5 актуальных советов от наших бабушек

Вековую мудрость бабушек переняла Маша Даурская, и сейчас она поделится советами, которые пригодились ей в воспитании детей.

Мы все подстраиваемся под научно-технический прогресс, в том числе и в общении с детьми, ведь времена и нравы меняются. Потому неудивительно, что методы воспитания и подходы к материнству тоже трансформируются. Сейчас некоторые обязанности по уходу за ребёнком легко переложить на блага цивилизации. Они существенно облегчают декретную жизнь, но не всегда полезны ребёнку. Ведь не забываем, что существуют веками проверенная мудрость и опыт, к которым ответственным родителям стоит прислушаться. Такими советами я хочу с вами поделиться.

5 советов воспитания от наших бабушек


1. Пеленание

Сейчас многие молодые мамы предпочитают одевать ползунки на грудничка. А вот вековой опыт ухода за младенцем диктует другое: ребёнка необходимо пеленать минимум до трёх месяцев, постепенно освобождая его руки. Я с этим согласна и приведу некоторые аргументы.

  1. ребёнок в животе у мамы находился в небольшом пространстве, и быстро привыкнуть к большому миру ему тяжело. Спасение – пелёнка (особенно на ночь), которая даст ему чувство защиты и ощущение маленького домика, которые у него были до рождения;
  2. грудничок во время отдыха может пугаться своих ручек или ножек и от этого просыпаться. Мои детки спали в пелёнках гораздо крепче, чем в ползунках;
  3. во время колик важно, чтобы малышу было тепло. В пелёнке ему комфортнее, чем в ползунках, потому и животик у него будет болеть меньше.
2. Нет подгузникам без необходимости

Я категорически против постоянного ношения подгузников:



3. Купание в лавровом листе от потницы

Малыши часто страдают от потницы – мелких прыщиков или сыпи. Эта напасть появляется после массажа или тогда, когда грудничку жарко в одежде. Палочка-выручалочка – это ванночки с добавлением отвара лаврового листа. Два-три сеанса – и раздражений как не бывало. Главное – не переборщить с количеством процедур, потому что эта добавка может пересушить нежную кожу малыша.

Этот эффективный и дешёвый метод подходит как для грудничков, так и для детей постарше. Помню, как шестилетнего сына мне пришлось вести в детский сад после массажа, и я не дала ему смыть в душе остатки крема. Высыпания появились на второй день после процедуры. Чтобы в дальнейшем избежать потницы, я протирала спину сына отваром лаврушки.

4. Игра в переодевание

Когда малыш начнёт сидеть и ползать, отдайте ему шкаф со старенькой, потрёпанной одеждой его размера. Карапуз, играя с ней, быстрее научится одеваться самостоятельно, различать цвета и подбирать комплекты. Замечу, что такое занятие может быть более эффективным, чем забавы с дорогими развивающимися игрушками.

5. Педагогический прикорм

Многие молодые мамы строго следят за рационом деток и ни на шаг не отходят от установленных норм питания малышей. В итоге получается, что дети до года кушают баночное пюре и каши из коробок, не вызывающие аллергии. Их меню ограничено определённым набором продуктов, и перевод на взрослую пищу приходится на второй год жизни.

Я придерживалась общепринятых норм питания, однако использовала проверенную временем методику знакомства с пищей – педагогический прикорм. Так называют возможность малыша немного изучить то, чем питаются взрослые при условии, что он проявляет к этому интерес. Естественно, речь не идёт о майонезе, кетчупе или сосисках. Что-то более натуральное: например, с шести месяцев вы спокойно можете на кончике ложки дать ребёнку взрослой каши, картошечки из кислого супа, немного салата из свежих овощей или капельку домашнего варенья. Только чуть-чуть и при условии, что ребёнок сам просит. Вкусовые рецепторы малыша будут привыкать к взрослой пище постепенно, это снижает риск появления аллергии.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
9 мая 2025
Развитие слуха у младенца: как и зачем разговаривать с малышом?
воспитание
6 мая 2025
От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами
папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
развитие
3 мая 2025
Что и как видит новорождённый? Развитие зрения по месяцам и важные сигналы
семья
2 мая 2025
От подгузников до первых свиданий: как меняется роль отца на каждом этапе
развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались