«Я против подарков в детском саду»

Стоит ребёнку пойти в сад – маму добавляют в родительский чат. Основная тема обсуждения в таких группах – сбор денег на подарки педагогам и детям. Наш автор считает, что малышам не нужны сюрпризы на праздники. А вы «за» подарки в детском саду или «против»?

В прошлом году ребёнку выдали путёвку в детский сад, и в 2,9 мы начали туда ходить. Через две недели у нас появился родительский чат. От воспитателей я узнала, что они выдали телефоны мамам-активисткам. В родительский комитет выдвинулось пять человек. Эти дамы решили, что для начала следует сдать по 2000 рублей, а потом весной собрать ещё средства. Возник вопрос: «На что собираем?» Оказалось, на подарки для воспитателей, канцелярию, игрушки и подарки детям.

Заведующая детского сада слёзно просила не собирать никаких денег: учреждение полностью обеспечено. Родительский комитет отмахнулся, сказав, что они лучше знают, и канцелярия точно будет нужна. В результате до сих пор никто не закупал игрушки и канцелярию. Вначале собрали и вручили подарки воспитателям. Я не против этого, а только «за». Потом озвучили, что подарки будут на дни рождения детей. Я отказалась, зная, что подарок просто положат в шкафчик. На мой взгляд, дети слишком маленькие и не понимают до конца, что такое день рождения. А за свои же деньги получать очередную игрушку или ненужную книжку я не хочу.

В итоге в качестве подарка выбрали книги. Не спорю, что книга хороший подарок. В моём детстве я получала книги на каждый праздник и аккуратно складывала в стопку, а, повзрослев, отнесла их в библиотеку. Но ни одна из подаренных книг не была столь интересна, как те, которые я покупала себе сама. В качественном переплёте, с красочными картинками и интересным содержанием. Читайте в нашем блоге «6 советов, как выбирать детские книги»

Моя дочь до сих пор не оценила книги, как я ни пыталась её приучить. Она их рвёт. Что такое день рождения в полной мере не понимает, новые игрушки и вещи получает регулярно. Кстати, вещам дочка рада гораздо больше, особенно ей понравились шорты и футболки из коллекции «МИ-МИ-МИШКИ». Перед днём рождения я рассказала дочке, что в этот день она родилась, и дома будет море сюрпризов. Подаркам дочь обрадовалась, но не больше, чем обычно. В группе массовых поздравлений нет, подарки кладут в шкафчик, поэтому с чистой совестью я отказалась от презента.

На Новый год родительский комитет спросил, всем ли нужны подарки, если нет, то можно отказаться. Я поинтересовалась, что за подарок. Ответили, что будет сюрприз. Зачем такая тайна – неясно. Согласилась, пусть будет. Детям подарили фанерные ёлки с игрушками на липучке.
Перед 23 февраля и 8 Марта комитет молчал. Подумала: понимают, что дети маленькие – обойдутся без подарков. Ошиблась. В выходной день объявили, что подарки куплены на всех. На вопрос «Могу ли я отказаться?» ответили: «Да». Я сразу же уточнила у воспитателя: дарить подарки будут торжественно в зале или раскладывать по шкафчикам? Выяснила, что в зале дарят презенты только на Новый год, а на 8 Марта сюрпризы оставляют в шкафчиках. Моему ребёнку только 3 года. Она не понимает, что такое День защитника Отечества и 8 Марта. Почему нельзя дождаться, когда малыши повзрослеют?

В результате мама из родительского комитета, чтобы накалить обстановку (иначе не знаю, зачем ей это было нужно), в общем чате озвучила, что из-за нас не будут торжественно вручены подарки детям. До этого в приватной переписке с ней я озвучила ответ воспитателя по поводу дарения подарков детям.

В чате начался хай и лай. Посыпались обвинения, что я плохая мать, опасения, что ребёнок станет изгоем, причитания, как не повезло малышу с такой мамой, громкие крики, что их дети знают про праздники и очень их ждут, призывы всё равно дарить подарки, а также инициатива помочь материально. Закончилось всё оскорблениями и хамством.
Инициативную группу не устроил подарок в шкафчик, они решили, что воспитатели должны поздравлять с помпой. Удивляет то, что дети знают про праздники, но не умеют самостоятельно одеваться. Мой ребёнок не знает, что такое 23 февраля, но при этом дочь единственная в группе может сама одеться.

Зачем сдавать деньги, если никто не просит? Зачем получать «мусорные» подарки, от которых малыш не придёт в восторг? Зачем тратить деньги на ерунду? Я считаю, что мы поощряем потребительское отношение, и ребёнок перестаёт ценить подарки.

В моём детстве мы делали сюрпризы родителям на 23 февраля и 8 Марта, а самым большим подарком был восторг родителей от полученного презента. Я против сувениров в саду. Самый лучший подарок сделают только родители. На 1000 рублей можно найти то, что действительно интересно малышу. Это лучше, чем весь год получать бесполезные вещи. Без подарков нет споров и конфликтов на этой почве.

Читайте также в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
М
Марина
11.03.2025
Я за подарки. Дети очень радуются получая презент. Конечно лучший подарок для своего ребёнка выберет только родитель. Но и сумму на это может потрать гораздо большую.
М
Мама детей.
10.03.2024
Мы за подарки. Но обвинений и эмоций в родительском чате, о которых речь в статье автора, не понимаю. Каждый родитель сам решает, как лучше для его ребёнка. На мой взгляд это вопрос социализации. Некого общественного ритуала. Это просто удовольствие. С другой стороны - это дополнительный труд для воспитателей, поскольку дарение подарков вызывает ажиотаж среди детей. А воспитателям нужно следить за порядком в группе. При получении подарка ребята делятся впечатлениями между собой, это тоже способ скрепить общение, поддержать зарождающуюся дружбу.
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
психология
8 апреля 2025
Мама, а ты выспалась? Почему забота о себе — это не каприз, а суперсила
психология
7 апреля 2025
Колесо баланса для мам: как вернуть себе энергию, радость и личное время
психология
3 апреля 2025
Ты прекрасная мама! Гайд, который напомнит тебе об этом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались