момент, когда свекровь наставляет вас, возможно, говорит об особой близости, она учит вас, как учит собственного сына, как учила бы дочь. Возможно, она и относится к вам, как к дочери (что вовсе не обязывает вас звать её мамой).

Читайте также в нашем блоге «Называть ли свекровь мамой?»

Помните, если мужа вы выбирали сами, то его родители уже не ваш выбор, а некая данность, которую необходимо принять, адаптироваться к ней, конечно, не нарушая своих предпочтений. Это может оказаться долгим и трудоёмким процессом, но оно того стоит.

А что же муж?

Мужчины, информация для вас. Не женитесь, пока не «разведётесь» со своей мамой. Иначе она, как первая и главная, «отобьёт» вас от жены.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
семья
31 мая 2024
Жена на работе, а я дома: опыт одного папы
семья
29 мая 2024
Как мы встречали нового члена семьи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались