Вы в недоумении. Ведь и садик выбрали хороший, и с воспитательницей познакомились и убедились, что она вполне адекватная и милая женщина. И ребёнка вы к садику подготовили: всё лето рассказывали ему, как хорошо ходить в садик, как вы и его папа любили свой садик. Вы научили ребёнка самостоятельно раздеваться и одеваться, без напоминаний мыть руки перед едой и вытирать попу. Приучили к режиму, аналогичному режиму садика. И вот результат. Что делать?

Если вы действительно провели всю эту немаленькую подготовительную работу, то успокойтесь: ваши усилия обязательно принесут плоды. Возможно, малыш готов к переменам, просто они должны быть менее резкими. Не сразу на весь день, а сначала на час, затем на два. Медленное вхождение нового в жизнь ребёнка позволяет ему лучше адаптироваться – хоть это правило и набило оскомину, менее верным от этого оно не стало. Вы уверены, что не поспешили?

А может быть, вы увлеклись картинами счастливого будущего и забыли спросить самого ребёнка, хочет ли он ходить в сад? Часто это ключ к проблеме. Возможно, малыш понимает, что с его мнением в семье не считаются. У детей с развитым чувством собственного достоинства такое открытие может вызвать резкую негативную реакцию. Исправить ситуацию в таком случае легко: объясните ему, почему в вашей семье возникла необходимость отправить его в садик. Объясните, что вы хотите, чтобы ребёнок проводил в садике весь день, и объясните почему. Согласуйте с ним план привыкания к садику. Чётко выполняйте все договоренности. И вы увидите, как к ребёнку вернётся ощущение, что его уважают, что он сам контролирует свою жизнь, и причина плохо относиться к садику исчезнет.

Но, к сожалению, проблемы с нежеланием ходить в детский сад не всегда решаются так просто. Иногда нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы найти причину детских слёз. А найти её надо обязательно.

«Да ладно!» – скажут многие педагоги и мамы, уже преодолевшие эти рубежи жизни ребёнка. «Поплачет – и привыкнет, все сначала плачут».

Действительно, дети, встретившись с трудностями адаптации к садику, сначала плачут, надеясь получить помощь от взрослых, а потом, если так её и не дождались, плакать перестают. Взрослые тихонько радуются: вот как хорошо мы научили малыша самостоятельно справляться с трудностями. А ведь то, что ребёнок плакать перестал, вовсе не значит, что всё в его жизни наладилось. Возможны четыре варианта развития событий, и только один из них хороший.

Четыре модели поведения ребёнка при адаптации

Первый вариант. Может быть, ребёнку как было плохо, так и есть, только он смирился с этим и просто терпит свою жизнь. Он живёт, как отбывает срок – потерянный и несчастный, одинокий среди людей. Вряд ли у него появятся друзья – кому интересны несчастные люди. Вряд ли кто-то его всерьёз полюбит – он слишком закрыт, потому что уверен в собственной ненужности. На мой взгляд, это самый трагичный случай детской дезадаптации.

Второй вариант развития событий: ребёнок плакал-плакал, а потом ка-аак врежет кому-нибудь! И понеслось. Внутреннее напряжение снимается через внешнюю агрессию. Адаптировался он, привык? Безусловно! Хотите, чтобы ваш ребёнок так адаптировался? Вряд ли.

И третий вариант. Нервное напряжение так невыносимо, что проявляется через невротические реакции: малыш вдруг начинает писаться во сне, или заикаться, или бесконечно болеет – то ОРВИ, то ветрянка, то грипп, то ангина, то краснуха, то снова ОРВИ. Тема садика в жизни таких детей обычно закрывается сама собой, остаётся сформированная бессознательная установка при любой проблеме искать выход в болезни. Такие люди никогда не отличаются хорошим здоровьем, увы.

Ну и, конечно, есть оптимистичный вариант. Ваш ребёнок действительно поплакал – и адаптировался. Он самостоятельно справился со всеми трудностями, на щеках его снова здоровый румянец, он весел и бодр, он искренне наслаждается жизнью и доверяет людям, он не стал агрессивным и не спрятался от жизни в болезнь. Вероятность, что ваш малыш пройдёт адаптацию по методу «поплачет – и привыкнет» с таким результатом, равна  двадцати пяти процентам.

Стоит ли играть в эту лотерею с жизнью ребёнка или, может быть, всё-таки постараемся малышу помочь, чтобы вероятность его адаптации стала равна ста процентам?

Анализ ситуации

Помочь малышу вовсе не значит, что плачущего ребёнка надо из садика забрать. Если садик хороший и воспитатели адекватные, значит, дело не в садике. И менять нужно не садик. А вот что?

Начнём с анализа среды, в которую попал ребёнок. Что такое группа детского сада? Эта некая общность людей, причем ещё очень юных, не вполне цивилизованных, находящихся в самом начале пути по дороге социализации. Большая часть этих детей находится в таком же или даже большем стрессе, и, естественно, отношения в этой группе поначалу будут далеки от идеальных. Вероятно, что эти маленькие люди будут друг друга на первых порах не любить и даже отвергать. Хорошо, что психика ребёнка очень пластична и подвижна, все реакции – и отвержения, и принятия – сменяют друг друга очень быстро, и тот, кого вчера с яростью отвергали, сегодня может стать лучшим другом. Так и происходит в случае нормальной адаптации: дети ссорятся, мирятся, постепенно формируются устойчивые дружеские связи, и вот уже малыш радостно бежит в садик – он хочет играть с друзьями.

Но если ребёнок в садик не хочет ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, значит, что-то пошло не так. Тут возможны два варианта. Первый вариант – почему-то этого малыша отвергают вновь и вновь. И второй вариант – ребёнка отвергают не больше, чем других, но у него такой тип психики, что он дольше и ярче, чем остальные дети, переживает негативные эмоции. Рассмотрим каждый из этих вариантов и решим, что делать.

Две причины отвержения ребёнка в детском коллективе

У малышей, которые только-только знакомятся и с миром, и с социумом просто не могут возникнуть глубинные, непримиримые противоречия, основанные на различии систем ценностей, религиозных взглядов и всего того, что часто разделяет взрослых. Они и как личности не сформированы, и системы ценностей у них собственной тоже ещё нет.

Кого может отвергнуть человек на такой стадии личностного развития? Скорее всего, того, кто на него не похож. Проанализируйте, насколько ваш ребёнок отличается от других детей в группе. Посмотрите, как он одет, сравните его одежду с одеждой других детей в группе. Простое правило «по одёжке встречают» ещё никто не отменял. Может быть, все мальчики в группе носят джинсы или спортивные штаны, а ваш ребёнок в хлопчатобумажных шортах поверх колготок? И из-за этой мелочи дети маркируют его как чужого и не играют с ним. Может быть, все девочки в группе в платьях и с бантами, а ваша дочка – в джинсах и футболке и без всяких бантов? И девочки в бантах смотрят на вашу дочку с недоумением, и она тихо сидит в углу, одинокая и несчастная. Иногда простая непохожесть становится причиной того, что ребёнка отвергают. Его не бьют, не обзывают – с ним просто не хотят играть. Это очень мучительно для малыша, но проанализировать ситуацию он не может. И воспитатель, скорее всего, ничего вам не скажет: детей много, воспитатель один, тонкие движения души отдельно взятого малыша в такой ситуации неразличимы. Да и в чём проблема? Ребёнка ведь не бьют, конфликтов нет. Ну, играет он один в сторонке – может, он всегда такой?

Если вы обнаружили, что ваш ребёнок выглядит «белой вороной» – немедленно измените стиль его одежды на принятый именно в этой группе детей. И не говорите, что это ерунда – если бы это была ерунда, моды бы не существовало

А может быть, у вашего сыночка прелестные кудряшки, как у девочки? Вас так умиляют эти кудряшки. Но дети в группе детского сада вряд ли разделят ваши чувства. Скорее всего, они будут обзывать вашего сына «девчонкой» и откажутся с ним играть. Что делать, думаю, очевидно – немедленно в парикмахерскую. Социальная адаптация ребёнка важнее вашего желания продлить его младенчество.

Идём дальше. Может быть, у вашего ребёнка аденоидит, и под носом всегда висят сопли? Дома вы их вытираете, а в саду они так и висят. И у других детей ваш малыш вызывает вполне понятное чувство брезгливости и отвращения. Увы, и такое бывает. Что делать, тоже понятно – лечить аденоиды, научить ребёнка пользоваться носовым платком и следить за чистотой лица. Вроде бы просто, но как часто дело именно в таких простых вещах.

А что делать, если у ребёнка очки? Или скобки на зубах? Или слуховой аппарат? Или малыш заикается? Что же, малыш обречён на неприятие коллектива? Думаю, от клейма «белой вороны» ему действительно не избавиться. Но в ваших силах сделать его самой популярной и уважаемой «белой вороной» в мире. Как? Сразу хочу сказать, что этот рецепт отлично подходит и для помощи детям с ранимой и чувствительной психикой, со склонностью «застревать» в обидах. Это не требует от родителей ни глубоких знаний психологии, ни особого педагогического мастерства, только большого количества времени, сил и искреннего желания помочь ребёнку.

Два «нельзя» для мамы «белой вороны»

Но прежде, чем говорить о том, что нужно делать, обсудим, чего делать категорически нельзя. Нельзя плохо говорить о садике, воспитателях и детях. Подумайте сами: если вы плохого мнения о ком-то, будет ли ваш ребёнок стараться с ними дружить? Лучше он их лопаткой стукнет или укусит – ему ведь три или пять, в этом возрасте всё просто. Так что никакой критики в адрес тех, с кем ребёнку предстоит общаться.

Второе – нельзя жалеть своего ребёнка. «Бедный, ты в очках, вот тебя все и обижают» – не смейте никогда так говорить и даже думать! Вы что, правда хотите, чтобы ребёнок чувствовал себя не счастливым, а бедным? Тогда не внушайте ему таких мыслей! Какое отношение очки или их отсутствие имеют к счастью? Да никакого. Не формируйте в голове у ребёнка порочных связей. Может, ему всю жизнь предстоит носить очки, зачем вы внушаете ему, что в очках можно быть только бедным, а не счастливым?

Восемь шагов поднятия авторитета ребёнка в коллективе

А теперь о том, что делать нужно. Существуют простые и очень действенные шаги, которые нужно сделать для того, чтобы увеличить популярность своего ребёнка в коллективе.

1. Выясните у воспитателя, можно ли приносить в садик игрушки. Можно? Отлично. Пусть ребёнок возьмет в садик свои любимые машинки или куклы. Обязательно несколько. Три-четыре, а лучше пять-шесть. Пусть он играет ими не один, а примет в игру других детей и даст им свои машинки или кукол. Пусть даже подарит, если захочет. Не жалейте игрушки – статус ребёнка, которого отвергают, необходимо поднимать, он важнее самых дорогих игрушек.

Свой статус, мы, как правило, несём с собой всю жизнь. Козлы отпущения так и живут козлами отпущения, среднячки так и ходят в среднячках, королевы и короли так и «царствуют» всю жизнь. Конечно, кто-то «царствует» в международной корпорации, а кто-то в скверике рядом с винным магазином, в зависимости от своих склонностей и способностей, так что уметь занимать высокий статус внутри группы – далеко не всё, что нужно для счастливой жизни, но тоже важно. Так что не жалейте денег, времени и сил, чтобы ваш ребёнок занял в своём первом коллективе достойное место в группе.

2. Выясните, можно ли приносить в садик конфеты, печенье и угощать ребят? Можно? Пусть ваш малыш приносит вкусняшки и угощает других детей. Только объясните, что угощать нужно всех, жадничать нельзя. Нельзя приносить вкусненькое без повода? Организуйте повод. Скажите, что хотите отметить детский день рождения. Пусть даже он был три месяца назад – вы имеете право отмечать его, когда угодно. Или пусть у вашего малыша будут именины. Да-да, именно сегодня. Вы имеете право их отмечать, когда хотите. Вот и угощайте всех, точнее, пусть ребёнок сам всех угощает.

3. Познакомьтесь с родителями детей из группы. Наверняка среди них есть люди, с которыми вам приятно общаться. Пригласите понравившуюся вам маму с её ребёнком к себе в гости. Ах, как же дети любят ходить в гости! Дети не ждут от вас стола, уставленного яствами, им интересно поиграть новыми игрушками, побывать в новом месте. С точки зрения ребёнка, совместная игра – уже дружба. Если ребёнок пришёл в гости и играет с вашим малышом – он и завтра в садике будет с ним играть. Только не поленитесь, постарайтесь организовать именно совместные игры. Если надо, примите участие в их игре. Не стесняйтесь авансом назвать гостя «другом». Дети верят взрослым, если взрослый говорит детям, что они друзья, они и будут друзьями. Подарите новому другу какой-нибудь милый пустячок. Хорошо проведённое вместе время заставит ребёнка-гостя по-новому отнестись к вашему малышу – принять его. Вместе с очками, заиканием, застенчивостью или ещё чем-то. А для вас сейчас каждый принявший вашего кроху товарищ просто бесценен. Потому что наличие даже одного друга даёт ребёнку уверенность, которая необходима для того, чтобы все остальные дети в группе тоже стали его друзьями. И потом, не забывайте, насколько все люди склонны к подражанию. Вот увидит малышня, что один из них весело играет с вашим ребёнком – и тоже начнёт подходить поиграть.

4. Приглашайте в гости разных детей из садика с мамами, такие визиты быстро сделают вашего ребёнка очень популярным. Как правило, мамы тоже рады общению и с удовольствием ходят в гости.

5. В какой-то момент мамы друзей вашего ребёнка начнут звать вас в гости тоже. Соглашайтесь, даже если совсем нет на это ни времени, ни сил. Всячески укрепляйте дружеские связи ребёнка.  

6. Договаривайтесь с мамами новых друзей о совместных прогулках с детьми. На прогулках не ленитесь, играйте с детьми. Вы не любите быть аниматором? А ребёнка своего любите? Хотите вырастить его популярность, как цветок? Тогда приложите к этому усилия. Дети не запомнят деталей игры, но запомнят, что с вашим ребёнком играть весело. И будут всегда хотеть с ним играть.

7. Организуйте детские праздники. По поводу и без. В связи с началом осени, зимы, весны, лета. На Масленицу, Хэллоуин, День учителя и День космонавта. На 8 марта и 23 февраля. Не надо дорогих кафе и аниматоров. Достаточно детской комнаты у вас дома зимой или лужайки возле дома летом. Не нужно сложных сценариев и накрытых столов. Мороженое всем гостям или печенье и сок, жмурки, прятки, игра в мячик и цветные карандаши – и ваши «светские приёмы» станут легендой.

8. На самом деле он может быть и первым. Даже хорошо, если вы предпримете его пораньше. Просто он подходит не всем. Великолепно поднимают статус ребёнка домашние питомцы. У вас есть собака или кошка? Берите их на прогулки с ребёнком и его друзьями. Нет животных? Заведите, цель того стоит. Не хотите собаку или кошку? Заведите хомячка, кролика или морскую свинку. Заведите кого угодно! Главное, чтобы животное было дружелюбным, и его можно было ласкать и брать на руки и выносить или выводить на прогулки (поэтому рыбка или экзотический паук точно не годятся). Пусть ваш ребёнок водит питомца на поводке или несёт на руках. Пусть именно он разрешает гладить питомца и держать на ручках другим детям.

Не забывайте сами быть дружелюбными с другими детьми и их родителями. Только при этом условии ваш план сработает. А он сработает обязательно – даже если ваш ребёнок одновременно заикается, носит и очки, и скобки на зубах и очень застенчив с самого рождения. По одёжке и внешности только встречают, а дальше важны совершенно другие вещи: насколько малыш дружелюбен, открыт, щедр и добр, насколько он умеет дружить. А это в ваших руках. В какой-то момент вы с наслаждением увидите, что именно ваш ребёнок – заводила и душа коллектива, и, что скрывать, настоящий лидер. И вы не раз услышите слова других мам: «Тебе-то повезло, вон он у тебя какой!». И вы улыбнетесь и пожмете плечами и никогда никому не расскажете, какого труда вам всё это стоило