Как чудо спасло моего малыша: история беременности, которая учит быть спокойной мамой

История о том, как трудная беременность и чудо спасли жизнь малышу. Подробный рассказ и советы будущим мамочкам по уходу за собой и сохранению спокойствия.

Часто задаю подругам вопрос: «Кто для вас — счастливая мама?». Кто-то говорит: «Выспавшаяся мама», кто-то утверждает, что «счастлив, когда его ребёнок здоров». Но для себя я поняла одно: «Счастливая мама — спокойная мама».

Трудности беременности: как я научилась сохранять спокойствие

О своей беременности я узнала на сроке пять недель. Мы были счастливы с мужем, беременность была желанная и долгожданная. Сделав тест и убедившись в своём положении, я решила подождать немного и через пару недель идти в консультацию вставать на учёт.

Беспокойство началось примерно через неделю — предательски стало побаливать внизу живота. В консультации сразу сказали, что у меня угроза выкидыша и нужно ложиться в стационар. Однако мой гинеколог успокоила меня, сказав, что так часто бывает в ожидании первого ребёнка. И чувство страха стало потихоньку охватывать меня.

В стационаре милая акушерка сказала с улыбкой: «Кто приходит на сохранение в начале беременности, проводит здесь все девять месяцев». Я старалась гнать от себя плохие мысли, но мне было страшно. После десяти дней в стационаре меня выписали. Сказали, что всё хорошо, срок семь недель, можно брать направление на анализы и становится на учёт. Я была счастлива, вернулась на работу и к прежнему ритму жизни.

Следующим тревожным звоночком стал поход на первое УЗИ. Срок был, как и положено, двенадцать недель. Узистка сказала, что всё хорошо, ребёнок здоров и развивается в соответствии со сроком беременности. Вот только её смутило, что плацента закрепилась не там, где нужно. Я же не предала этому значения, для меня важнее было знать, что с малышом всё в порядке.

Как сохранить малыша: советы будущим мамочкам по преодолению тревоги

Здесь хочется дать совет тем, кто ждёт малыша первый раз: задавайте вопросы гинекологу, узисту, уточняйте всё, что вам не понятно. Пусть объяснят все непонятные термины и диагнозы. В последующем это может оказаться очень важным для вашей жизни и жизни малыша.

Прошло ещё несколько недель. Я вошла в ритм беременной женщины: кушала вкусности, старалась не уставать на работе (на работу я ездила за 30 км от дома). В целом вела довольно спокойный образ жизни. Всё случилось ночью. Проснулась я от того, что болел живот. «Ну вот, — подумала я, — расстройство живота».

Сходила в туалет и улеглась спать. Проснулась через несколько минут от того, что что-то тёплое бежало по ногам... Всё, что происходило дальше хочется забыть. Я разбудила мужа, он включил свет, и мы с ужасом увидели, что я лежу в лужи крови. Скорая приехала через две минуты, благо больница находится в нашем дворе.

Чудо спасло моего малыша: важные уроки, которые я усвоила на пути к материнству

В ту ночь моего мальчика спасло чудо. На дежурстве была пожилая акушерка. Осмотрев меня, она сказала, что кровотечение прекратилось и нужно дождаться утра, чтобы сделать УЗИ. Не могу описать словами, как прошла та ночь. Я боялась пошевелится, чтобы не потерять то самое дорогое, что я хранила под сердцем. Утром УЗИ показало, что всё в порядке. Малыш жив, и с ним всё будет хорошо, срок 16 недель. После этих слов что-то тяжёлое упало с моих плеч. И я наконец-то смогла уснуть.

Только тогда я узнала, что на первом УЗИ меня должны были предупредить о том, что у меня центральное предлежание плаценты. И любое сокращение матки будет приводить к кровотечению и угрозе выкидыша. Это кровотечение было вызвано расстройством желудка.

Через четырнадцать дней меня выписали домой. Сказали постараться не активничать, больше времени отдыхать, а лучше всего соблюдать постельный режим. После этого случая я поняла для себя главное: теперь что бы не случилось, я должна оставаться спокойной. Чтобы сохранить своего малыша, чтобы подарить ему эту жизнь.

Надо ли говорить, что после этого случая я каждый месяц попадала в больницу. По разным причинам. В середине лета  стояла жара, и, как следствие, — тонус матки. Потом начал расти живот, и это тоже привело к небольшому кровотечению. Работу мою никто не отменял, каждый день приходилось наматывать 60 км в обе стороны, чтобы заработать декретный отпуск. Так месяц за месяцем я проводила по две недели в больнице, а остаток времени — на работе.

В больнице меня уже все знали, начиная от заведующей отделением и заканчивая любой санитаркой. Попадая в больницу, я больше ни разу не позволила себе заплакать или расстроиться. Я чётко поставила себе цель: если я буду спокойной, то и мой малыш будет чувствовать себя хорошо. И дождётся своего часа для появления на этот свет.

Здесь я тоже хочу дать совет: читайте книги. Лёжа в больнице, я читала всё, начиная от любовных романов и заканчивая школьной литературой. Это помогает успокоиться, привести мысли в порядок и просто скоротать время на больничной койке.

Наступил долгожданный ноябрь. Срок родов мне ставили на 25 ноября. Но так как рожать сама я не могла, то было назначено плановое кесарево сечение. И вот 13 ноября 2014 года в 11.28 на 39-й неделе появился на свет мой сыночек Алексей. Взяв его на руки, я наконец-то позволила себе заплакать и обрести душевный покой. Нам предстояло пройти ещё много трудностей. Но я чётко знала: «Я — спокойная мама, я — счастливая мама!».

А как вы справлялись с трудными моментами беременности? Поделитесь своими историями в комментариях, давайте поддержим друг друга!

Если вам понравился мой рассказ, не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях. Возможно, она поможет многим мамам почувствовать себя спокойнее и увереннее!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Какие темы, касающиеся детей, вас интересуют:

Выберите интересующую вас тему или несколько с помощью Shift или Ctrl, и мы пришлём вам подборку статей из нашего блога.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
2 апреля 2025
Сила внутри: восстановление мышц тазового дна после родов
питание
29 марта 2025
Почему я выбрала искусственное вскармливание — и ни разу не пожалела
беременность
26 марта 2025
Как подготовиться к родам эмоционально и физически: советы доулы
семья
16 марта 2025
Топ-10 книг для будущих родителей: как подготовиться к рождению малыша
беременность
15 марта 2025
Самый полный гайд по ГВ: от первых дней до отлучения. Часть 2
беременность
15 марта 2025
Самый полный гайд по ГВ: от первых дней до отлучения. Часть 1
беременность
14 марта 2025
Список вещей в роддом. Бонус: список самых нелепых вещей в роддом
беременность
9 марта 2025
Водные роды: мягкое рождение или тренд? Разбираем плюсы и минусы вместе с экспертом
беременность по неделям
3 марта 2025
12 неделя беременности: плод размером с лайм
беременность
25 февраля 2025
11-я неделя беременности: ваш малыш уже с лимон
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались