В прошлом году ребёнку выдали путёвку в детский сад, и в 2,9 мы начали туда ходить. Через две недели у нас появился родительский чат. От воспитателей я узнала, что они выдали телефоны мамам-активисткам. В родительский комитет выдвинулось пять человек. Эти дамы решили, что для начала следует сдать по 2000 рублей, а потом весной собрать ещё средства. Возник вопрос: «На что собираем?» Оказалось, на подарки для воспитателей, канцелярию, игрушки и подарки детям.
Заведующая детского сада слёзно просила не собирать никаких денег: учреждение полностью обеспечено. Родительский комитет отмахнулся, сказав, что они лучше знают, и канцелярия точно будет нужна. В результате до сих пор никто не закупал игрушки и канцелярию. Вначале собрали и вручили подарки воспитателям. Я не против этого, а только «за». Потом озвучили, что подарки будут на дни рождения детей. Я отказалась, зная, что подарок просто положат в шкафчик. На мой взгляд, дети слишком маленькие и не понимают до конца, что такое день рождения. А за свои же деньги получать очередную игрушку или ненужную книжку я не хочу.
Моя дочь до сих пор не оценила книги, как я ни пыталась её приучить. Она их рвёт. Что такое день рождения в полной мере не понимает, новые игрушки и вещи получает регулярно. Кстати, вещам дочка рада гораздо больше, особенно ей понравились шорты и футболки из коллекции «МИ-МИ-МИШКИ». Перед днём рождения я рассказала дочке, что в этот день она родилась, и дома будет море сюрпризов. Подаркам дочь обрадовалась, но не больше, чем обычно. В группе массовых поздравлений нет, подарки кладут в шкафчик, поэтому с чистой совестью я отказалась от презента.
На Новый год родительский комитет спросил, всем ли нужны подарки, если нет, то можно отказаться. Я поинтересовалась, что за подарок. Ответили, что будет сюрприз. Зачем такая тайна – неясно. Согласилась, пусть будет. Детям подарили фанерные ёлки с игрушками на липучке.
В результате мама из родительского комитета, чтобы накалить обстановку (иначе не знаю, зачем ей это было нужно), в общем чате озвучила, что из-за нас не будут торжественно вручены подарки детям. До этого в приватной переписке с ней я озвучила ответ воспитателя по поводу дарения подарков детям.
В чате начался хай и лай. Посыпались обвинения, что я плохая мать, опасения, что ребёнок станет изгоем, причитания, как не повезло малышу с такой мамой, громкие крики, что их дети знают про праздники и очень их ждут, призывы всё равно дарить подарки, а также инициатива помочь материально. Закончилось всё оскорблениями и хамством.
Зачем сдавать деньги, если никто не просит? Зачем получать «мусорные» подарки, от которых малыш не придёт в восторг? Зачем тратить деньги на ерунду? Я считаю, что мы поощряем потребительское отношение, и ребёнок перестаёт ценить подарки.
В моём детстве мы делали сюрпризы родителям на 23 февраля и 8 Марта, а самым большим подарком был восторг родителей от полученного презента. Я против сувениров в саду. Самый лучший подарок сделают только родители. На 1000 рублей можно найти то, что действительно интересно малышу. Это лучше, чем весь год получать бесполезные вещи. Без подарков нет споров и конфликтов на этой почве.
Читайте также в нашем блоге:
С нами уже более 50 000 подписчиков!