7 гениальных способов приучить ребёнка к порядку без слёз и уговоров

Устали от разбросанных игрушек? Узнайте 7 проверенных способов, которые помогут приучить ребёнка к порядку легко и весело! Советы, игры и лайфхаки для родителей.

Когда моему ребёнку было два года, я с гордо поднятой головой хвалилась при каждом случае, что дочка сама убирает игрушки. И была твёрдо убеждена, что это моя заслуга. С самого раннего возраста я показывала пример, мы вместе убирали в комнате, я хвалила дочь за порядок и думала, что так будет всегда. Наивная.

- Давай, мама, убирай игрушки сама!
- Мама, мне некогда убирать. Я занята.
- Я не хочу и не буду!

Когда я услышала эти фразы от своей трёхлетней дочери, они перевернули всё моё идеально-книжное знание о детской психологии. «Правильная» мама отказывалась понимать, где была допущена ошибка. А между тем маленький человек рос, у него появлялись свои потребности, желания, своё мнение, а ещё возрастной кризис, на который принято всё сваливать.

Тогда я решила взглянуть на ситуацию иначе. Поставила себя на место ребёнка и представила, что бы мне хотелось услышать от мамы, какие её действия мотивировали ли бы меня убирать игрушки? Постепенно такой подход стал работать. Не всегда одно и то же помогало, зачастую приходилось придумывать новые способы. Терпение в этом вопросе превыше всего. Крики и приказы – дело заведомо провальное. Поэтому способы я подбирала индивидуально.

7 способов, как приучить ребёнка убирать игрушки

1. Соревновательный дух. Как дети любят соревноваться, знают все. Поэтому фраза «Кто быстрее?» может привести к порядку. Но каждый день этим злоупотреблять не стоит, становится неинтересно.

2. Прятать под разбросанными игрушками подсказки: предметы, которые нужно собрать. Допустим, пять магнитиков или все кольца пирамидки. Как только ребёнок соберёт необходимое, можно угостить его чем-то вкусным: яблоком, морковью, орехами. Конфеты исключены. В качестве гостинца за старание подойдёт любимое лакомство малыша. Преподносить его стоит тоже в игровой форме: «Потрудилась наша зайка, убрала всё и отыскала, а к этому времени поспела в огороде морковка». Лично я против конфет. Сладкоежки могут начать манипулировать.

3. Составить карту уборки, за каждую уборку давать наклейку. Как только ребёнок собирает определённое количество наклеек, он получает вознаграждение. Например, поход в детский центр. Отличная мотивация. Думаю, этот метод подходит детям ближе к четырём годам. У нас именно к этому возрасту такое заходило на ура.

4. Метод «Я молодец!» работает всегда. Убираю игрушки и громко хвалю себя: «Какая же я всё-таки молодец!». Мой ребёнок тут же начинает убирать игрушки: «Нет, это я молодец! Видишь?». Возможно, психологически это неверный подход. Но я сторонница разных способов, этот метод у меня запасной. Использую его, когда нужно быстро навести порядок.

5. При малейших попытках ребёнка убрать игрушки нужно искренне хвалить его и стараться замечать положительное. Не так: «Опять ты беспорядок устроила», а «Ого! Ты сама так аккуратно сложила носки».

6. Играть и убирать — отличный способ для всех возрастов. Тут уже надо смахнуть пыль со своего воображения и постоянно придумывать новые сценарии. Мы либо экскаваторы, либо сценку разыгрываем с предметами, либо великаны в стране лилипутов и должны убрать всё на место, чтобы никого случайно не раздавить. Можно посадить ребёнка к себе на спину, чтобы он вообразил будто скачет на коне и осматривает свои владения: где непорядок – убрать всё по местам. Тут идей может быть масса.

7. Психотерапевтические сказки перед сном идеально помогают красиво и полезно завершить день. Могу сказать одно – это работает. Любая проблема может разрешиться. Главное – подобрать сказку или сочинить собственную, опираясь на опыт профессионалов в этом деле.
Большую роль играет желание мамы и её терпение. Любое учение превратится в игру и принесёт массу положительных эмоций. Порой, необходимо быть ребёнком, иногда – рассудительным взрослым, в каких-то ситуациях стать другом и тогда вопрос «Как приучить ребёнка убирать игрушки?» разрешится сам собой.

А какие хитрости используете вы, чтобы превратить уборку в увлекательную игру? Делитесь в комментариях!

Поделитесь статьёй с подругами и в родительских чатах – пусть уборка станет лёгкой и весёлой для всех!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
развитие
22 апреля 2025
Как путешествовать с детьми без игрушек: наш топ-10 игр для ручной клади
развитие
21 апреля 2025
10 простых упражнений для развития моторики новорожденного
воспитание
19 апреля 2025
Сказка на ночь — волшебный ритуал, который сближает
развитие
18 апреля 2025
Секреты воспитания уверенного ребенка по методике развития компетентности: интервью с экспертом
развитие
17 апреля 2025
Игры для развития малыша до года: 10 простых идей
воспитание
15 апреля 2025
Ребёнок не хочет учиться? Как вернуть интерес — без слёз, давления и нотаций
семья
6 апреля 2025
Утро с папой: идеи веселых и полезных ритуалов перед садиком и школой
развитие
4 апреля 2025
Гайд по развитию ребенка с 1 до 2 лет: что важно не пропустить и когда бить тревогу
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались