Часто задаю подругам вопрос: «Кто для вас — счастливая мама?». Кто-то говорит: «Выспавшаяся мама», кто-то утверждает, что «счастлив, когда его ребёнок здоров». Но для себя я поняла одно: «Счастливая мама — спокойная мама»

О своей беременности я узнала на сроке пять недель. Мы были счастливы с мужем, беременность была желанная и долгожданная. Сделав тест и убедившись в своём положении, я решила подождать немного и через пару недель идти в консультацию вставать на учёт. Беспокойство началось примерно через неделю — предательски стало побаливать внизу живота. В консультации сразу сказали, что у меня угроза выкидыша и нужно ложиться в стационар. Однако мой гинеколог успокоила меня, сказав, что так часто бывает в ожидании первого ребёнка. И чувство страха стало потихоньку охватывать меня.

В стационаре милая акушерка сказала с улыбкой: «Кто приходит на сохранение в начале беременности, проводит здесь все девять месяцев». Я старалась гнать от себя плохие мысли, но мне было страшно. После десяти дней в стационаре меня выписали. Сказали, что всё хорошо, срок семь недель, можно брать направление на анализы и становится на учёт. Я была счастлива, вернулась на работу и к прежнему ритму жизни.

Следующим тревожным звоночком стал поход на первое УЗИ. Срок был, как и положено, двенадцать недель. Узистка сказала, что всё хорошо, ребёнок здоров и развивается в соответствии со сроком беременности. Вот только её смутило, что плацента закрепилась не там, где нужно. Я же не предала этому значения, для меня важнее было знать, что с малышом всё в порядке.

Здесь хочется дать совет тем, кто ждёт малыша первый раз: задавайте вопросы гинекологу, узисту, уточняйте всё, что вам не понятно. Пусть объяснят все непонятные термины и диагнозы. В последующем это может оказаться очень важным для вашей жизни и жизни малыша.

Прошло ещё несколько недель. Я вошла в ритм беременной женщины: кушала вкусности, старалась не уставать на работе (на работу я ездила за 30 км от дома). В целом вела довольно спокойный образ жизни. Всё случилось ночью. Проснулась я от того, что болел живот. «Ну вот, — подумала я, — расстройство живота». Сходила в туалет и улеглась спать. Проснулась через несколько минут от того, что что-то тёплое бежало по ногам... Всё, что происходило дальше хочется забыть. Я разбудила мужа, он включил свет, и мы с ужасом увидели, что я лежу в лужи крови. Скорая приехала через две минуты, благо больница находится в нашем дворе.

В ту ночь моего мальчика спасло чудо. На дежурстве была пожилая акушерка. Осмотрев меня, она сказала, что кровотечение прекратилось и нужно дождаться утра, чтобы сделать УЗИ. Не могу описать словами, как прошла та ночь. Я боялась пошевелится, чтобы не потерять то самое дорогое, что я хранила под сердцем. Утром УЗИ показало, что всё в порядке. Малыш жив, и с ним всё будет хорошо, срок 16 недель. После этих слов что-то тяжёлое упало с моих плеч. И я наконец-то смогла уснуть.

Только тогда я узнала, что на первом УЗИ меня должны были предупредить о том, что у меня центральное предлежание плаценты. И любое сокращение матки будет приводить к кровотечению и угрозе выкидыша. Это кровотечение было вызвано расстройством желудка.

Через четырнадцать дней меня выписали домой. Сказали постараться не активничать, больше времени отдыхать, а лучше всего соблюдать постельный режим. После этого случая я поняла для себя главное: теперь что бы не случилось, я должна оставаться спокойной. Чтобы сохранить своего малыша, чтобы подарить ему эту жизнь. Надо ли говорить, что после этого случая я каждый месяц попадала в больницу. По разным причинам. В середине лета  стояла жара, и, как следствие, — тонус матки. Потом начал расти живот, и это тоже привело к небольшому кровотечению. Работу мою никто не отменял, каждый день приходилось наматывать 60 км в обе стороны, чтобы заработать декретный отпуск. Так месяц за месяцем я проводила по две недели в больнице, а остаток времени — на работе.

В больнице меня уже все знали, начиная от заведующей отделением и заканчивая любой санитаркой. Попадая в больницу, я больше ни разу не позволила себе заплакать или расстроиться. Я чётко поставила себе цель: если я буду спокойной, то и мой малыш будет чувствовать себя хорошо. И дождётся своего часа для появления на этот свет.

Здесь я тоже хочу дать совет: читайте книги. Лёжа в больнице, я читала всё, начиная от любовных романов и заканчивая школьной литературой. Это помогает успокоиться, привести мысли в порядок и просто скоротать время на больничной койке.

Наступил долгожданный ноябрь. Срок родов мне ставили на 25 ноября. Но так как рожать сама я не могла, то было назначено плановое кесарево сечение. И вот 13 ноября 2014 года в 11.28 на 39-й неделе появился на свет мой сыночек Алексей. Взяв его на руки, я наконец-то позволила себе заплакать и обрести душевный покой. Нам предстояло пройти ещё много трудностей. Но я чётко знала: «Я — спокойная мама, я — счастливая мама!».

Поделитесь своей историей в комментариях!