Старшая сестра пошла в детский сад в возрасте трёх лет, но так и не смогла к нему привыкнуть. Меня родители отдали в полтора года, и я, по словам мамы, ходила с радостью. Неужели это зависит от возраста ребёнка? Или всё-таки от характера и настроя? Или вообще от атмосферы в детском саду?
В случае со старшей сестрой нелюбовь проявилась с первого дня. Про адаптационный период в 1980-90-х никто не думал. Родители учились и работали одновременно, а воспитателям было не до «сюсюканья». Сестра проплакала до обеда и уснула в коридоре на обуви, где её и нашла мама. С тех пор само слово «садик» вызывает у неё неприязнь. Мне, пожалуй, повезло больше. К саду привыкла сразу, хоть и отдали меня рано и на целый день. И в моей памяти одни положительные воспоминания.
Сейчас много говорят и пишут о важности адаптационного периода, о том, что он должен быть плавным, и что для любого малыша начало дошкольной жизни – это неизбежный стресс. Попадая в новую среду, ребёнку приходится взаимодействовать с большим количеством незнакомых людей, подчиняться общим правилам, слушать «чужих» взрослых, а мамы рядом нет, да и внимания со стороны воспитателей не хватает. Процесс привыкания может длиться от двух недель до нескольких месяцев или лет в особо тяжёлых случаях.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Симптомы адаптационного периода у ребёнка:
- нарушение сна
- снижение аппетита
- агрессия или замкнутость
- слёзы/истерики
- потеря интереса к познавательной деятельности и т.д.
Ольга Чижова, 30 лет:
– Ребенка отдали в детский сад в 2,5 года. Первые дни Дашу оставляли сначала на 2 часа, затем – на пол дня. Мы начали радоваться, что адаптация идёт хорошо, она без слёз оставалась в саду. Но когда начался переход на полный день, появились проблемы. Основная – это наши долгие утренние прощания, которые были со слезами и истериками, и, в конце концов, воспитатель просто отрывал от меня ребёнка, забирая в группу. Конечно, постепенно дочка начала привыкать, и утренние истерики практически исчезли, на это ушло, примерно, полгода. Даше сейчас 6 лет, но всё же иногда бывают у нас прощания со слезами, особенно после выходных или отпуска.
10 способов помочь адаптации ребёнка
1. Начинать посещение ДОУ следует с 30-40 минут, постепенно увеличивая продолжительность пребывания в садике. Желательно, чтобы первое время мама присутствовала рядом.
2. Готовить ребёнка к расставанию следует заранее. Привлекайте к помощи бабушек и тётушек. Пусть малыш посидит с кем-то из родственников без вас. Однако его обязательно следует оповестить о своём уходе и ни в коем случае не убегать тайком! Заметив отсутствие матери, он может испугаться и потом каждый раз при исчезновении мамы плакать.
3. Евгений Олегович Комаровский советует не спешить с выходом на работу, а подождать, когда пройдут «садиковские» болезни. При попадании в новую среду иммунитет снижается, и ребёнок начинает постоянно болеть. В этот период мама должна быть рядом. Лучше заняться укреплением здоровья, чем переживать по поводу больничных.
4. Как можно больше рассказывайте о распорядке дня, чем малыш будет заниматься в саду, каких друзей найдёт, к кому обратиться за помощью. Объясните ребёнку, что все ходят на работу, а садик – это тоже работа, но для малышей.
Ксения Старикова, 28 лет:
- Работа мужа связана с постоянными командировками, и мы так часто это обсуждаем, что сын решил: его садик – тоже командировка, а дети – рабочие. Мы и сами стали называть поход в сад «командировкой». Сыну это нравится, ведь он чувствует себя очень серьёзным и занятым человеком, как папа.
5. Убедитесь, что малыш готов. Оптимальный возраст для посещения ДОУ – три года. К этому моменту кроха преодолевает кризис трёх лет и становится самостоятельным, у него снижается психологическая зависимость от мамы и появляется потребность в коллективном общении. Постарайтесь обучить малыша основным навыкам самообслуживания. Он должен уметь пользоваться столовыми приборами, одеваться и раздеваться, проситься и ходить на горшок.
6. Необходимо проявлять интерес к деятельности крохи. Если на стенде вывешены рисунки детей, обязательно похвалите своего малыша за работу. После сада посвящайте себя общению с ребёнком, расспрашивайте о его занятиях в группе, о детях, с которыми он дружит.
7. Во время адаптации ребёнок эмоционально перегружен. Стоит ограничить посещение мест массового скопления людей (ТРЦ, кинотеатры) и дополнительных секций. Рекомендуется снизить требования к поведению малыша, зачастую даже самые покладистые дети становятся «невыносимыми».
Ольга Чижова, 30 лет:
- Даша первое время держалась обособлено, играла сама. Даже была некая агрессия, дралась с девочкой в группе постоянно. Мы не могли поверить, что наша малышка может обидеть кого-то. Она же самая маленькая в группе. А тут!
8. Семейный и детский психолог Лариса Суркова на страницах своего сайта пишет о том, как важно делиться положительными воспоминаниями детства с ребёнком. Если вы помните светлые моменты из дошкольной жизни, то нужно обязательно об этом рассказать малышу. Если же у вас остался негативный опыт, то лучше эту роль переложить на кого-нибудь другого (бабушку, сестру, мужа и т.д.)
9. Хороший способ преодолеть страхи – чтение литературы, где описываются похожие ситуации. Тематические стихи и сказки, разыгранные сценки с помощью кукол, помогут создать у крохи положительный образ дошкольного учреждения.
10. Придумайте свой ритуал при расставании, чтобы ребёнок чувствовал вашу заботу. Например, поцелуй или объятие.
Правило четырех НЕ. Что нельзя делать
1. Не приводите ребёнка в сад больным.
2. Не пугайте кроху садиком и не угрожайте, что за плохое поведение оставите его там.
3. Не давайте неосуществимых обещаний. Если знаете, что не заберёте малыша раньше, то не нужно давать ему ложную надежду.
4. Не сравнивайте его с другими детьми. У каждого ребёнка адаптация проходит индивидуально.
Из личного опыта. Мы своего сына отдали в сад в 2,5 года. Самым сложным этапом был переход на целый день. Случались истерики, и воспитатели просили забирать ребёнка, когда не могли успокоить. Сейчас Лев ходит в сад спокойно, у него есть друзья, но в то же время в группу заходит только после того, как 10 раз обнимет, поцелует и договорится, во сколько мне за ним заходить.