«Мой ребёнок – жадина?»

Надо ли учить ребёнка делиться? Лучше научить его другим важным вещам: говорить «нет» и принимать отказ, а также понимать, что есть чужие вещи и без разрешения их брать нельзя. Эти два важных правила – в этой статье.

Сейчас, когда я мама двоих детей, старшей из которых десять лет, я намного лояльнее отношусь к себе, спокойнее к детям и проще ко многим ситуациям. Например, к тому, что мой ребёнок хочет чужую вещь или, наоборот, не желает делиться своей. Родители растили меня воспитанной и тактичной девочкой. При чём здесь моё материнство? А при том, что в разных ситуациях я, увы, вставала не на сторону своего ребёнка, а на сторону посторонних людей. Меня приучали к тому, что интересы других очень важны и, возможно, даже важнее моих. К сожалению, это оказало влияние и на мою старшую дочь.

Сидит моя девочка в песочнице и отложила игрушку. Подходит чужой малыш и тянется к ней. Мой ребёнок против, но я уговариваю отдать и даже стыжу, чтобы она не жадничала. Если же дочка пытается взять чужую вещь, то я не разрешала ей ничего брать. После этого я испытывала угрызения совести. Да, другие мамы посмотрели на меня с благодарностью. Да, я заставила своего ребёнка поделиться. Но что чувствовала моя дочь?..

Я выработала для себя два правила, которые позволяют гасить конфликты до их появления и чувствовать себя спокойно. Их подсказали мне другие люди в разных ситуациях.

Умение говорить «нет» и принимать отказ

Первый случай был во время игры в парке. Мы гуляли со знакомыми, и моей дочери захотелось взять игрушки мальчика. Его мама спрашивала у сына разрешения на каждый предмет. Когда он ответил: «Нет», знакомая спокойно сказала: «А ведёрко Серафим тебе не отдаст». Всё! Моя дочь совершенно спокойно это восприняла, не заплакала, не закапризничала и даже не расстроилась. Теперь, когда кто-то хочет взять игрушку моей младшей трёхлетней дочери, я всегда спрашиваю её мнение и прошу разрешить поиграть. Чаще всего она соглашается, но если был отказ, то я от неё ничего не требую. Если другой ребёнок пытается забрать игрушку силой, то я не позволяю этого сделать, а предлагаю малышу попросить вещь у хозяина. Если снова прозвучит «нет», то игрушка останется у дочери.

Этим летом мы гуляли с дочерью, и я наблюдала очень знакомую мне картину. Мама с двухлетним ребёнком приходила на площадку. Туда же приходила бабушка с двумя внучками 4 и 6 лет. Девочки никогда ничего с собой не приносили, но активно забирали игрушки у малышки. Мама общалась с бабушкой. Когда ребёнок поднимал крик при отъёме очередной игрушки, краснеющая мама говорила: «Настя, не жадничай, отдай игрушку». Бабушка осуждающе поджимала губы, а девочки дразнили несчастную маленькую хозяйку «жадиной-говядиной». Говорить что-то молодой маме было бесполезно, к сожалению, мнение постороннего человека для неё слишком много значило, как и для меня 9 лет назад.

Понятия «своё» и «чужое»

Вторая ситуация была в больнице. Мы сидели в очереди на процедуру, и другая мама не позволила дочери взять игрушку моей дочки. Когда я сказала: «Пусть возьмёт, она же маленькая». Женщина ответила: «Нет, надо уже привыкать к тому, что есть чужие вещи». Ребёнку было 1,5 года. Второе правило – формирование понятие «чужого». Нельзя брать чужое без спроса – это неизменное правило. Всегда следует спросить, нельзя взять просто так ни у кого: ни у постороннего человека, ни у мамы, ни у сестры, ни у бабушки. Это позволяет избежать слёз и истерик при отказе. Ребёнок знает, что чужое брать нельзя.


Учу ли я своих детей делиться? Конечно. Я всегда предлагаю детям дать поиграть свою игрушку другому и даже пытаюсь уговорить, если просит чужой малыш. Но мнение моего ребёнка будет в приоритете, и он имеет право сказать: «Нет». Очень прошу всех воспитанных мам: поддержите своего малыша.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
24 марта 2025
Ходунки и прыгунки: помощь или вред? Что нужно знать каждому родителю
воспитание
24 марта 2025
Социализация ребенка: когда начинать и как помочь малышу найти друзей
воспитание
23 марта 2025
5 ошибок в воспитании, которые могут испортить будущее ребенка
воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
развитие
4 марта 2025
Какие игрушки полезны для малышей до года? 5 ключевых критериев выбора
развитие
2 марта 2025
Говорите с малышом с рождения! Как раннее общение влияет на интеллект, речь и эмоциональную связь
воспитание
27 февраля 2025
Гулять и отдыхать? Мои дети не спали в коляске, но я нашла решение
психология
27 февраля 2025
От первых дней до первой улыбки: как помочь малышу расти счастливым?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались