Спортом наши современницы занимаются активно: это модно и укрепляет здоровье. Но с наступлением беременности занятия отходят на второй план. В самом деле, в первые месяцы редко кому удаётся справиться с токсикозом легко: слабость, тошнота – не до спорта. К четвёртому месяцу жизнь обычно налаживается, появляется энергия. И тут женщина слышит две противоположные точки зрения: надо носить аккуратно, то есть никакого спорта, и другую: малоподвижный образ жизни – путь к отёкам, варикозу, гестозу. Что же делать, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и улучшить своё состояние?

Выбираем спорт, только аккуратно, это полезно и для мамы, и для ребёнка, если нет противопоказаний – сходятся во мнении эксперты. К тому же, большинство дам мечтает о «ладном» животике и отсутствии лишнего веса во время беременности потом проще будет сбрасывать килограммы.

Самые популярные виды спорта для беременных в фитнес-центрах: йога и гимнастика в бассейне. Но не только они доступны женщинам в положении. Рассмотрим все возможные варианты.

6 полезных занятий для беременных

1. Прогулки пешком, особенно в парках или за городом – поддерживают мышцы ног, спины в здоровом состоянии, укрепляют вены, особенно в районе таза, улучшают кровоток, а ребёнок получает максимум кислорода. Ходьба не короткая, но и не длительная, экипируемся бандажом, комфортной одеждой и обувью, берём с собой воду.

2. Йога для беременных. Если есть опыт йоги, не стоит прекращать занятия во время беременности, если нет – йога даёт щадящую нагрузку. Можно ограничиться релаксацией, правильным дыханием, лёгкой растяжкой, простыми «асанами». Позы, где происходит резкое перераспределение крови (вроде стойки на голове), исключены.

3. Гимнастика, стрейчинг для беременных по специальным программам отлично помогают расслабиться, задышать, размять легко и безопасно мышцы.

4. Пилатес расслабляет мышцы спины, тазового дна, брюшного пресса, снимает тонус матки, нормализует кровоснабжение ног.

5. Фитбол также полезен для спины, ног и таза. К тому же, это забавно. Снимает зажимы и депрессивное состояние. В целом любые групповые занятия беременных полезны потому, что помогают выйти из состояния стресса, если оно имеется.

6. Аквааэробика – отличный вариант. Нагрузка на все группы мышц в воде снижается, улучшается кровоснабжение, руки, ноги и спина расслабляются. Но дайвинг и прыжки в воду – в чёрном списке из-за изменений в давлении, это опасно для плода.

Катя Кныш, инструктор по аквааэробике: «Занятия в воде помогают малышу перевернуться правильно при ягодичном предлежании. Привычка к плавным движениям в воде поможет правильно двигаться в родах, на всех стадиях. Также мы учимся правильно дышать, а это работает в потугах. Ну, и понятно, что снижается нагрузка на позвоночник, тренируется сердце, кишечник лучше работает. Главное, чтоб вода тёплая, музыка приятная, нагрузка в балансе – и страхи уплывают».

НО! Даже, казалось бы, безвредные виды спорта могут напрягать и создавать дискомфорт. Поэтому необходимо прислушиваться к своему телу

4 вида спорта, от которых лучше отказаться

1. Спортивные игры. Могут быть опасны из-за вероятности травм и резкости движений – у беременных с координацией не очень, да и центр тяжести смещается.

2. Велосипед – тоже нежелателен. Он провоцирует тонус матки и увеличивает риск отслойки плаценты. Велотренажер и водный велосипед – также отставляем. Мотоциклы, мопеды, водные мотоциклы и весь активно вибрирующий транспорт угрожает органам таза и беременности.

3. Ролики, скейтборды и снежные доски – увы, тоже нет. Слишком велик риск падений.

4. Исключаются силовые нагрузки, все виды борьбы, прыжки.

Однако всегда есть найдутся женщины, которые нарушают все правила и запреты, и, чаще всего, их уверенность подкреплена ощущениями своего тела.

Анна Нежута (Замко), драматическая актриса, мама двухлетней Ксении, рассказывает, что тело любой актрисы с первых курсов актерского вуза подготовлено к нагрузкам, в обязательном порядке посещение сценического мастерства, хореографии, гимнастики. «Когда я была беременна, шли репетиции к экспериментальному спектаклю с большой физической нагрузкой. Я не могла отказаться. На 7-8 месяце я танцевала с саблями. Помимо нагрузки, был неудобный, скрывающий живот, костюм. Я очень уставала, а ребёнок в животе был чрезмерно активный, – рассказывает Анна. – Я не считаю, что это хорошо. И не советую так экспериментировать. Из позитивного опыта спорта – ходила в бассейн, где инструктор – акушерка. Там не болела спина, с венами было полегче».

Наталья Бердыш, 28 лет, мама Максима (5,5 лет) и Елены (1,3 года), фотограф, журналист: «Говоря о «беременном» спорте, я достаточно категорична: слушайте себя и только потом тренеров, подруг и советчиков. У беременных потрясающая интуиция и отличное понимание того, чего они на самом деле хотят. Со старшим ребёнком в животе у меня был дефицит адреналина. Я летала на параплане и много путешествовала «дикарём». И отлично себя чувствовала! С младшей дочерью мне, напротив, хотелось спрятаться в тёмную тёплую норку и пребывать там до родов. Долгожданное и давно планируемое путешествие, в которое отправились с мужем, принесло только страдания. Меня ничто не радовало, я хотела домой и спать. А ведь обе беременности протекали одинаково легко. Тогда почему такая разница в ощущениях?

Я знаю девушку, которая тягала железо в зале, будучи уже очень «круглой». Её ругали последними словами, а ей было все равно. Она так хорошо себя чувствовала. Я ходила в сауну до 38-й недели, правда, в специальную группу для беременных. Многие девушки необоснованно этого боятся, а зря. Финки, как известно, с древних времён даже рожали в сауне. Если здоровье мамы и малыша в порядке, можно вести очень насыщенную и активную жизнь вплоть до родов».

Точно не стоит рисковать, когда есть заболевания: спорт противопоказан при ОРВИ, гриппе, тонусе матки, сильном токсикозе, гестозе, многоводии, болях в промежности, при наличии выкидышей в прошлых беременностях. Только если беременность не осложнена, можно заниматься спортом.

Что выбрать?

Если опыт спортивной жизни небольшой, ваш выбор – лечебная физкультура или релаксационные дыхательные тренинги, и то по специальным программам. Если тело готово к нагрузкам, есть смелость и желание, значит, йога, аквааэробика, стретчинг, пилатес, некоторые виды танцев, шейпинг.

Как узнать, что всё идёт нормально?

Пульс – отличный показатель самочувствия. Считаем 10 секунд на шее или руке, умножаем на 6. Пульс при занятиях не должен быть больше на 40%, чем в обычном небеременном состоянии на тех же занятиях. Удобно измерять пульс на кардиомониторах или просто ориентироваться на своё состояние.

Перегрев – не очень хорошо, обезвоживание – тоже, нерегулярные занятия более вредны, чем полезны, к тому же, травмоопасны. Нет смысла заниматься реже нескольких раз в неделю. Это советы опытных спортивных мам. А что говорят врачи?

Мнение акушера-гинеколога Светланы Муканян, врача высшей категории, кандидата медицинских наук: «Работаю в патологии беременности при роддоме уже 19 лет. Мои пациенты – женщины, у которых что-то пошло не так. Поэтому я весьма аккуратно подхожу к вопросу спорта для беременных. Видела множество мамочек после активных будней, последствия которых были весьма печальными. Но также знаю женщин, благополучно выносивших и родивших после немыслимых физических нагрузок. Есть патологии, при которых больная для сохранения беременности должна лежать с приподнятыми ногами почти всю беременность. И вы думаете, это редкость? Сейчас здоровая мамочка – редкость, уж извините. Так что не добавляйте врачам работы, будьте аккуратней!»

Никто не возьмётся решать за беременную женщину, полезно ли именно ей заниматься спортом, и если да, то в каких пределах. Обычно советуют общаться на эту тему с лечащим врачом. Но главное – это слушать себя и своё тело, нащупывать эти самые пределы самостоятельно, потому что каждая беременная женщина уникальна