Как лечить ребёнка от ОРВИ. Советы врачей

В холодное время года мамы особенно переживают за маленьких детей и новорождённых. Только бы не подхватить вирус! А если малыш заболел – что же делать? Чем лечить? Мы поговорили с двумя докторами, которые ответят на эти насущные вопросы.

C приходом холодов у большинства взрослых и детей снижается иммунитет, недостаток солнца даёт о себе знать, настроение падает. Особенно в этот период во внимании нуждаются маленькие дети и новорождённые. Как защитить малышей, чтобы осень и зима прошли с улыбкой – рассказали акушер-гинеколог Наталья Богачёва и заведующая отделением новорождённых роддома неонатолог Марина Аралова из Ярославля.

Наталья Богачёва и Марина Аралова не только каждый день помогают появляться на свет десяткам малышей, но и ведут свой блог в сети Instagram под названием «Paradoktorov», в котором отвечают на самые волнующие вопросы молодых мам. Читателям блога Lucky Child специалисты рассказали, что такое ОРВИ и как обезопасить малышей в сезон простуд.


С неприятными симптомами острой респираторной вирусной инфекции хоть раз в жизни сталкивался каждый. Это и лихорадка, и кашель, и насморк, и боль в горле. Но главное, что советуют доктора: не паниковать и придерживаться их рекомендаций.

Марина Александровна Аралова:

– Сезонный комплекс возбудителей острых респираторных вирусных инфекций включает десятки одновременно циркулирующих вирусов более 200 генетических групп из 6 семейств и 10 родов, которые практически не различаются по клинической картине. Распространение вирусов происходит, чаще всего, путём попадания на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязнённых при контакте с больным или с заражёнными вирусом поверхностями, отмечу, что вирус может сохранятся на них до суток.

Другой путь – воздушно-капельный. Инкубационный период большинства вирусных болезней – от 2 до 7 дней. Выделение вирусов больным максимально на третьи сутки после заражения, резко снижается к пятому дню, а вот неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до двух недель.

Состояние, скажем сразу, малоприятное, но, если взрослый человек может сам и понять, и обозначить свои симптомы, то ребёнок часто не придаёт им значения или совсем не умеет рассказать, что у него болит. Именно поэтому в сезон простуд родителям стоит внимательно следить за самочувствием малышей.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Наталья Валерьевна Богачёва:

– Дети в возрасте до 5 лет переносят в среднем 6-8 эпизодов ОРВИ в год. Заболеваемость наиболее высока в период с сентября по апрель, пик заболеваемости приходится на февраль-март. Спад заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей неизменно регистрируется в летние месяцы, когда она снижается в 3-5 раз.

Новорождённый и ОРВИ: что делать?

Если малышам постарше инфекция не приносит особого вреда, то с новорождёнными дела обстоят иначе.

ОРВ-инфекция является опасной для новорождённых, так как у них не совершенна система иммунной защиты. Чаще всего, вирусная инфекция у новорождённого проявляется высокой температурой, кашлем, чиханием, слабостью, вялостью, обезвоживанием. Могут присутствовать беспокойство и плач, слезотечение, иногда расстройство стула. Мы должны понимать, что все эти симптомы – ничто иное, как реакция организма на то, чтобы избавиться от вируса. Малыш начинает беспокойно спать, ухудшается аппетит. Как правило, температура при ОРВИ держится не более 3-4 дней, если дольше – нужно исключать начинающиеся осложнения.

Для того, чтобы уменьшить риск заражения инфекцией, необходимо регулярно проветривать квартиру и проводить влажную уборку как можно чаще, а также увлажнять воздух. В период эпидемии не стоит злоупотреблять посещениями общественных мест и, конечно же, постоянно мыть руки перед контактом с ребёнком.

Если болеет один из родителей, то желательно не находиться в одной комнате с ребёнком или непременно надевать маску. Основной защитой от вирусных инфекций и профилактической мерой по предупреждению этого заболевания является грудное вскармливание. Грудное молоко формирует и укрепляет иммунитет ребёнка, так как содержит специфические иммуноглобулины. Поэтому заболевшего ребёнка нужно продолжать прикладывать к груди. Мамино молоко способствует нормализации процессов пищеварения, утолит жажду и исключит обезвоживание у новорождённого.

Как только у новорождённого появились симптомы ОРВИ, нужно незамедлительно обратиться к педиатру. Самолечением заниматься нельзя, так как некоторые лекарственные средства могут вызвать аллергическую реакцию и усугубить течение заболевания. Нужно следовать рекомендациям врача и придерживаться дозировок, которые прописаны именно вашему ребёнку. Не следует сильно укутывать малыша, если он заболел. Одевайте его в хлопчатобумажную одежду, чтобы ему было комфортно.
Эффективных противовирусных лекарств нет. Главная задача – помогать организму облегчить состояние. Для этого в аптечке должен быть жаропонижающий препарат, средство для очистки слизистой носа (солевой раствор), сосудосуживающие капли. Использовать антибиотики для лечения вирусной инфекции не нужно. Назначение их оправдано только при подтверждённой бактериальной инфекции. При отсутствии выраженных симптомов прогулки на свежем воздухе не запрещены.

Профилактика большинства вирусных инфекций остаётся сегодня неспецифической, поскольку вакцин против всех респираторных вирусов пока нет. Вместе с тем рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа с возраста 6 месяцев, она снижает заболеваемость.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались