08.jpg 09.jpg

Застенчивый ребёнок. Что делать?

Каждый родитель мечтает видеть своего ребёнка успешным и уверенным в себе. Что уж говорить о папах мальчиков, они убеждены: если родился сын, то он априори лидер. Так ли это – читайте статью.

Когда родился наш первенец Сергей, все родственники и друзья были удивлены красотой его ярко-голубых и умных глаз. Ребёнок с пелёнок рос смышлёным. Говоришь ему что-то, он внимательно слушает, вдумчиво смотрит и кивает: «Всё, понял тебя, мамочка». Если честно, иногда даже страшно становилось от этого, было такое чувство, что общаешься со взрослым человеком.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Сел сын самостоятельно в 4 месяца, в 7 месяцев говорил основные слова: мама, папа, дай, иди. В 9 месяцев он уже уверенно шагал своими маленькими ножками. Кроме того, Серёжа всегда проявлял избирательность в людях, не со всеми шёл на контакт.

До года круг общения ребёнка довольно узкий, это в основном родители, бабушки, дедушки, близкие друзья и родственники, поэтому каких-то особенностей в сыне я не замечала. Когда ему исполнилось чуть больше года, мы начали активно гулять с другими детьми на детских площадках. Тогда я стала замечать, что Серёжа сторонится людей, стесняется, боится подойти и поиграть. В этот момент я поняла: у меня робкий ребёнок.

Есть свои плюсы и минусы в воспитании такого скромника

 + Плюсы:

    1. Ребёнок большую часть времени спокойный. Как правило, он с грудного возраста послушный, любит играть один и не требует огромного внимания родителей.

    2. Находясь в обществе с таким ребёнком, не нужно переживать о том, сделает ли он что-то вызывающее или постыдное.

    3. Такой ребёнок не закатит истерику в огромной очереди на приёме к врачу. Он всегда терпеливо ждёт.

    4. Малыш никуда не пойдёт с незнакомыми людьми без разрешения родителя.

    5. Он ничего не разболтает чужим людям.

 - Минусы:

    1. Ребёнок может промолчать о том, что его беспокоит или болит. Зачастую наступает на горло своим интересам из-за скромности. Молчит о своих желаниях.

    2. Стесняется проявить себя в обществе, часто бывает жертвой активных и шумных детей, задир и драчунов.

    3. Очень чувствительный и мягкий.

    4. Неуверенный. Редко проявляет себя даже при наличии талантов.

    5. Иногда в общении со взрослыми молчит, что порой принимают за невоспитанность.

    6. Может замыкаться в себе и не идти на контакт.

Бывали моменты, когда такие особенности характера сына меня очень раздражали. Часто приходилось уговаривать его познакомиться и подружиться с детьми. Он просто терялся, не знал, как себя вести, хлопал глазами и смотрел на меня.

В детском саду адаптация прошла у нас довольно быстро. Но друзей там для Серёжки не нашлось. Был у него лишь один друг – явный лидер в группе, который постоянно манипулировал моим ребёнком. Дома сын часто жаловался на то, что не может поиграть в садике с теми игрушками, которые ему нравятся, и приходится играть в то, во что играет его друг.

Супруг тоже злился, что ребёнок не может дать отпор обидчикам. Мы прекрасно понимали, что эта природная скромность отчасти вредит нашему сыну. Тогда мы стали заниматься с малышом сказкотерапией. Я сама сочиняла различные истории, в которых робкий ребёнок становится храбрецом и отважным рыцарем. Понимала, что нельзя давить на сына, это его особенности, а с помощью сказкотерапии я делала это ненавязчиво, позволяя на всё посмотреть со стороны.

Понравился мне также метод использования ролевых игр. Мы проигрывали некоторые ситуации, происходящие в садике, на детской площадке, в гостях и вместе искали выход. Я пыталась показать своему ребёнку, что можно в одной и той же ситуации поступить по-разному. Мы вместе искали лучший выход. Часто играли с ним в послушного мальчика и хулигана. На самом деле, это занимательный процесс, с помощью которого я всё лучше узнавала своего ребёнка, его мысли и поступки. Занятия не прошли даром. Конечно,

Серёжа не изменился полностью, но нам этого и не нужно. Сын стал намного увереннее в себе, в то же время остался скромным и тактичным.

Сейчас он ходит во второй класс и большинство сложных проблем может решить сам. Иногда подключается папа, помогает ему определить верную стратегию поведения, если случаются конфликтные ситуации.

Воспитание робкого ребёнка – это не лёгкий процесс, не стоить пытаться изменить особенности характера, скорее всего, из этого ничего не выйдет. Нужно любить своего ребёнка таким, какой он есть. Иногда помогать и давать ему делать собственный выбор, позволить ошибаться – в этом, наверное, и заключается мудрость родителей.

Стоит обратить внимание и на себя, может быть, папа или мама интроверты. Возможно, родители слишком строги к своему чаду. Как говорится: хочешь воспитать ребёнка – начни с себя.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А какой по характеру ваш ребёнок? Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались