08.jpg 09.jpg

5 болезней, которые ребёнок приносит из детского сада

Разбираем пять болезней, которые любой малыш может принести из детского сада. Симптомы и профилактика – в этой статье.

Первый год в саду – самый напряжённый как для мамы, так и для ребёнка. Малыш начинает чаще болеть, ходит с постоянным насморком. Он не успевает до конца выздороветь, как опять садится с мамой на больничный. И так каждый месяц. Болезней в саду – огромное количество. Там можно подцепить любую инфекцию. С малышом нужно пройти трудный путь, пока его иммунитет достаточно не окрепнет.

Есть дети, которые ходят в сад из года в год и всё равно болеют каждый месяц. С таким ребёнком очень нелегко. Многим мамам приходится увольняться, потому что ни одно начальство не будет в восторге от сотрудницы, которая почти не работает.

Я составила список самых распространённых инфекций, которые встречаются в детском саду.

1. Ротавирус

Воспитатель не может уследить за всеми. Кто-то хорошо вымоет руки, а кто-то и вовсе нет. На грязных ладошках поселяются вирусы и бактерии. И самое интересное, что их даже хлор не может побороть. Сначала инфекция попадает на детские ручки, а затем – в желудочно-кишечный тракт. Через пару дней ребёнок начинает плохо себя чувствовать, отказывается от еды, его тошнит. Рвота не прекращается, появляется жидкий стул. Болезнь – очень неприятная.

А если в саду выявили у одного из детей ротавирус, то всю группу отправляют на карантин. Чтобы малыш не болел этой заразой, надо его с малых лет приучать к правилам личной гигиены. Следите, чтобы он качественно намыливал руки и ополаскивал их. Иногда помогает вакцинация против этой инфекции. Но ненадолго. Рано или поздно малыш может снова заболеть.

2. ОРВИ, ангина и грипп

В саду такие заболевания неизбежны. Застраховаться от них невозможно. Бесполезно мазать нос малышу оксолиновой мазью, промывать солевым раствором, закапывать настой чеснока в каждую ноздрю. Всё равно ребёнок болеет. Проверено на своём опыте.

От гриппа можно прививаться, а от ангины никак не застраховаться. Есть один способ – укрепление иммунитет ребёнка.

3. Ветрянка

Сад – идеальное место для распространения этой инфекции. Какой бы иммунитет ни был у ребёнка, всё равно он сможет заболеть. Считается, что лучше заразиться ею в детстве, чем в более зрелом возрасте. В саду мне никак не удалось её подхватить, хотя в группе были случаи. А в 22 года я переболела ею очень тяжело. Всё тело было покрыто гнойничками, поднималась высокая температура под 40. Было очень сильное недомогание. Поэтому я знаю точно, что ветрянки в детстве лучше не бояться.

4. Педикулёз

От вшей никто не застрахован. В дошкольное учреждение ходит огромное количество детей из разных семей. Рано или поздно кто-нибудь из них в сад принесёт это неприятное заболевание. Достаточно коснуться головы заболевшего или расчесаться чужой расчёской – и вши уже у другого ребёнка. И так по кругу. После проникновения на волосы малыш чувствует зуд и начинает расчёсывать голову. Появляется сыпь в месте укусов. Педикулез лечится легко. Главное – набраться терпения.

5. Запор

Проблемы с пищеварительной системой – не редкость. Рацион там совсем иной. Иногда запор возникает на психологической почве. Ребёнок начинает стесняться «делать свои дела» на глазах воспитателя или других детей. Заболевание тяжёлое, поэтому нужно тщательно следить за питанием ребёнка, включать в рацион сухофрукты и клетчатку. Если есть возможность, то сходите на приём к гастроэнтерологу и попросите написать список продуктов, которые стоит ограничить в детском саду. Ребёнка с такой справкой будут кормить по-другому, и постепенно пищеварение наладится.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Дети и коронавирус. Какие есть опасности -

Профилактика и лечение ротавируса

Профилактика ОРЗ в детском саду

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались