Игрушки для детей из подручных средств

Опытные мамы знают, что малышам быстро надоедают игрушки. А вот игры из подручных средств легки в изготовлении, очень нравятся детям, а если надоели – их не жалко выбросить. Несколько таких игр придумала наш автор Екатерина.

Многие мамы говорят: «У моего ребёнка много игрушек, но играть он с ними не хочет». Вот и у меня похожая ситуация. Малыш растёт, развивается и хочет познавать разные предметы. В доме можно найти много всего интересного для полезной и занятной игры.

Игры с водой

Лично мой ребёнок обожает воду. Она успокаивает, эмоционально разгружает, дарит массу положительных эмоций. А заодно можно прополоскать платочки, помыть двери, полить цветы – так мы приучаем к хозяйству. Практически всегда, когда я даю дочке поильник с водой, она пьёт и начинает поливать воду на различные предметы. Удержать от этого занятия её крайне сложно. Поэтому мы решили придумать разные задания с водой.

У нас есть силиконовые формы для приготовления кексов. Дочка обожает с ними играть. Раскладывает их в рядок, льёт в каждый воду и угощает кукол. Тут важно не давать много воды и обязательно контролировать процесс игры. С силиконовыми формами малышка может заниматься долго. Они – наше спасение, когда надо приготовить обед, например, или ещё сделать что-то важное. Она распределяет их по цвету, вставляет друг в друга, потом снова ставит в рядок. Формы она переворачивает и надевает одну на другую. А ещё она раскладывает в них игрушки от киндера. Тут фантазия безгранична. Ведь первым соотносящим движением ребёнка является вкладывание одних предметов в другие, а любимым занятием малыша на втором году жизни является собирание деталей в какую-нибудь ёмкость. Очень важно поддерживать это занятие, делать его разнообразнее и предлагать малышу только безопасные материалы.

Игры с крышками

Ещё у нас дома всегда имеется много крышек от баночек пюре – пластиковых и стеклянных. На одной упаковке мы увидели игру с крышками, где из них можно собирать по образцу различные фигуры. Но для годовалого ребёнка это было сложно, а крышек собралось много. Дочка обожает их перебирать и перекладывать.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Я нарисовала дочке зонтик на весь картонный лист. Вырезала в нём отверстия по размеру этих крышек, нарисовала дождик и говорю: «Зонтик-то дырявый, нужно его починить, а то дождик намочит. Кап-кап». Показала ей, как чинить зонтик – накладывать крышку на отверстие. Дочка сразу принялась за дело. Её это надолго занимает. Когда он нам надоест, я вырежу другую фигурку, например, грибок или листик. Тут можно придумать всё, что угодно.

Игры с крышками способствуют развитию моторики рук. А когда ребёнок подрастёт, то можно усложнять задание, сделав на предмете отверстия разной величины и предложить ребёнку разные по величине крышки. Таким образом, дать ему понятие о величине.

Хранятся у нас и крышки от банок. Их мы используем для сортировки фигур по цвету. Фигуры мы взяли из деревянного набора для первоклассника, который нам достался от старшей сестры. Я показала дочке образец, положила в одну крышку одну зелёную фигуру, в другую синюю, в третью красную, а остальные перемешала в кучу. Дочка красные складывала к красным, синие – к синим, зелёные – к зелёным. Заполнив крышку, она её закрывала другой крышкой. Закрывала и открывала. Закрывает, а я говорю: «Где кружочки? Нету?». Она открывает и улыбается: «Вот они!».

Учим группировать предметы по определённому признаку, развиваем усидчивость, моторику пальцев рук. Делать это очень важно. Учёные доказали пользу подобных упражнений для речи малыша. Малыши, у которых хорошо развиты движения пальцев рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь.

Получается, что чем лучше развиты пальчики ребёнка, тем проще ему будут осваивать речь.
Крышечки от стеклянных баночек пюре мы тоже пустили в дело. Я нашла пустую коробку из-под обуви, проделала в ней отверстие, как в копилке и показала, как в него надо опускать крышки. Получилось не с первого раза, дочке пришлось потрудиться, но мы же развиваем терпение и усидчивость, а также координацию движений, моторику пальцев рук и логику. Так что тут без усилий не обойтись. А когда получилось, дочка похлопала себе в ладоши, а я – ей. Крышки все были отправлены в коробку-копилку, а потом она снова их высыпала, и работа возобновилась.

Игра с трубочками

Ещё мы освоили замечательную игру с трубочками от сока, их тоже накопилось много. Взяли втулку от туалетной бумаги, сделали в ней много круглых отверстий. Задача малыша – просунуть в эти отверстия трубочки и постараться заполнить все отверстия, а потом вытащить все трубочки. Задание не из лёгких. Дочка была очень увлечена. Такая игра развивает усидчивость, логику, координацию движений, мышление, внимание и моторику пальцев рук.

Сенсорная доска

Игр на развитие моторики много. Например, сенсорная доска «Резиночка». Её мы смастерили сами. Сначала взяли ненужную дощечку, которая оказалась у нас лишней после сборки мебели. Прибили к дощечке канцелярские кнопки таким образом, чтобы можно было натянуть на них резиночки для волос. Получилась прекрасная игра на развитие моторики рук. По мере взросления ребёнка усложняем задания, составляем из натянутых резиночек фигуры или даже свои имена. Фантазии нет предела. Игра развивает точность и координацию движений рук и глаз, ритмичность, фантазию.


Играйте и фантазируйте вместе со своими детьми – это не только весело, но и очень полезно.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались