Марина Тетерина, психолог ДРЦ «Рио» (г-к Анапа): «Реакция семьи и родителей на страхи детей очень важна для формирования мировосприятия ребёнка. Часто страхи детей зеркально отражают страхи родителей. Мама может неосознанно ограждать ребёнка от ситуаций, которых остерегается сама: «Не беги – упадешь!», «Не бери – уронишь!», «Не гладь – укусит!»

Беспокойство, тревога по какому-то поводу – это первая стадия любого страха. Чаще всего они остаются в детстве. Страх и далее его усиленная форма – фобия – могут найти продолжение и во взрослой жизни. В разные периоды детства страхи и тревоги бывают разные. Бояться – это не страшно, это нормально, страшно не научиться бояться правильно. Потому что только в преодолении страхов можно стать смелым, уверенным и инициативным человеком.

Боятся все: и дети, и взрослые. Страх – проявление древнейшего инстинкта человека: тяги к жизни, боязни смерти. Так, страх перед громкими звуками или высотой нормален, если находится под контролем человеческой психики. Ребёнку сложно себя контролировать, поэтому его иногда могут захлестывать страхи.

Марина Сыскова, мама Таисии (7 лет): «Таю напугала собака – прыгнула на забор с лаем. Мы вместе шли, я и сама испугалась, но она очень сильно. С тех пор она боится почти всех животных, у кого есть зубы. Кошек, даже маленького щенка шпица. В гостях щенок к ней подбегал, хотел играть, она просидела два часа на диване, ноги под себя поджала, даже отсидела, встать не могла. Летом хотя бы стала трогать дворовых котят. Все дети их гладили, кормили. Ей тоже захотелось. Страх понемногу забывается».

Сильные и длительные страхи, переходящие в неврозы, требуют профессиональной помощи. С остальными, вероятно, справится ближайшее окружение ребёнка. И время.

Марина Тетерина, психолог ДРЦ «Рио» (г-к Анапа): «Страх является наиболее опасной эмоцией, так как может препятствовать личностному развитию ребёнка и его социализации».

Откуда берутся страхи

1. Происшествия. Это основная причина появления детских страхов. Реальное событие: кто-то умер, ребёнок застрял в лифте, напугала, укусила, облаяла собака, с кем-то из родных что-то произошло и прочее. Страх появился, но он пройдёт, если не произошло его закрепление – страх у родителей.

2. Фантазии. Причиной появления страхов может быть и воображение. Дикие звери, зомби из мультиков, инопланетяне, мумии, чудовища могут заполнить комнату малыша с богатой фантазией и неумеренной тягой к мультфильмам, компьютерным играм, планшету.

3. Ссоры в семье, детском саду. Страхи из-за проблем в семье и в социальной жизни выплывают не сразу, их бывает трудно заметить. В идеале ребёнок не должен быть свидетелем громких сцен между родителями или другими родственниками (это разрушает его безопасную картину мира). Также он должен и сам научиться регулировать свои взаимоотношения со сверстниками. Сложнее, когда у матери или отца конфликт с малышом.

4. Невротические отклонения у ребёнка. Могут быть врождёнными или приобретёнными из-за того, что старые страхи отбрасывались, заглушались, не прорабатывались.  

Анна Аксёнова, мама Савелия (5 лет): «Его страх – мумии. Наверное, из-за мультика «Монстры на каникулах». Но там же куча монстров! Почему именно мумия? Непонятно. Поначалу объяснения не очень помогали, и спал он, накрывшись одеялом. Сейчас может иногда спросить как бы невзначай: «Мумии же в Египте?». Спит спокойно, забывает о них, кажется».
Дария Симил, мама Кнарик (5 лет): «Кнарик стала спрашивать: «Мама, когда ты умрёшь?», «А я скоро умру?». Плачет часто. Хотела хоронить куклу, взяла лопатку, чтобы закопать в песочнице. Я в ужасе. Водила несколько раз к детскому психологу, пока не вижу улучшений. Мы на пике страха смерти».

Дети могут бояться сновидений – это один тип страхов. Страхи могут быть необъяснимые, необоснованные, непонятно откуда взявшиеся. Или навязчивые – после пережитых событий (укачался в транспорте, закрыли в тёмной комнате и пр.). Патологические страхи (боязнь синего цвета, куртки с кнопками и пр.) – они требуют проработки с психологом.

Иногда ребёнок не рассказывает о своих страхах, но ведёт себя необычно. Например, не отходит от матери, прячет лицо, часто плачет, рисует страшные картины, а потом боится рисунка, грызёт ногти, теребит одежду, постоянно моет руки или делает другие навязчивые действия. Малышу явно необходима помощь детского психолога, чтобы он помог ребёнку «вытащить из головы монстра». В противном случае этот «монстр» может спрятаться где-то в глубинах подсознания, маленький, но не сломленный. И выйти в неподходящий момент.

Марина Тетерина, психолог ДРЦ «Рио» (г-к Анапа): «Страхи – проявление инстинкта самосохранения, который возникает в ситуации угрозы существованию».

В разных возрастах и страхи разные

В младенческом возрасте ребёнок чувствует тревогу, когда безопасность и еда не рядом. В раннем возрасте малыш воспринимает страхи через реакцию родителей, их тревожные взгляды, вскрики, интонации. Не столь важно, что произошло, важно, испугалась ли мама. Это особенно актуально для детей до 3 лет. Связь с матерью очень крепка, малыши боятся её потерять, боятся чужих людей, боятся криков и ссор близких. С 3 до 5 лет дети особенно боятся одиночества, что их разлюбят, накажут. С 5 до 7 лет дети боятся смерти – своей или родителей. Может появиться страх наказания, войны, катаклизмов. В 7-11 лет появляется страх злых людей (воров, убийц), чувство тревоги и вины за «неправильное» поведение в обществе, в школе. В 11-16 лет подростки боятся непонимания, непринятия их внешности и внутреннего мира, они пытаются быть, как все и не быть, как все, и это их и мучает, и пугает.

Марина Тетерина, психолог ДРЦ «Рио» (г-к Анапа): «Исследование страхов у детей разного возраста говорит о том, что в дошкольном возрасте страхов больше у девочек (девочки = 10,3 страхов, мальчики = 8,2), а уже в школьном возрасте страхов становится больше у мальчиков (девочки = 6,9, мальчики = 9,2)».

Как бороться со страхами

С малышами и более взрослыми детьми необходимо общаться, проговаривать вслух опасения, возможные варианты развития событий, способы борьбы с ситуацией. Иррациональные страхи маленьких детей решаются созданием для них безопасной атмосферы, среды обитания без ужасов (ночник, любимые игрушки, спокойная обстановка и пр.). Помогает творчество: рисование, лепка, танцы, музыка, ещё игры, спорт, общение. Реальное веселье должно вытеснить нереальные ужастики.

Страхи детей подросткового возраста совсем другие, они связаны с проблемами социализации. Важно не ограничивать общение со сверстниками, оно необходимо для становления личности. Дайте возможность школьнику выбирать одежду самому, принимать некоторые решения, дружить, с кем он захочет. В подростковом возрасте необходимо говорить девочке, что она красива, сыну, что он смелый, способный. Нужно стараться быть лояльным к агрессии подростков, хоть это и очень сложно.

Страхи ребёнка усиливаются из-за неправильных действий его родных. Как это может быть: 1) кто-то близкий постоянно боится чего-то, 2) родители напоминают об ужасах или смеются над ребёнком, 3) мама или папа властные, пугают своим отношением, 4) родители запрещают показывать страх или эмоции, 5) близкие люди мало общаются с ребёнком, 6) мама или папа чересчур берегут, тревожатся о малыше.

Страхи родителей – это страхи ребёнка. Задача родителей быть лёгкими, весёлыми, добрыми, несмотря на тяготы и проблемы. Если дети увидят нас такими, то это даст возможность им стать счастливыми, несмотря ни на что.

Марина Тетерина, психолог ДРЦ «Рио» (г-к Анапа): «Что же делать, если ребёнок плачет и жалуется, что за дверью прячется волк? Убеждения и уговоры, как правило, бесполезны… Куда эффективнее будет нарисовать «бяку-закаляку кусачую», а потом порвать её на маленькие кусочки. Можно слепить чудище из пластилина и смять его. Существо, которого боится ваш ребёнок нужно высмеять, довести до абсурда – ведь всё, что становиться смешным и слабым, перестаёт быть страшным».

А как вы боретесь с детскими страхами?
 Поделитесь с другими мамами!