Когда ко мне в палату принесли моего малыша на следующее утро после родов, я хотела его расцеловать всего с ног до головы. Этот маленький комочек счастья просто невозможно не расцеловать! Его маленькие пальчики, пяточки, ушки, носик сводили меня с ума. И только я собралась его всего покрыть поцелуями, как медсестра, уходя, сказала, что если я хочу целовать ребёнка, то можно только в макушку, в затылочек. Я не стала возражать медицинскому работнику и, перебарывая свои чувства, зацеловала затылочек своего малыша. Но, конечно, мне стало интересно, почему именно так, а не иначе, и как в дальнейшем целовать ребёнка, чтобы ненароком ему не навредить.
Осторожность при поцелуях с детьми регулируется двумя пунктами: гигиена и психологический аспект. С точки зрения медицины, всё довольно просто: при поцелуе передаются многие вирусы и бактерии, которые для неокрепшего организма опасны. Некоторые болезни могут протекать бессимптомно во взрослом организме, но стоит им попасть в незащищённый организм маленького ребёнка, у которого ещё нет крепкого иммунитета, и они могут быстро привести к осложнениям. В основном, заражение может происходить через ранку или слизистые, особенно опасными являются поцелуи в губы, глаза, нос.

Некоторые скептики утверждают, что проходя через родовые пути, малыш получает всю микрофлору мамы и это является первым стимулом для выработки иммунитета. А значит, мама, целуя ребёнка, например, в губы, только помогает улучшить иммунную систему малыша, передавая ему те бактерии, которые он уже получил при появлении на свет. Но надо учесть, что некоторые дети появляются на свет через кесарево сечение, а пузырь, в которым они находятся до родов, защищает их от многих болезней. Некоторые вирусы и бактерии могут не занестись ребёнку при рождении, но передадутся после через поцелуи. И не только мамины, но и папины и других родственников, которые решат расцеловать кроху при встрече.


Читайте также в нашем блоге - «Норма или нет: 7 проявлений, которые могут пугать»
Эмоциональный дисбаланс был и при поцелуях с отцом. Я редко его видела, так как он был в командировках, но всякий раз когда он уезжал или приезжал, мы с братом обязаны были его целовать в щёку. Став родителем, я, конечно, стала понимать, почему он расстраивался из-за того, что мы с братом не проявляли тёплых чувств к нему. Он подолгу нас не видел, зарабатывал деньги, чтобы прокормить семью, экономил, а приезжая, чувствовал холодность со стороны детей, был нежеланным гостем в родном доме. Но принуждение к поцелуям в щёчку и объятьям при встрече и расставании только усугубляло ситуацию.
Но на этом примере я получила хороший урок. Когда мне приходилось много работать, а сын меня подолгу не видел, живя с бабушкой, он отвыкал от меня и не подпускал к себе, отстранялся. Каждый раз приходилось знакомиться заново и терпеливо ждать, когда он разрешит до себя дотронуться или обнять его. И, порой, было больно осознавать, что твой ребёнок не желает материнских ласк, но уважение к его телесным границам позволило в дальнейшем не потерять связь во взаимоотношениях.


Читайте также в нашем блоге:
С нами уже более 50 000 подписчиков!