5 актуальных советов от наших бабушек

Вековую мудрость бабушек переняла Маша Даурская, и сейчас она поделится советами, которые пригодились ей в воспитании детей.

Мы все подстраиваемся под научно-технический прогресс, в том числе и в общении с детьми, ведь времена и нравы меняются. Потому неудивительно, что методы воспитания и подходы к материнству тоже трансформируются. Сейчас некоторые обязанности по уходу за ребёнком легко переложить на блага цивилизации. Они существенно облегчают декретную жизнь, но не всегда полезны ребёнку. Ведь не забываем, что существуют веками проверенная мудрость и опыт, к которым ответственным родителям стоит прислушаться. Такими советами я хочу с вами поделиться.

5 советов воспитания от наших бабушек


1. Пеленание

Сейчас многие молодые мамы предпочитают одевать ползунки на грудничка. А вот вековой опыт ухода за младенцем диктует другое: ребёнка необходимо пеленать минимум до трёх месяцев, постепенно освобождая его руки. Я с этим согласна и приведу некоторые аргументы.

  1. ребёнок в животе у мамы находился в небольшом пространстве, и быстро привыкнуть к большому миру ему тяжело. Спасение – пелёнка (особенно на ночь), которая даст ему чувство защиты и ощущение маленького домика, которые у него были до рождения;
  2. грудничок во время отдыха может пугаться своих ручек или ножек и от этого просыпаться. Мои детки спали в пелёнках гораздо крепче, чем в ползунках;
  3. во время колик важно, чтобы малышу было тепло. В пелёнке ему комфортнее, чем в ползунках, потому и животик у него будет болеть меньше.
2. Нет подгузникам без необходимости

Я категорически против постоянного ношения подгузников:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!



3. Купание в лавровом листе от потницы

Малыши часто страдают от потницы – мелких прыщиков или сыпи. Эта напасть появляется после массажа или тогда, когда грудничку жарко в одежде. Палочка-выручалочка – это ванночки с добавлением отвара лаврового листа. Два-три сеанса – и раздражений как не бывало. Главное – не переборщить с количеством процедур, потому что эта добавка может пересушить нежную кожу малыша.

Этот эффективный и дешёвый метод подходит как для грудничков, так и для детей постарше. Помню, как шестилетнего сына мне пришлось вести в детский сад после массажа, и я не дала ему смыть в душе остатки крема. Высыпания появились на второй день после процедуры. Чтобы в дальнейшем избежать потницы, я протирала спину сына отваром лаврушки.

4. Игра в переодевание

Когда малыш начнёт сидеть и ползать, отдайте ему шкаф со старенькой, потрёпанной одеждой его размера. Карапуз, играя с ней, быстрее научится одеваться самостоятельно, различать цвета и подбирать комплекты. Замечу, что такое занятие может быть более эффективным, чем забавы с дорогими развивающимися игрушками.

5. Педагогический прикорм

Многие молодые мамы строго следят за рационом деток и ни на шаг не отходят от установленных норм питания малышей. В итоге получается, что дети до года кушают баночное пюре и каши из коробок, не вызывающие аллергии. Их меню ограничено определённым набором продуктов, и перевод на взрослую пищу приходится на второй год жизни.

Я придерживалась общепринятых норм питания, однако использовала проверенную временем методику знакомства с пищей – педагогический прикорм. Так называют возможность малыша немного изучить то, чем питаются взрослые при условии, что он проявляет к этому интерес. Естественно, речь не идёт о майонезе, кетчупе или сосисках. Что-то более натуральное: например, с шести месяцев вы спокойно можете на кончике ложки дать ребёнку взрослой каши, картошечки из кислого супа, немного салата из свежих овощей или капельку домашнего варенья. Только чуть-чуть и при условии, что ребёнок сам просит. Вкусовые рецепторы малыша будут привыкать к взрослой пище постепенно, это снижает риск появления аллергии.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались