Что делать после удаления аденоидов

Операция по удалению аденоидов у детей считается одной из самых несложных манипуляций, её часто проводят под общим наркозом не из-за физической боли ребёнка, а по причине предотвращения сильного стресса у него.


Операция по удалению аденоидов у детей считается одной из самых несложных манипуляций, её часто проводят под общим наркозом не из-за физической боли ребёнка, а по причине предотвращения сильного стресса у него.

Процесс реабилитации после операция очень важен для дальнейшего здоровья ребёнка, он должен соблюдать все рекомендации врача. Если у детей нет послеоперационного осложнения после удаления аденоидов, то пациентов выписывают очень быстро и ставят их на амбулаторное наблюдение.

Операция обычно проводится в холодное время года. Сразу после неё ребёнку не рекомендуется принимать солнечные ванны, купаться в отрытых водоёмах, принимать тёплые ванны и посещать баню, летать на самолете и путешествовать, восстановления лучше переждать в домашних условиях. После операции ребёнку нужно обеспечить комфортные условия проживания, поддерживать определённую влажность воздуха и не допускать в помещении пыли, мягких игрушек и ковров и чаще проветривать комнату.

Перейти в каталог
Родители должны знать о том, что после операции в течении 4-10 дней может быть заложенность носа, гнусавость голоса и незначительный насморк. Такие симптомы проходят самостоятельно и требуют медицинской помощи.

В послеоперационный период ребёнку нельзя употреблять ацетилсалициловую кислоту, так как она может препятствовать заживлению открытых ран.

 Как должна проходит домашняя реабилитация после операции


Ребёнку нужно создать особые условия проживания

Во-первых, в доме должно быть чисто и каждый день должна производиться уборка.
Во-вторых, спокойная обстановка, отсутствие стрессов и переживания: ребёнок должен думать только о хорошем и нацелен на результат, он должен верить в то, что он скоро быстро восстановится и больше не будет так часто болеть.
В-третьих, у него не должно быть никаких физических нагрузок и чрезмерной активности. Если не следовать такой рекомендации врача, то может возникнуть прилив крови к прооперированной части носоглотки и вызвать кровотечение.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Ребёнку необходимо предоставить возможность больше отдыхать, особенно в первые сутки после операции
Родители должны уделять внимание ребёнку после удаления аденоидов, проявлять к нему свою заботу, чтобы процесс восстановления прошёл быстрее. Любовь близких способна творить чудеса.

Когда можно начинать есть после операции Разрешается есть спустя пять часов после удаления аденоидов. Для начала в рацион ребёнка вводят бульон, а только спустя пару часов мягкие фрукты (печёные яблоки и банан).

Нужно ли как-то ограничиваться в питании после операции

Как правило, заживление на слизистых у ребёнка после операции проходит очень быстро. Если отсутствуют осложнения, то процесс восстановления проходит практически безболезненно. На время восстановления из меню ребёнка исключить твёрдую, грубую пищу, требующую значительных усилий при жевании, острые, кислые и солёные блюда и приправы, раздражающиеся слизистую. Есть только мягкую и жидкую пищи без комочков.

Ребёнок не должен есть очень тёплые и горячие блюда. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать кровотечение. Необходимо употреблять только холодную и комнатной температуры пищу. После операции у него появляется повод поесть мороженого и даже фруктовый лёд.

Ребёнку не желательно давать после операции кондитерские изделия: они могут навредить, так как в них содержится большое количество сахара, который служит благоприятной средой для размножения бактерий. Если ребёнок не может устоять от употребления сладкого, то в рацион можно ввести пюре из сладких яблок или бананов.

Ребёнок не должен употреблять пищу с красителями и ароматизаторами, потому что они очень вредны, могут вызвать сильное раздражение слизистой и привести к отёку гортани и снижению иммунитета. Газировку тоже не рекомендуется пить после операции. Маленькому пациенту разрешаются пюре из фруктов, бульоны из нежирного мяса, лёгкий суп, паровые котлеты, отвары трав и т.д.

Каков режим и образ жизни после удаления аденоидов


  1. Иногда врач после операции может порекомендовать капли для сужения кровеносных сосудов, не злоупотреблять ими и не превышать указанную дозировку. Если не следовать этому совету, то можно спровоцировать хронический насморк.
  2. В первые дни ограничить контакты ребёнка с посторонними людьми, не посещать массовых мероприятий, не общаться с друзьями, круг общения должен быть ссужен. Малыш должен контактировать только со членами семьи.
  3. Чистка зубов после операции должна быть тщательна, это необходимо для снижения болезнетворных бактерий в полости рта, так как иммунитет после удаления аденоидов ослаб.
  4. Не очень усердствовать с полосканиями.
  5. Два раза в день измерять температуру тела. После операции допустимо небольшое повышение температуры. Если же у ребёнка всё же поднялась температура, то это сигнализирует о бурной реакции организма. В этот период необходимо употребление жаропонижающих, они не запрещены.
  6. В первые 10 дней не допускать переохлаждения.

Что способствует скорейшему выздоровлению


Операция по удалению не является сложной, процесс реабилитации быстрый. Если будет обеспечен положительный настрой, соблюдены все рекомендации, то ребёнок не успеет оглянуться, как быстро восстановится и ни в чём не будет себе отказывать, а самое главное забудет о тех мучениях, которые были у него до операции.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались