Когда моему сыну исполнился месяц, педиатр предложил нам сдать общий анализ крови. Я была не против, к тому же у нас только недавно прошла физиологическая желтуха, и наступило время делать первую прививку. Взяв направление на анализ, мы с сыном на следующий день поехали в лабораторию. Мой мальчик даже не поморщился, когда в пальчике сделали маленькую дырочку. Не плакал и вёл себя сдержанно – я очень удивилась этому. Обычно все маленькие пациенты так плачут, что не могут успокоиться, а тут сын не издал ни звука.
Через три дня мы пришли на приём и узнали неутешительный результат анализа. Оказывается, что у ребёнка понижен гемоглобин, и, возможно, придётся принимать препараты железа. Я не хотела пичкать сына химией, потому что знала, что не все дети хорошо переносят витамины в синтетическом виде. Решила записаться к гематологу. Считала, что узкий специалист нам точно поможет, расшифрует наши показатели крови и назначит правильное лечение.
Гематолог был с большим стажем. Он очень хорошо разбирался в анализах. Родители маленьких пациентов ни раз к нему обращались, и он всегда помогал, даже в самых безнадёжных случаях. Он был врач от Бога. Сейчас доктор уже не работает, ушёл на заслуженный отдых и уехал в другой город. Поликлиника осталась без первоклассного специалиста. Теперь родителям приходится ездить к гематологу в Архангельск.

Пропив витамины ровно месяц, мы с сыном сдали кровь. Когда пришли узнавать результаты, педиатр нас очень порадовал. Показатели улучшились, и анемии больше нет. До сих пор благодарна этому специалисту за то, что он нас вылечил. Если бы не он, то нам пришлось бы пить синтетическое железо. На протяжении дошкольного возраста мы периодически сдавали анализы крови, и анемия больше к нам, к счастью, не возвращалась.
Причины анемии у детей
- Недоношенность. У детей, появившихся на свет раньше срока, высок риск развития анемии.
- Неполноценное питание, отсутствие продуктов, в которых содержатся фолиевая кислота и железо.
- Многоплодная беременность. Когда мама вынашивает двух малышей, то в организм поступает недостаточно необходимых питательных веществ для их развития. В дальнейшем у них может развиться анемия.
- Наследственность. Если у кого-то из родителей или близких родственников были проблемы с низким гемоглобином, то риск анемии возрастает.
- Аутоиммунные заболевания.
- Врождённые патологии у младенца. У ребёнка происходит недоразвитие кроветворных органов, а после рождения снижается гемоглобин.
- Инфекционные заболевания. Когда малыш часто болеет ОРВИ, ему нужно достаточно много энергии для борьбы с вирусами. У него начинает понижаться гемоглобин, так как энергия для организма берётся из него.
- Недостаточное количество витамина С. Он поддерживает нормальное количество красных кровяных телец.
- Неблагоприятные факторы окружающей среды. Огромное количество токсичных веществ в воздухе может приводить к нарушению обмена в тканях и понижению гемоглобина.
- Кровотечения. Как известно, потеря крови у ребёнка ведёт к анемии.
- Патологии костного мозга и селезёнки. Они приводят к нарушениям образования новых эритроцитов.
- Длительное употребление медикаментов (например, антибактериальных и цитостатических препаратов и т.д.).

Симптомы анемии у детей
- Вялость, усталость, повышенная утомляемость.
- Бледность кожных покровов (посинение губ и бледность слизистых).
- Перепады настроения у ребёнка и нарушение сна (капризность, плаксивость, тревожность).
- Учащенное сердцебиение.
- Понижение иммунитета.
- Расстройства ЖКТ (поносы и запоры).
- Ломкость костей, сухость кожи.
- Кариес.

Диагностика анемии
- Общий анализ крови. Педиатр обращает внимание на уровень эритроцитов, цветового показателя и показатели ретикулоцитов.
- Анализ крови на содержание в организме В12 и фолиевой кислоты.
- Анализ крови на ферритин и железо.
Если у вашего ребёнка выявили анемию, то паниковать не стоит. Специалист поможет вам и назначит соответствующее лечение. Главное – вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать проблем со здоровьем малыша в дальнейшем.
С нами уже более 50 000 подписчиков!