Дети-билингвы уже не редкость. Многие родители делают всё возможное, чтобы их маленькие полиглоты говорили на иностранном языке с раннего возраста. Как же подружить ребёнка с английским языком? Лучший пример, естественно, родитель. Хорошо, если в семье мама или папа – носители языка. Тогда, разговаривая с ребёнком на английском, читая аутентичные сказки, играя, родитель обучит малыша второму языку. Главное – не запутать ребёнка: в семье каждый должен говорить на одном языке. Тогда у малыша выстроится чёткая система, что с мамой, например, он общается только на русском, а с папой – на английском.
Если родители не знают английского или их уровень языка недостаточен, чтобы всё время общаться с малышом на разные темы, то самостоятельно обучить ребёнка будет сложно. Можно нанять репетитора или обратиться в учебный центр. Обычно на занятия отдают детей в возрасте 5-7 лет, когда сформирована родная речь. Но сегодня есть курсы и для малышей.
Светлана Суворова – основатель проекта по изучению английского языка «365 Lingua Life». Благодаря её проекту, мамы изучают язык вместе с детьми. Светлана поделилась, что важно в обучении детей младшего возраста.
- Как должно проходить обучение малышей?
- На начальном этапе занятия должны проходить в центре с преподавателем, который обучает детей только на английском языке. Я сейчас говорю о занятиях с 3 лет. Этот человек построит фундамент, позже, когда ребёнок уже освоится, нужно подключать онлайн-занятия (при возможности) с хорошим носителем языка. Дело в том, что педагог центра может иногда переходить на русский, возможно, его мозг где-то ленится или педагог думает, что ребёнку какие-то моменты проще объяснить на его родном языке.
У носителя языка такого барьера нет. И было бы хорошо, если бы малыш хотя бы раз в неделю общался именно с носителем. Мозг малыша в таком случае понимает, что нужно выживать. Если ребёнок занимается с 3 лет, то ему перевод совершенно не нужен, всё можно объяснить, используя жесты, мимику, наглядный материал, чтобы у ребёнка шли ассоциации того, о чём педагог говорит.
Чем чаще малыш соприкасается с другими людьми, общаясь на иностранном языке, тем больше будет эффект. При регулярных занятиях через месяц-два он уже начинает понимать речь.
- Может ли мама сама обучать ребёнка английскому языку?
- Сейчас много проектов для мам. Тут главное - желание, мама должна хотеть и любить заниматься языком с малышом. Конечно, её отношение в процессе обучения может поменяться, потому что это нелегко, но без строгих правил невозможно научить ребёнка языку. Я знаю это по опыту, занимаясь со своими детьми. Контакт «мама-ребёнок» совершенно другой. Также я имею опыт преподавания в центре и могу сказать, что там дети себя ведут иначе.
Дома - только игровая форма обучения. Когда ребёнок начинает понимать, что мама диктует ему какие-то свои правила, то чаще всего отказывается заниматься, поэтому можно и нужно использовать пазлы, сортировщики, тематические игры и т.д. Такая форма обучения актуальна для детей примерно до 8 лет.
Чтобы в голове малыша создавалась нейронная цепочка, языком нужно заниматься каждый день, начиная хотя бы с нескольких минут. Это могут быть песни, потешки, чтение книг, аудио, сказки. Для малышей сказки должны быть короткими, лёгкими, когда на странице идёт предложение или пара фраз, повторяющиеся действия.
Если мы говорим о речи, то это должны быть какие-то языковые конструкции. Вообще, первая ступень обучения – это понимание. Ребёнка важно не испугать, ему должно быть весело, чтобы его мозг осознал: «Ты можешь это понять». Поэтому нужно использовать простые, короткие предложения, которые будут повторяться из урока в урок, это всё должно подкрепляться наглядным материалом. Также сюда нужно подключать рутинные моменты, то есть искусственно-созданные активности, которые ребёнку пригодятся в жизни. Например, берём игрушку и отрабатываем речевые активности: игрушка ложится спать, кушает, чистит зубы и т.д. Это всё даётся постепенно.
- Стоит ли обучать детей транскрипции?
- Ребёнка обучить чтению можно и без транскрипции. В английском языке ты вначале учишь звуки. У гласных букв и некоторых согласных бывает по два и более звука, и вначале ты рассказываешь об основных. Не так, как во многих школьных учебниках, например, «Rainbow English», в которых даётся на одном занятии сразу 4-5 звуков. Помимо того, что детям нужно визуально запомнить букву, они ещё должны выучить, как звук выражается в транскрипции. Зачем это - я не понимаю. Выучил ребёнок звук «к» – хорошо. В дальнейшем ты ему расскажешь другую сказку, что иногда этот звук может звучать иначе. Чаще это делается на русском, но можно и на английском. И на каждый звук даётся по несколько занятий. Так делается обычно в центрах иностранных языков. На закрепление одного звука уходит несколько уроков, дети рисуют звук, лепят, поют и т.д.
Я считаю, что у нас система образования выстроена неправильно. Дети в школе учат язык начиная с алфавита, звуков, с обучения чтению. По моему мнению, изучение английского языка должно входить в программу обучения в детском саду, как занятие, а не дополнительный кружок, два раза в неделю по 20-30 минут. Это может быть какая-то песня, поделка – в таком плане. А в школе тогда уже можно учить алфавит, когда мы знаем, что в саду была до этого сформирована база понимания языка. Но у нас нет подготовки в саду к английскому, а школьная программа рассчитана на то, что дети уже где-то обучались языку. Но ведь не каждый может заниматься дополнительно.
Если бы в саду была подготовка, тогда можно было бы в школе начинать изучение языка с чтения. А если этого нет, значит, занятия во втором классе должны начинаться не с чтения, а с понимания языка, выполнения каких-то действий, чтобы ребёнок мог ориентироваться. Уже потом учить читать и без фонетики. Ребёнку вообще не нужно сразу забивать голову словом «фонетика». Есть звуки и всё. В старших классах – пожалуйста. Некоторые переживают: «Как же ребёнок выучит, что сочетание «sh» читается как звук «ш»? Просто, в виде сказки на английском, через метод повторения: «S» и «H» – друзья и вместе читаются как «ш».
Поэтому транскрипция не должна присутствовать на начальном этапе. Транскрипцию можно давать уже в старших классах, когда у детей есть какое-то понимание языка, а малышам это не нужно. Это моё мнение.
* * *
Сегодня всё больше родителей отдают детей на английский именно перед школой, чтобы облегчить им учёбу. Многие считают, что в классе педагог не сможет уделить внимание каждому ученику, и тогда начнутся проблемы. Что на этот счёт думает сам школьный преподаватель, мы спросили у педагога иностранных языков Анастасии Васильевой.
- Нужно ли готовить дошкольника к английскому языку?
- Тут всё индивидуально. Если ребёнок преодолел все проблемы с речью, ему 6 лет, то можно отдать малыша на занятия, чтобы он немного познакомился с английским языком. Но лично я не вижу в этом смысла. Дошколята, особенно сейчас, ходят в садик, на какие-то секции – они уже познали жизнь взрослого человека. Кроме того, дошколята ведут себя немного по-другому, чем в школе. Приходя на занятие, они не воспринимают учителя как педагога.
В садике дети ждут школу, им кажется, что они насладились детством. Но на самом деле, придя в школу, они понимают, как было здорово в садике. А дети, которые загружены, даже не поймут, что произошло. С одной стороны, это хорошо: ребёнок не переживает и не скучает по саду. А с другой – мы отнимаем детство, сильно загружая детей. Иногда я не вижу в этом смысла. Это лично моё мнение.
Проблему с языком, я считаю, не нужно предупреждать в самом начале. Важно следить за успехами ребёнка. Если во втором классе начинается английский, у ребёнка что-то получается, то пусть он дальше пробует сам. Это обязательно. Дети в последнее время думают, что им все должны, поэтому ничего делать не хотят. Они всё равно должны пробовать работать самостоятельно.
Когда появляются какие-то ошибки, родителю нужно для себя определить: я могу чем-то помочь ребёнку и исправить ситуацию или нет? Если нет, тогда нужно обращаться к репетитору. Может быть, понадобится всего одно-два занятия, чтобы устранить пробелы. А если у ребёнка совсем нет никаких способностей к языку, тяги, то тогда нужен будет точно репетитор.
- Нужна ли детям транскрипция?
- На этот счёт многие спорят. Но, во-первых, не каждый родитель может организовать языковую среду, а во-вторых, в школе транскрипция всё равно необходима. И пускай даже у детей сейчас есть переводчики, словари, которые все озвучены, не каждый имеет возможность этим пользоваться.
Мы учимся по учебнику М.В. Вербицкой, у нас есть по программе транскрипция, мы её проходим с детьми. Они знают во втором классе, что такое дифтонги, открытый слог, и это, на самом деле, полезно. У меня дети это «схватили» легко, им нетрудно. Я могу написать спокойно слово транскрипцией, и они поймут, как его прочитать. Я считаю, это классное умение, потому что язык – это не постоянная величина, он всё время меняется. И когда появляются новые слова в том же словаре, и ребёнок находит какое-то слово именно в бумажном издании, у него не возникнет трудностей, ему не нужно будет никуда обращаться, чтобы понять, как звучит слово. Как умение, мне кажется, это полезно.
Самое главное – не пытаться гнаться за модой. Порой родители отдают детей в центр иностранных языков просто потому, что «все так делают, чем мы хуже». Без чёткой цели и мотивации не будет результатов. Ребёнку важно понимать, для чего он занимается, а родителям не забывать, что это всё-таки ребёнок.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Изучаем иностранный язык с ребёнком. Советы педагогов |
«Чтобы обучать ребёнка английскому, надо самой заниматься» |
В школу через год: нужна ли дополнительная подготовка? |