Называть ли свекровь мамой?

Непростой вопрос для многих девушек. Обязательно ли называть свекровь мамой, если так принято в той семье? А если тебе это очень трудно? Разбираемся вместе с семейным психологом Анной Цоколовой.

Как обращаться к маме мужа – этот вопрос часто ставит в тупик девушек после вступления в брак. Чёткие правила обращения к свекрови нигде не прописаны, невесткам приходится самим делать выбор. Почему возникают такие сложности и как их разрешить, что учитывать, если вы решили называть свекровь мамой – расскажем в этой статье.

Когда возникают трудности

Вместе со статусом жены девушка в браке получает и статус невестки. Она становится частью семьи мужа, с её членами нужно не только выстроить отношения, но и выбрать форму обращения к родителям супруга. С родственниками, близкими по возрасту, всё куда проще: брата или сестру мужа можно спокойно называть по имени. А вот со свекровью так не получится. В отношении родительницы второй половинки в нашем обществе укрепились определённые традиции – её принято называть «мамой». Это не требование, а скорее пожелание, но часто именно оно становится причиной раздора или недовольства между двумя женщинами.

Откуда взялась традиция

Называть в России свекровь «мамой» было принято ещё в дореволюционные времена. Тогда девушка после замужества навсегда покидала родительский дом, жила в семье своего мужа и должна назвать их соответствующим образом. В те времена молодые люди обращались к родителям, своим и супруга, «батюшка» и «матушка» или по имени и отчеству.

Среди крестьян было правило: после свадьбы невестка называла маму мужа по имени, а после появления ребёнка – мамой, даже если между ними были не самые тёплые отношения. После революции от таких традиционных обращений осталось только «мама».

По мнению лингвистов, слово «свекровь» произошло от старославянского svekrъ, По одной версии, это означало «свой кров». В Древней Руси молодая жена уходила жить в дом мужа, и он становился ей родным. Второй вариант: свекровь – «всех кровь» – мать мужа считалась главой рода.

Сейчас взрослые дети стараются жить отдельно от родителей. Свекровь уже не играет такой значительной роли в жизни молодой семьи, как это было раньше. Поэтому и невесткам труднее называть чужую женщину мамой. А многие свекрови и не настаивают на этом.

Когда встаёт вопрос

Часто он поднимается уже на свадьбе. На торжествах даже проводится специальная церемония, на которой ведущий предлагает новобрачной попросить разрешения при всех гостях у родителей супруга называть их мамой и папой. Чтобы избежать неловкости, многие невесты заранее просят исключить такой обряд из свадебной программы.

До бракосочетания девушку, как правило, никто не спрашивает и не предлагает выбрать обращение. До заключения брака она ещё не жена, а мама жениха – ещё не свекровь. Но бывают и исключения. Если у девушки и матери избранника сложились тёплые отношения, то будущая свекровь может стать «мамой» и до свадьбы.

Когда вопрос встаёт ребром, как правило, для невестки есть несколько сценариев развития событий:

  1. Обеих женщин устраивает слово «мама»: невестке комфортно именно так обращаться к свекрови, а то нравится. Ну, или как минимум, она спокойно относится к такому обращению. В отношениях между ними нет никакого давления, обид и взаимного недовольства.
  2. Свекровь просит называть её «мама», а невестка против. На это у неё могут быть разные причины. Но если одни девушки, не колеблясь, выбирают любую другую форму обращения, то другие под давлением могут согласиться говорить «мама».
  3. Невестка начинает обращаться «мама», а свекрови это не нравится. Здесь аналогичная ситуация: мама мужа может спокойно объяснить девушке, почему ей не нравится такое обращение или же продолжать терпеть его.


Делать то, что не нравится – худший вариант для обеих сторон. Психологи уверены, это приведёт к внутреннему дискомфорту, который рано или поздно может перерасти в конфликт. При этом если одна из женщин соглашается на «удобное» обращение, но оно ей не нравится, у неё могут быть свои цели и ожидания от этого.

_____________________

Анна Цоколова, семейный психолог


– Всё, что идёт вразрез с желаниями человека, создаёт для него дискомфорт и стресс в той или иной степени. Если и свекровь, и невестка согласны с формой обращения, и она не вызывает никаких сопротивлений, то в этом случае комфортно будет обеим сторонам. Но если женщины не совпадают в своих желаниях, тогда нужно искать компромисс. Например, свекровь просит называть мамой, а девушка не хочет. Тогда она может обращаться по имени отчеству. Бывает и иначе: жена стремится называть родительницу мужа мамой, хотя свекровь не просила этого делать. Это может говорить о том, что, у девушки с собственной мамой не очень хорошие отношения либо она стремится сблизиться с семьёй мужа в каких-то своих целях.
____________________

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Почему сложно сказать «мама»

У каждой девушки есть свои причины отказаться говорить «мама» свекрови. Объяснять свою позицию или нет новой семье – зависит от ситуации. Если матери супруга важно такое обращение, а невестка против, при этом между ними доверительные отношения, девушка может рассказать о причинах отказа или не делать этого – это её право. В основном, жёны называют три причины, по которым они не называют свекровь мамой:

1. Обидится собственная мама. Девушка не хочет задеть чувства своей мамы, которой будет неприятно, если дочь станет так называть свекровь.

Полина:

– Какая бы свекровь не была хорошая, но маму она никогда не заменит – это самое родное и дорогое! А вообще только по имени отчеству и только на Вы! Я к маме очень сильно привязана и никогда другую женщину так не назову. Как-то моя мама услышала, как мой брат тёщу называет так же. Она рассказывала, как ей стало больно от этого. Она одна, и чтобы ни было и как бы ко мне ни относилась свекровь, мама – это святое.

2. Нет такой традиции в семье. Если жена не слышала подобного обращения среди своих близких родственников, то ей сложно понять, почему нужно так говорить маме мужа.

Злата:

– Почему-то у меня тоже не получилось называть свекровь мамой, а она и не настаивала. Видимо, семейные традиции оказались похожими, они не жили с родителями, и мои родители далеко уехали из дома, но вышло так как вышло. Считаю, традиция эта устарела и заставлять никого не надо.

3. Отношения со свекровью не самые тёплые. Это не значит, что они конфликтуют. Но между ними не сложилось тёплых и доверительных отношений

Мирослава:

– Я считаю, чтобы назвать свекровь «мамой», ей нужно стать для невестки второй мамой. От своей свекрови я этого не вижу, и мамой её не называю, просто «вы» и «бабушка». Думаю, я и не смогу назвать её «мамой». Не видела я от неё большой любви, разве только к внучке, живём в одном городе, а внучка у неё раз в месяц и то на два часа. Ну как тут назвать «мамой»?

Если девушке претит говорить «мама» другой женщине, то стоит честно объяснить свою позицию свекрови. При этом невестка должна понимать, что такой обращение к свекрови – это не её обязанность, а просто традиция, сохранившаяся ещё с дореволюционных времен. Говорить так или нет – зависит только от её решение, никто диктовать свои условия в этой ситуации не вправе.

Свои причины не соглашаться на «мама» могут быть и у свекрови. Возможно, у неё есть дочь, и она может ревновать к невестке. Либо между матерью супруга и невесткой нет близкого контакта или они видятся очень редко. В этой ситуации говорить «мама» будет не очень уместно.

Но что же делать, если сказать «мама» не получается? Искать компромиссы. Выбрать слово, которое устроит обеих женщин. Обращаться к свекрови можно не только мама. Есть несколько вариантов:



Невестка и свекровь могут решить между собой, как обращаться друг к другу. Или же подключить в качестве посредника сына и мужа: с ним можно обсудить форму обращения, а он «согласует» её с другой стороной.

Если обе женщины сошлись на слове «мама», и оно их полностью устраивает, то отношения между ними наверняка станут ещё теплее. При этом стоит помнить и об обратной стороне. Как отмечают психологи, обращение как к близкому человеку сближает невестку и свекровь настолько, что и конфликты между ними могут тоже перейти на другой уровень.

_____________________

Анна Цоколова, семейный психолог


– Если невестка начинает называть свекровь «мамой», то это приводит к тому, что отношения между ними становятся ближе. Но при этом и конфликты между ними превращаются в семейные. Если к свекрови вы обращаетесь «Мария Петровна», то ругаться по-свойски не получится, свекровь и невестка будут держать дистанцию в ссорах, вести себя более сдержанно. А если это «мама», то и конфликт будет более откровенным, как со своей мамой. Поэтому сближение может давать и плюсы, и минусы, нужно понимать, готовы ли к этой близости обе стороны.
____________________


Что помнить перед выбором

Если сейчас вы решаете, называть ли свекровь мамой, то слушайте только себя и помните о нескольких моментах:

  1. Обращение «мама» к матери вашего супруга – это просто традиция, строгое следование которой прекратилось десятки лет назад. Даже если в новой семье этот обычай прижился и родственницы мужа много раз говорили, что у них так принято, решать всё равно только вам. Девушка приходит из своей семьи, где могут быть другие правила, требовать забыть о них и жить по новым никто не вправе.
  2. Душевный комфорт – превыше всего. И неправильно будет лишиться его в угоду чужим правилам или желанию свекрови. Прислушайтесь к себе: легко ли вам называть свекровь мамой? Или каждый раз чувствуете себя неуютно? Этот ориентир должен стать основным при выборе «за» или «против».
  3. Всегда можно найти компромисс. Если «мама» категорически не нравится, то замените это обращение к свекрови на другое. От имени-отчества до тёти или бабушки. Но опять же это слово должно устраивать обеих женщин.
  4. Будет лучше, если этот вопрос вы решите напрямую со свекровью, откровенный разговор поможет избежать неловкости и давления. В крайнем случае можно привлечь мужа и сына в качестве посредника. Не стоит подключать других родственников и проводить опрос «Как называть свекровь». Это должно быть только ваше решение.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались