Здоровый сон - один из самых важных аспектов развития ребенка. Он не только восстанавливает энергию после дня, полного открытий и игр, но и играет ключевую роль в физическом и умственном развитии. С возрастом потребности в сне у детей меняются, и родителям важно понимать, как адаптировать режим дня к этим изменениям.
Светлана Огорелкина:
Трое моих сына очень плохо спали, когда были маленькими: они постоянно просыпались, а порой дело доходило до полного бодрствования. В основном, такие сложные ночи случались, когда у детей прорезывались зубы, но и в спокойные периоды мальчики могли не спать. Причина была в том, что они любили по ночам сосать грудь. И пока я не прекратила их кормить, я мучилась от бессонницы вместе с ними. Я настолько была вымотана, что мне пришлось даже пить успокоительное. Полную историю Светланы читайте на нашем сайте.

Жанна Арейро:
Когда ребенок бодрствует, мы радуемся. Играем с ним в подвижные игры и уделяем достаточно времени. На самом деле это счастливые периоды, которые переполнены эмоциями. Но подходит вечер к концу, и мы понимаем, что ребенок устал, ему нужно отдохнуть. Он уже и сам начинает капризничать, просить что-то сделать, появляются свои вечерние «хотелки». Мы с вами понимаем, что для психоэмоционального состояния ребенка ему уже нужно ложиться спать. Полную историю Жанны читайте на нашем сайте.
Адаптация режима сна под возрастные изменения у детей — это важная тема, которая привлекает внимание многих родителей и специалистов в области здравоохранения.
В последние годы наблюдается растущий интерес к исследованиям, связанным со сном детей, например, ученые австралийского университета Маккуори выяснили, что дневной сон помогает детям освоить навык чтения. А ряд российских исследований показывает, что 30% подростков спят менее рекомендуемых 8-10 часов в ночь.

4 фактора нарушения сна у детей и подростков
- Использование электронных устройств, таких как смартфоны, планшеты и компьютеры, непосредственно перед сном может негативно сказаться на качестве сна.
- Синий свет от экранов подавляет выработку мелатонина, гормона сна, что затрудняет засыпание.
- Высокие нагрузки по учёбе в школе, социальное давление и другие стрессовые факторы могут вызывать тревожность, которая, в свою очередь, может привести к бессоннице или прерывистому сну.
- Нередко подростки сталкиваются с проблемой нерегулярного режима сна: отсутствие установленного распорядка дня и непостоянство во времени отхода ко сну и пробуждения могут нарушать естественный цикл сна и бодрствования, что особенно важно для детей и подростков.
Эти факторы могут влиять на способность ребенка быстро засыпать и оставаться в состоянии глубокого сна в течение всей ночи. Родителям важно обращать внимание на эти аспекты и создавать благоприятные условия для полноценного отдыха их детей.
У детей начальной школы должен быть дневной сон, даже старшеклассникам рекомендуется вздремнуть хотя бы пару часов. К сожалению, организация учебного процесса позволяет это сделать не всем. Поэтому режим ночного сна соблюдать нужно обязательно. Сон должен занимать не менее 8-10 часов в течение суток, при этом важно, чтобы он был здоровым, для этого стоит ограничить время нахождения ребенка за компьютером, телевизором, телефоном, - рекомендует доктор медицинских наук, Олег Антонов.

10 шагов к правильному режиму сна ребенка
Определите потребность в сне. Узнайте, сколько сна необходимо вашему ребенку в зависимости от его возраста.
Руководствуйтесь правилами-привычками перед сном. Регулярные действия перед сном, такие как чтение книги или ванна, помогут ребенку расслабиться.
Следите за режимом. Старайтесь придерживаться постоянного времени отхода ко сну и пробуждения.
Обеспечьте комфортную среду для сна.Темная, прохладная и тихая комната способствует лучшему сну.
Активность днем. Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно физической активности в течение дня.
Следите за знаками усталости. Не пропустите первые признаки усталости ребенка, чтобы избежать перевозбуждения.
Будьте последовательны. Постоянство и последовательность в режиме сна помогают установить здоровые привычки.
Прислушивайтесь к индивидуальным особенностям. Каждый ребенок уникален, и его потребности в сне могут отличаться.
Общайтесь с ребенком. Обсуждайте важность сна и его влияние на здоровье и самочувствие.
Правильный режим сна - это фундамент крепкого здоровья детей. Следуя советам, которые приведены в этой статье, вы поможете своему ребенку не только хорошо спать ночью, но и заложить основу для здорового образа жизни в будущем.
А ваш ребенок хорошо спал с рождения?

С нами уже более 50 000 подписчиков!