Моя мама – человек советской закалки – считает разговоры о детских кризисах глупостями. Говорит, что в их время ничего подобного не было: «жили как-то, и дети слушались». Когда я рассказываю, что у сына изменилось поведение, добрая бабушка советует: «Пороть надо. Он у вас балованный». В одном она права – характер у моего Льва диктаторский, и порой мне кажется, что у нас каждый год кризисный.

Мнения психологов сходятся в том, что у ребёнка кризисы наступают в определённые периоды:

• кризис новорождённого

• кризис одного года

• кризис трёх лет

•кризис 5-7 лет

В толковом словаре С.И. Ожегова «кризис» трактуется как резкий, крутой перелом в чём-нибудь. Так оно и есть. В один прекрасный момент послушный ангелочек превращается в Великого Нехочуху и Капризулю. Родители недоумевают, в чём же дело, и начинают применять разные способы усмирения разбушевавшегося чада. Как правило, все они оказываются недейственными, а ребёнок ещё больше идёт наперекор родителям, провоцируя у них нервный тик. Не стоит думать: «Только мой Ванька самый балованный, а у Машки послушный». Нет, просто ваш ребёнок переживает кризисный этап, который ему сейчас необходим.

Психологи считают, что в каждом из таких периодов ребёнок получает особые умения, и родителям ничего не остаётся, как набраться терпения и поддерживать своего сына или дочку в кризисные периоды

Хочу. Не могу. Плачу

Свой первый кризис малыш испытывает, будучи новорождённым, когда ему приходится приспосабливаться к новой среде, а выражать свои потребности он может только криком.

Помню, как гуляла с месячным сыном на улице. Он проснулся и начал так громко плакать, что я, совсем юная мама, испугалась до смерти и побежала домой. Оказалось, что малыш просто захотел поесть. Но своё чувство паники я помню до сих пор.  

Хочу. Могу. Достану

Годовалый ребёнок совсем не то, что младенец. Его активная речевая деятельность и способность передвигаться без помощи взрослого дают ему возможность ощутить себя самостоятельным. Здесь и начинаются проблемы: малыш пробует новое – взрослые боятся.

Когда в конце весны мне встретилась подруга с полугодовалой дочкой, я подумала, что она самая счастливая мама: малышка не капризничала, шла спокойно на руки к чужим, ела и спала. Прошло несколько месяцев, Кате скоро год, и от послушной крохи мало что осталось. Недавно на вопрос «Как ваши успехи?», я получила от подруги такое сообщение: «Начала ползать, теперь ничего не успеваю – ни убрать, ни приготовить. Ходим на площадку, она там с детками играет, что-то щебечет. Но как начинаем заходить в подъезд, кричит, аж из коляски выпрыгивает. Ужас! И дома иногда кричит, бесится, если ей что-то не даю. Уже командовать пытается. Дама, кажется, будет с характером».

В подобных ситуациях психологи советует проявить терпение и не паниковать. Это норма. Откуда же малышу узнать, как и куда упадёт вещь, если её не подкинуть вверх? Строгие ограничения могут только затормозить развитие, поэтому проще спрятать все опасные и ценные предметы, чтобы ребёнок мог передвигаться без риска. Но не стоит малышу разрешать всё. Необходимы простые и понятные правила, большинство из которых должно касаться его безопасности. Говорите чётко и медленно, чтобы малыш мог легко их запомнить.

Хочу. Могу. Нельзя

Кризис трёх лет для многих родителей ассоциируется с истериками. У ребёнка начинает формироваться собственное «я», и он пытается найти грань между «хочу» и «могу». «Нельзя» для него является своего рода красной тряпкой. Кроха пытается отстоять свою позицию. Он становится упрямым, непослушным, словом, крайне вредным. Что же делать? Моя мама напомнила бы о ремне. Однако всё те же психологи рекомендуют не наказывать детей, а учить, «что такое хорошо, что такое плохо» играючи. Придётся проявить максимум выдержки и фантазии, придумывая, как не раздраконить капризулю, сказав «нет».

Елена, 28 лет: «Я видела раньше, как дети впадают в истерику, чтобы им купили игрушку, и всегда думала: неужели эта мамаша не может успокоить своего ребёнка? Мне казалось, что такой ситуации у меня никогда не будет. Однажды мы с Максимом зашли в магазин, в котором были до этого много раз, и он никогда не истерил. Но вдруг его как подменили. Он стал требовать машинку, а получив мой отказ, завёл такую истерику, что я готова была провалиться сквозь землю. Макс плакал, кричал, падал на пол. Пришлось вытаскивать его из магазина. Мне было безумно стыдно».

Конечно, иногда кажется, что шлёпнуть раз по попе более простой и эффективный метод прервать истерику, чем пытаться отвлечь ребёнка. На деле выходит наоборот. Малышу необходимо чувствовать, что его мнение важно для взрослых, ведь он уже личность. Как правило, большое влияние имеет мама. Именно ей нужно выбрать верную тактику поведения. Лучшее, что можно сделать в момент катания ребенка по полу – сохранять спокойствие. Это, конечно, верх мастерства, но стремиться к этому нужно постоянно. Доктор Е.О. Комаровский советует действовать мягко, ни в коем случае не угрожать и не кричать, дождаться конца истерики и потом объяснится с малышом.

Хочу. Могу. Понимаю

Кризис 5-7 лет – один из самых сложных и длительных периодов. Малыш может внезапно измениться не в лучшую сторону. Мы с сыном сейчас в начале этого этапа. В периоды обострения часто слышу от Льва, что я плохая. Недавно поругались из-за яблока. Яблока! Всё потому, что я предложила сначала поужинать, а потом съесть яблоко. Он разозлился, и я никак не могла его успокоить. Свекровь дала один совет: задать ребёнку вопрос «Это какая проблема – маленькая, большая или средняя?». И, получив ответ, предложить вместе её решить. Сначала я отнеслась к этому скептически, но решила попробовать. И совет сработал! Да, я каждый раз слышу, что проблема большая и что мультики нужно включить немедленно, но зато сын отвлекается, и истерика останавливается.

Самое сложное предстоит в начале учебной жизни. Ведь ребёнку 6-7 лет необходимо полностью сменить свой ритм. Он сталкивается одновременно и с интересным миром, и с сумасшедшей ответственностью, когда нужно выполнять задания, слушать учителей, быстро ориентироваться в новой социальной среде и при этом суметь занять там своё место. Родителям важно принять, что ребёнок вырос и поддерживать его во всём.

Одному совету могут следовать все родители – это просто любить своих детей и говорить им об этом постоянно. Нет ничего проще, правда?


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!