Истерики у ребёнка после операции

Понятно, что операция – стресс для любого ребёнка. Забрали от мамы, поставили укол, что-то делали… Что делать родителям истериками у ребёнка на фоне пережитого стресса? Читайте опыт нашего автора.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

У моей дочки косоглазие. В апреле этого года ей делали операцию на глаз. До этого у меня был спокойный и уравновешенный ребёнок. Она всегда могла сама себе найти занятие и сидеть спокойно играть. У нас практически не было капризов и истерик. Я спокойно ходила с ней по магазинам, зная, что она не будет требовать что-то купить.

Операцию нам проводили в Москве. Первый раз Алиса испытала стресс, когда её забирали от меня, посадили на каталку и увезли в неизвестном для неё направлении. Врачи сказали, что она очень сильно сопротивлялась в операционной перед тем, как ей ввели наркоз. Наркоз был общий. Её даже пришлось держать нескольким врачам, потому что врач не справлялся. В итоге им всё-таки удалось вколоть ей наркоз. Всё прошло хорошо и быстро, операция длилась недолго, примерно 40 минут. Мне в палату привезли её уже после того, как она отошла от наркоза. Первые сутки у неё было заклеено оба глаза. Она не могла сделать сама ничего: ни сходить в туалет, ни поесть, ни поиграть. Весь день Алиса провела у меня на руках. Дальше были нескончаемые обходы врачей, осмотры и обследования.


Каждое новое действие медперсонала являлось для ребёнка очередным стрессом. Она вцеплялась в меня и начинала громко и жалобно плакать. Даже просто осмотреть ей глаза было настоящим испытание для меня и врачей. Естественно, я понимала, что это сильный стресс для ребёнка. Она постоянно плакала, просилась на руки, боялась остаться одна и переживала, когда в палату заходил кто-то посторонний. Я всячески жалела её и делала всё, что она захочет, пока мы были в больнице.

После выписки ребёнок уже успел привыкнуть к моему мягкому отношению. В дальнейшем при любой ситуации, когда что-то было не по её она падала на пол и начинала истерить. Тут-то и началось самое «интересное». Эти истерики происходили по любому поводу: не дали игрушку – истерика. Пошли в другую сторону, не в ту, в которую хотела она – истерика. Выключили мультик – истерика. Укладывают спать – истерика. Она падала на пол и валялась везде, где только можно: на улице, дома, в магазине, в гостях и даже в туалете. Дошло до того, что мне приходилось везде носить её на руках. При любой ситуации, когда ей что-то не нравилось, она падала и отказывалась идти.
Первый раз это случилось в больнице на приёме у педиатра. Она успела дойти до середины пути, потом резко начала плакать и бить ногами о пол. Конечно, я растерялась, взяла её на руки и начала успокаивать. Она поняла, что это действует и начала делать это раз за разом при любой удобной возможности. Однажды я несла её на руках на четвёртый этаж, ведь подниматься домой своими ногами она тоже отказывалась.

Тогда я решила, что с меня хватит. Сначала я просто не обращала на это внимание. По принципу: «Нет зрителей – нет концерта». Но это не помогало. Она орала ещё сильнее. Её хватало на дольше, чем меня. В итоге я брала и опять жалела её. Потом я решила объяснять ребёнку, что так нельзя, так плохо и т.д. Но это тоже было малоэффективно. Нервы у меня не железные, иногда я срывалась и кричала, ругалась и била её по попе. Но результата это тоже не дало. Последнее, что я пробовала – это переключать фокус её внимания, и это сработало. Как только начиналась очередная истерика, я тут же старалась найти в поле зрения то, что бы её заинтересовало и отвлекло. Это не сразу, но начало действовать. И проблема постепенно начала беспокоить нас всё реже и реже. Ищите подход к своим детям, ведь всё индивидуально. Что подходит для воспитания одних, может совсем не подходить для других.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

здоровье
28 февраля 2021
Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной
здоровье
6 июля 2021
Неприятный запах пота у ребёнка
мама-блогер
4 ноября 2019
Если ребёнок упал с кровати
здоровье
18 ноября 2019
Можно ли гулять при ОРВИ
мама-блогер
27 апреля 2020
Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
здоровье
5 марта 2021
10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания
здоровье
16 января 2018
10 упражнений для физического развития малыша
мама-блогер
25 сентября 2018
Естественные роды после кесарева – это возможно?
здоровье
1 февраля 2021
Родимые пятна и родинки у новорождённых
мама-блогер
16 октября 2018
«Я не вставала на учёт по беременности»
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались