Тест

В детский сад со слезами дважды

Осенью многие дети первый раз пошли в детский сад, и не у всех адаптация проходит легко. Имеет ли значение возраст малыша? Об этом рассуждает наш автор, которая дважды пыталась отдать сына в детский сад.

Когда на свет появился первый сынок, нашей радости не было предела. Но мы так сильно опекали его, старались от всего отгородить, и моя материнская любовь и гиперопека привела к тому, что он просто-напросто стал разбалованным и капризным ребёнком.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Если родители слишком опекают своих детей и позволяют всё, то обычно ничего хорошего из этого не выходит. Наш сын стал совсем несамостоятельным. Я его так сильно опекала, что он совсем не хотел ничего делать сам. Я его даже кормила с ложечки.
Мы приняли решение, что надо идти в детский сад. Впервые мы пошли туда, когда я отлучила сына от груди – в два года. В сад же я планировала отдать его ещё с зимы, но всё никак не могли свернуть грудное вскармливание. Было решено сделать это после двухлетия сыночка. Мы так и поступили.

Я понимала, что для ребёнка это стресс, но идея отдать сына в сад меня не покидала. В итоге мы пошли туда в середине апреля. Слёз было не избежать, так как он сильно привык за эти два года быть постоянно рядом со мной. В этом садике меня всё устраивало: воспитатели, условия. К тому же в нём работала моя тётя – она была заведующей. Моя душа была спокойна. Я могла в любой момент узнать, как там мой сынок.
Адаптация прошла у нас, конечно, не очень хорошо. С этим, наверное, сталкиваются почти все. Каждое утро было, как день сурка. Расставался с нами он со слезами. Мы очень часто болели, практически сразу же, как начали ходить в сад. Там он ел очень плохо. Иногда отказывался есть совсем, как говорили мне потом няни.

Спустя два месяца, сын сильно заболел, лечили его дома, в садик временно перестали ходить. Болело горло, хрипы, лечились долго, после чего наступило лето, и мы решили взять каникулы. Так и забросили садик. К тому же я готовилась выйти на работу, но после частых болезней сына, решила ещё годик посидеть дома в декрете с сыном.

Во второй раз в сад пошли в 3,5 года. Тогда сынок уже подрос, разговаривал внятно. Я была беременна вторым ребёнком. Сыну частенько было очень скучно дома, всё-таки не хватало общения со сверстниками. Да и малыши в его возрасте такие активные. Вот и собрались снова в сад. Уже второй раз.
Снова слёзы. Снова: «Не хочу! Хочу домой!» Я уже не знала, что делать, честно говоря. Всё-таки детям хорошо в садике. Там режим, занятия, общение. Если в первый раз сын просто сильно плакал, когда мы его оставляли, то в этот раз, когда он был постарше, он уже постоянно говорил и дома, и в саду, что просто не хочет туда. Но я настойчиво ждала, когда же он привыкнет.

Время шло, началась пора утренников, а потом и Новый год. Нам дали новогоднее стихотворение, и мы даже его выучили. К сожалению, потом опять заболели, но на утренник всё-таки пошли. Какая же для меня была гордость присутствовать на первом утреннике своего ребёнка! Получили потом массу фотографий на память.
Второй наш поход в сад был уже совсем иной, хоть и начался со слёз. Думаю, играл роль возраст сына. Я пришла к мысли, что в первый раз, может, и поторопилась, отдав его рано. Плюс отлучение от груди тоже сыграло важную роль. Сын был и так подавлен в тот период. Теперь же к садику очень привык.

Мы обязательно возобновим посещение детского сада, тем более сынок частенько просится в садик, скучает уже. Наша бабушка говорит, что я в детстве была такой же – капризной, категорически отказывалась ходить в садик. Кажется, сынок пошёл в меня. По словам мамы, я точно так же долго адаптировалась, но в итоге всё-таки привыкла и благополучно ходила в садик.

Вот такой вот у нас был опыт. Посмотрим теперь, как через пару лет в садик пойдёт наш младший сын. Будем надеяться, что всё так же благополучно пройдёт и для него.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте в нашем блоге другие статьи про детский сад: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались