Ищем экологичные продукты и выращиваем свои

Выбрать безопасные, экологически чистые продукты не так-то просто. Однако формулу «Мы – то, что мы едим» никто не отменял, и заботиться о своём рационе жизненно необходимо. Расскажу о нашем семейном опыте и пути к правильному, осознанному питанию.

Поиск экологически чистых продуктов начался во время моей первой беременности. Летом я очень захотела арбузы, но муж категорически запретил их есть раньше августа. «Там сплошные пестициды!» - сказал он.

Но тогда я работала на телевидении и как-то в разговоре с коллегами узнала, что в нашей Самарской области живёт фермер, который выращивает арбузы. Экологически чистые, ничем не обработанные, посаженные на местной земле и пригретые волжским солнышком. Так я познакомилась с Петровичем. Сначала по телефону, а затем уже очно, потому что мы сразу отправились к нему на бахчу за свежими арбузами. До самой осени ели только их и привозные бахчевые даже не покупали.

Я была беременной, когда муж запретил есть привозные "пестицидные" арбузы.
Когда уже родился мой ребёнок, я столкнулась сразу с двумя проблемами, которые также подтолкнули меня к решению покупать натуральные фермерские продукты. Моему сыну было уже 8 месяцев, и он категорически отказывался есть прикорм в виде магазинных овощных пюре и быстрорастворимых каш. Тогда я решила покупать продукты из козьего молока, которые производила моя коллега. Она ушла с работы на телевидении, чтобы заниматься семейной фермой. Мы покупали козье молоко для детских каш, а ещё разные сыры, творог, кисломолочную продукцию. Ребёнок с удовольствием ел домашнюю еду. И мы тоже. Тогда мы с мужем, городские жители, впервые за много лет увидели и попробовали еду, приготовленную только из продуктов со своего хозяйства: блины на домашнем молоке, сметана, сыры, варенье, даже колбаса, сделанная дома. Такое мы ели, пожалуй, только в детстве. Это было удивительно. Захотелось так же.
На этом столе все продукты со своего хозяйства и огорода.
Другая проблема, которая возникла уже у меня самой – это жуткая аллергия, от которой не спасало никакое лечение. Мне пришлось сесть на жёсткую диету, ограничив себя, в первую очередь, от магазинных сладостей, полных разных химических добавок и наполнителей.

Вот с этого начался мой путь к ПП-десертам. Промышленный белый сахар я заменила на мёд, сироп топинамбура, кокосовый и тростниковый сахар. Пшеничную муку на рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую. Стала экспериментировать и создавать безопасные сладости. Сейчас я уже не так строго придерживаюсь принципов ПП, но в моём доме по-прежнему не бывает магазинных сладостей. Никаких печенек, мишек Барни, конфет и прочего. Если дети хотят что-нибудь сладенькое к чаю, я готовлю им десерты сама. Опыт с приготовлением диетических сладостей пригождается до сих пор, потому что среди знакомых и родственников появляется всё больше аллергиков. Я то и дело пеку им торты на праздники или просто печенье на перекус.

Ну, и финальный этап нашего семейного пути к правильному питанию – это переезд из города на свой участок и выращивание огорода. Мы точно не фермеры. Я журналист, а муж – юрист. Мы люди занятые, и нам проще купить, чем возиться с землей, рассадой, прополкой, удобрением и т.д. Но, прожив на земле уже больше года, мы чётко поняли, что лучше и вкуснее своих овощей и ягод нет ничего!
Клубника с огорода и домашнее молоко - отличное сочетание.
Мы переехали в село недалеко от областного центра, развели огород и тратим на него довольно много времени и сил. Но это наш вклад в здоровое питание, в первую очередь, детей. Магазинные огурцы и помидоры после своих, с огорода, прошлым летом дети просто уже отказывались есть. И даже соседи, которых мы угощали овощами с огорода говорили: «Давно мы не ели такой вкусной картошки».
А это уже наш первый, самостоятельно выращенный урожай овощей.
Огород - это не экономично, но уж точно экологично. В этом году мы снова делаем грядки и засеиваем их. Муж ещё говорит, что заведёт кур, но я в этом сомневаюсь. Это уже другой этап, требующий ещё больше сил, времени и ресурсов. Пока же мы надеемся получить свой урожай овощей, ягод, слив и абрикосов, высаживая рассаду и новые деревья на участке.

А вы где берёте экологически чистые продукты?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
2 мая 2025
Почему у новорождённого гноится глазик и как зондирование помогло нашему ребёнку
здоровье
1 мая 2025
Путешествие с ребёнком: 25 проверенных советов, которые спасут от паники
беременность
28 апреля 2025
Золотой час после родов: как создать прочную связь с малышом с первых минут жизни
питание
27 апреля 2025
Искусственное вскармливание: как выбрать смесь и не навредить малышу?
здоровье
26 апреля 2025
7 врачей для первых 12 месяцев: чек-лист осмотров, которые нельзя пропустить
здоровье
24 апреля 2025
Новорожденный теряет вес: норма или тревожный сигнал?
досуг
24 апреля 2025
Как выбрать первую коляску: 5 главных ошибок и советы
досуг
23 апреля 2025
Что взять с собой на прогулку с малышом, чтобы не забыть ничего важного
здоровье
19 апреля 2025
5 ошибок при выборе кроватки, которые совершают даже заботливые родители
здоровье
18 апреля 2025
Формула расчета молочных зубов: когда и сколько их должно быть?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались