08.jpg 09.jpg

«Бабушка, верни меня родителям!»

Мы привыкли думать, что бабушка и внуки – это всегда лучшие друзья. Но бывает так, что близкий человек становится требовательным и жёстким, что от него хочется сбежать. Читайте печальную историю Елены о её непростых отношениях с бабушкой.

Примерно до четырёх лет мы с родителями жили в небольшой комнате в коммунальной квартире, которую папа получил во время контрактной службы в воинской части в нашем городе.

В какой-то момент родители решили, что пора обзаводиться более просторным жильём, и благополучно купили просторную трёхкомнатную квартиру в деревянном доме. В 1993 году эта покупка была большой удачей. Несмотря на свой юный возраст, я отлично помню наш переезд в квартиру. Как же нам было хорошо вместе! Но эту идиллию разрушила бабушка – достаточно жёсткий по характеру человек. Её слово было законом для всей семьи.

Она говорила, что родителям будет трудно: папа часто в командировках, у мамы стандартный рабочий день с 8.00 до 17.00. Она не успевала забирать меня вовремя из детского сада, в квартире приходилось топить печь, потому что не было центрального отопления. Поэтому бабушка решила, что мне лучше переехать жить к ней в благоустроенную квартиру, а родителям нужно обживаться в новом жилье.

Мама с папой пытались её отговорить, приводили разные доводы, но им не удалось изменить решение бабушки. Так я в четыре года отправилась жить к бабушке с дедом, а родителей видела полчаса-час по вечерам. Жила у них с вечера пятницы по вечер воскресенья, а если повезёт, то до утра понедельника.

Шли годы. Родители успели построить свой дом, папа уволился со службы, устроился работать на гражданку. Мне предстояло идти в первый класс, и я просила родителей забрать меня к себе. Но бабушка была непреклонна. Она считала, что с ней мне будет лучше: я смогу полноценно учиться, дополнительно заниматься, а родители работают – им некогда уделять мне должного внимания.

Я ревела, просилась к маме с папой, но ни я, ни они не могли ничего сделать. Бабушка была непоколебима в своих решениях. В то время она уже была на пенсии, поэтому располагала свободным временем, и ей хотелось чем-то его занять.

Учёба мне давалась непросто, из-за этого в школьные годы, особенно в начальной школе, я не посещала никаких кружков и секций, потому что все вечера были посвящены дополнительным занятиям. Даже поход в гости или приглашение друзей к себе встречали кучу условий, начиная от решения определённого количества дополнительных упражнений и заканчивая генеральной уборки квартиры.
В 2000 году я поняла, что больше не могу жить с бабушкой и дедушкой. Количество скандалов увеличивалось, появились постоянные упрёки в мой адрес по поводу учёбы и даже внешности. На моё счастье родителям удалось договориться с бабушкой, что я перееду к ним. Мой восторг нельзя было описать словами. Я с воодушевлением собирала вещи, а потом разбирала их дома.

Но счастье длилось недолго. В сентябре 2000 года у бабушки случился инсульт. Она не смогла полностью восстановиться, плохо ходила, одна рука практически не действовала. Во время нахождения бабушки в больнице с ней была мама, потом стал ухаживать дед, и мама переехала к ним. Примерно через полгода дедушка тяжело заболел, маме пришлось разрываться между родителями, а мне – переехать к ним, чтобы после уроков гулять с бабушкой, проводить посильные процедуры, готовить еду.

Дедушки не стало в 2004 году. Я на тот момент всё время жила у бабушки, училась, готовилась к выпускным и вступительным экзаменам, вела домашнее хозяйство. Родители меня поддерживали, всячески помогали, подменяли, когда мне нужно было посещать занятия с репетиторами.

В 2006 году я закончила успешно школу и поступила в институт в соседнем городе. Добираться до учёбы нужно было примерно час на автобусе, поэтому родители сняли мне небольшую однокомнатную квартиру недалеко от института. Они предполагали, что в будни я буду жить там, на выходные приезжать домой, а бабушке станут помогать они и социальный работник. Но бабушка категорически не хотела оставаться одна, помощь соцработника ей была не нужна. Родителям пришлось отказаться от съёмной квартиры, а мне – каждый день уезжать из дома в 6 утра, чтобы успеть на учёбу к 8.00.

В 2008 году родители решили сделать в квартире бабушки ремонт, который затянулся практически на полгода. Всё это время я жила с мамой и папой. Бабушка сначала находилась в больнице, потом жила одна, потому что для моих занятий и сна в квартире не оказалось места. За это время я поняла, что не хочу возвращаться к бабушке, мне очень хорошо с родителями. Но в ноябре 2008 года у бабушки случился повторный инсульт. Она прожила всего неделю после него. Всё это время мы были рядом с ней.
После смерти бабушки мама долго приходила в себя, мы так и не закончили ремонт в квартире, а я категорически отказывалась там жить в будущем. Квартиру мы закрыли на ключ. Почти 10 лет ходили туда только в случае крайней необходимости. Я смогла перебороть себя и начать там жить уже после замужества. Но через 1.5 года мы её продали и купили квартиру большей площади.

Знакомые часто спрашивают: не жалею ли я о годах, которые прожила с бабушкой и дедом. Очень жалею! Отношения с родителями остались сложными и складываются не всегда гладко. Иногда мы с мамой не находим взаимопонимания.

Для себя я сделала вывод, что мои дети не будут жить с бабушкой и дедушкой. Они часто бывают у них в гостях, иногда остаются на выходные, но жить постоянно – никогда.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:



Няня или бабушка: кто лучше

Грустная история одной семьи

Как полюбить приёмного внука

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались