4 типа темперамента у детей: игры и советы психолога

До рождения ребёнка многим родителям кажется, что все младенцы одинаковы: спят, едят, играют, смеются. Но у каждого от природы один из четырёх типов темперамента. Психолог Нелли Рушинцева даёт советы, во что играть и как общаться с каждым из них.

П рирода человека такова, что каждый имеет свой темперамент с самого рождения. Молодые мамы признаются, что до беременности считали, что все младенцы ведут себя одинаково. Однако уже с первых месяцев жизни малыша женщины при наблюдении за поведением замечали индивидуальные особенности нервной системы. Это и сила эмоций (требовательно кричит или негромко мурлычет «уаа-уаа»), и то, как быстро ребёнок переходит от сна к бодрствованию, как он реагирует на общение с близкими взрослыми, постоянен ли в играх (часто ли меняет игрушки). Так, внимательная мама с первых месяцев жизни малыша старается регулировать жизнедеятельность малыша в соответствии с его поведением. Например, может попросить гостей приходить исключительно после сна впечатлительного ребёнка, чтобы он не перевозбудился из-за обилия впечатлений.

Первым, кто заговорил о темпераменте человека, был Гиппократ. Он выделил четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В своём трактате «О природе человека» он описал каждый из типов, обозначив, что каждый тип имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Однако под действием воспитания, контроля и самоконтроля у ребёнка могут преимущественно проявляться сильные стороны темперамента. Зная доминирующий тип темперамента у ребёнка, вы поможете ему стать сильной личностью, адаптироваться к любой ситуации.

Чем младше дети, тем ярче проявляются их индивидуальные особенности нервной системы. Это связано с тем, что зоны мозга, отвечающие за самоконтроль в поведении, ещё не созрели, и мы видим темперамент «в чистом виде», без прикрас. Так просьба взрослого убрать игрушки у некоторых малышей вызовет бурную истерику, а другие без слов уберут на полу «ковёр» из Lego.

Перейти в каталог
Если вы ещё не знаете, кто по темпераменту ваш ребёнок, предлагаем рассмотреть четыре типа темперамента и по описанию найти тот, который больше других подходит вашему малышу. Зная доминирующий темперамента, каждый родитель сможет следовать модели продуктивного взаимодействия с ребёнком и всегда быть с ним на одной волне.

1. Ребёнок-холерик

Детей-холериков можно в целом охарактеризовать как нервные, чувствительные. В младенчестве у таких деток телесные реакции выражены очень сильно: они бледнеют от испуга и громко кричат даже при воздействии слабых раздражителей. Засыпает беспокойно, ворочается, «сони» - это не про них. По мере взросления холерик становится двигательно активен, не терпит долгого ожидания. Таким детям присуща эмоциональная лабильность – склонность к быстрым переменам настроения от ярости до восторга. Ребёнок-холерик решителен, но может изменить решение в последнюю минуту с точностью до наоборот, любит приключения.

У детей-холериков возбуждение выражено сильнее торможения, поэтому важно ограничивать «возбудители»: гаджеты, громкую музыку, игры с шумными детьми, походы в большие компании, когда родителям сложно контролировать игры. Очень полезен режим: дневной сон для дошкольников, привычные ритуалы для вечернего сна.

© realinemedia / Фотобанк Фотодженика
Тотальный контроль, физическое ограничение активности могут привести к агрессии ребёнка и потере с ним эмоционального контакта.

Полезные игры для детей-холериков:

  • игры с внезапной остановкой «стоп» («Море волнуется раз…», «Коршун»). Игра «Коршун». Герои: мама-курочка и цыплята, которые живут с мамой в курятнике. Затем курочка и цыплята гуляют, и, как только ведущий говорит слово «Коршун» (аналог слову «стоп»), все дети бегут обратно в домик-курятник.
  • конструктор с крупными и мелкими элементами (учимся концентрации внимания)
  • рисование, лепка, аппликация (как способ отреагирования эмоций, полезно лепить и рисовать то, что хочет ребёнок, без образца)

Как общаться с ребёнком-холериком

Душевная структура малыша с доминированием холерического темперамента желает спокойного общения с мамой и папой. Если холерик ощущает от близких спокойное и бережное обращение, то и сам станет более спокойным. Родителям важно всегда помнить про врождённость возбудимой нервной системы и не винить в этом ребёнка.

2. Ребёнок-меланхолик

Детей-меланхоликов можно описать одним словом – впечатлительные. Чем они отличаются от легко возбудимых? У меланхоликов слабыми являются не только тормозные, но и возбудимые процессы нервной системы. Младенец меланхолического склада часто напряжен и не может уснуть, в лучшем случае он дремлет. Ребёнок мало активен, скорее даже пассивен, чем вызывает беспокойство у родителей: «Почему он не идёт с нами на контакт?».

© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

Подросшие дети-меланхолики тихие, не проявляют чувств внешне, но всё переживают внутри себя, долго помнят обиды. Остро реагируют на всё новое, на незнакомых, чувствительны к тону, с которым к ним обращаются.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Полезные игры для детей-меланхоликов:

  • игры вдвоем-втроём (с приглашением спокойных детей, близких по темпераменту и тем безопасных психологически)
  • пантомима и игры в театр (изобразить льва, тигра и рычать, шуметь, чтобы помочь выразить эмоции, которые ребёнок носит в себе)

Как общаться с ребёнком-холериком

Успокоенные тихим видом меланхолика, родители могут не принять во внимание его переживания. Показывайте всегда ребёнку свою любовь, не обращая при этом внимания, откликается он на это или нет. Меланхолики очень внушаемы, и вы сможете вселить в него уверенность, что он успешен. Постепенно малыш раскроется и станет более контактным.

3. Ребёнок-флегматик

Детей-флегматиков дома часто называют сонями. Начиная с младенчества, они способны спать сутки напролёт. Но так происходит не от расслабления: вместо того, чтобы громко плакать (как холерики) или не реагировать на родителей (как меланхолики), флегматичные младенцы уходят контактов с окружающим миром, погружаясь в сон.

Взрослея, эти ребята остаются спокойными, не любят шумные игры, любит вкусно поесть и поспать. Но ребёнок-флегматик не так прост, как кажется: он способен часами отдирать кусочки обои на стене, не мешая родителям заниматься делами. Но и в его власти учинить скандал, если что-то нарушило привычный распорядок дня.

Дорогие родители, если у вас дома растёт маленький флегматик, не пытайтесь ускорить процесс сборов криками – это не работает. Лучше просто встать пораньше (и лечь тоже!) и оставить ребёнку чуть больше времени.

Если вы часто раздражаетесь и ругаете малыша за медлительность, у него может развиться ощущение своей неуверенности («Меня мама ругает и не любит, значит, я плохой»).

Полезные игры для детей-флегматиков:

  • сюжетно-ролевые игры (ребёнок-флегматик охотно подчиняется другим детям, поэтому ваша цель – давать ему главные роли, где нужно командовать другими)
  • игры с эмоциональной составляющей
  • игры-эксперименты
  • большие кубики и блоки (спокойная игра, но требует движения)

Как общаться с ребёнком-флегматиком

Воспитание флегматичного ребёнка требует терпеливости. Если малыш недостаточно активен, то побуждайте его к движениям: утренняя зарядка вместе с родителями, прогулка на улице с собакой. Заметили проявление инициативы – похвалите ребёнка за это, что станет большим шагом в укреплении ваших отношений.

4. Ребёнок-сангвиник

Детки с доминированием сангвинического темперамента эмоционально живые, но при этом уравновешенные. Младенцы-сангвиники предпочитают сну бодрствование, их сон не больше 12 часов в сутки (при норме 16 часов). Эти детки могут развиваться немного быстрее сверстников, так как уделяют много времени рассматриванию и изучению окружающего мира.

В детстве сангвиники преимущественно в хорошем настроении, любознательны. Легко сходятся с людьми, адаптируются к новой обстановке, в трудных ситуациях не теряются. Дети-сангвиники не стремятся быть лидерами, но в итоге ими являются.

Из нюансов: сангвиник очень любознателен, задаёт много вопросов, чем может вызывать раздражение родителей. Также стоит помнить, что эти детки легко попадают под влияние, как положительное, так и отрицательное.

Полезные игры для детей-сангвиников:

  • игры в паре
  • хороводы
  • игры с водой, песком, тестом
  • пазлы, конструкторы, настольные игры

Как общаться с ребёнком-сангвиником

Привычный «позитивный» тон ребёнка может скрыть его внутренние переживания и проблемы от близких людей. Наладьте с ним контакт, чтобы сын или дочка делились с вами своими беспокойствами, проговаривайте чувства, которые возникают у человека в разных ситуациях. Пояснять, что человек не должен всем нравиться, он имеет права испытывать различные эмоции, не прячась за маской позитивности.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались