Когда мы путешествовали с мужем одни, без детей, аптечка у нас была крошечная и включала в себя: аспирин, имодиум, маркер йода и одноразовый пластырь. Обычно домой это всё возвращалось целое. В путешествие с одним ребёнком я уже брала аптечку побольше, а с двумя детьми аптечка напоминала небольшой саквояж.

С двумя детьми сложно следить за каждым шагом двух детей одновременно, поэтому средства для обработки ран взять очень важно.
- Перекись водорода – 100 мл. В Таиланде вроде есть в аптеках.
- Одноразовый бактерицидный пластырь. Я его брала аж 2 упаковки по 20 шт, и он у нас был нарасхват, нам этого не хватило. В местных аптеках он есть.
- Стерильный бинт широкий, использовала как подкладку для мелких ран и бинтовала палец, когда повредила его. Нам его тоже не хватило. Учитывайте, что в Таиланде нет бинтов в аптеках. Местные жители даже не знают, что это такое – бинт. У них продаются только стерильные марлевые салфетки, а бинты есть только в госпитале.
- Пластырь в катушке. Использовала, чтобы крепить бинт на ранки, и заклеивала места на ногах, где могла натереть обувью.
- Йод в маркере. Здесь нет йода никакого. Зелёнки, кстати, тоже, если вдруг она для вас важна.
- Бетадин. Почти как йод, но не оставляет ожогов. Есть в аптеках.
- Мирамистин. Отличное средство для обработки ран.
- Пантенол – суперсредство после загара, от ожогов и для заживления кожи.
- Спиртовой раствор – для обработки инструментов, рук.
- Парацетамол сироп детский – 100 мл
- Нурофен сироп детский – 200 мл
- Свечи цифекон от 0 до 3 лет – 2 упаковки
- Свечи цифекон от 3 лет – 2 упаковки
- Капли для глаз «тобрекс» – 2 уп. Очень полезная вещь, ведь в бассейнах часто вода может вызывать конъюнктивит, а уж про грязные руки у детей и так понятно.
- Капли ушные «Отипакс», беру на всякий случай.
- Имодиум – отличное средство от диареи.
- Смекта
- Энтерол
- Полисорб – лучшее средство: в отличие от остальных абсорбентов, нет запаха, легко разводится в воде и легко пить.
- Парацетамол в таблетках
- Нош-па
- Фурацилин. Взяла 3 таблетки. Раствором из таблетки можно полоскать горло или обрабатывать раны.
- Пакетики «Цветки ромашки» – 6 пакетиков. Заварить пакетик кипятком, дать настояться и потом можно использовать для полоскания горла или обработки кожи.
- Зубная нить. Взяла, чтобы было комфортнее. Здесь они продаются везде.
- Холисал гель – антисептик и обезболивающее для ротовой полости.
- Мазь «Ацикловир», беру на всякий случай.
- Капли от аллергии «Зиртек», беру для снятия аллергии после укусов комаров или аллергических реакций.
- Капли в нос детские. Очень пригодились.
- Капли в нос взрослые. Несмотря на жару, здесь тоже бывают вирусы, у меня был насморк. Капли очень помогли.
- Ибуклин
- Градусник ртутный
- Градусник электронный
- Маникюрные ножницы
- Детские ножнички
- Ещё я взяла немного медицинских вещей из своей автомобильной аптечки. Там оказались очень классные марлевые самоклеящиеся повязки разных размеров. Я даже самые маленькие разрезала и использовала для защиты мелких ранок детям. Эти дышащие марлевые повязки по бокам с пластырем – очень удобная вещь. Ещё из аптечки взяла бинты. Они оказались не марлевыми, а какими-то как эластичные, но с виду похожи на обычные. Они удобнее обычных потому, что их легко можно использовать на марлевую повязку. Они тянутся и не сдавливают.
- В чате нашего острова я прочитала, что кто-то ищет мазь «левомиколь» и что здесь нет препаратов с этим действующим веществом. Это мазь для заживления ран.
- Крем от грибка не будет лишним, как и антибактериальный спрей для ног. Здесь очень влажно и ходят босиком, а это чревато трещинами и опрелостями. Но ещё лучше носите носки с собой и, где нельзя пройти в обуви, надевайте носки.
- Крем «Веледа» под подгузник очень пригодится, подходит для подслушивания кожи и восстановления покрова кожи.
- Имейте в виду, что в тропиках раны заживают сложнее: важно следить за порезами, царапинами и не расчёсывать укусы комаров. Обрабатывать нужно раны 2-3 раза в день.
- Отдельную аптечку с небольшим количеством медицинских средств лучше носить с собой всегда. Туда можно положить: бинт, бактерицидный пластырь, перекись водорода, йод, бетадин, спирт.

Можно положить капли от аллергии, если вы планируете есть что-то незнакомое или непривычное. Всегда лучше всё взять с собой, чем потом бегать и искать. Пусть лучше просто лежит, чем потом жалеть, что не взял.
А что берете вы с собой в путешествие?
С нами уже более 50 000 подписчиков!