Тест

Дезинфекция вещей – залог здоровья и защиты от различных болезней

В период карантина необходимо особенно следить за санитарными нормами. Даже самые обычные вещи хранят миллиарды бактерий. Вы удивитесь, узнав, где они нас поджидают.

Чем заняться на карантине: 6 игр с детьми

М ногие полагают, что если будут чаще мыть руки и надевать марлевые повязки, то точно не заболеют. Но многие не догадываются о том, что бактерии размножаются во многих местах: на ручке автомобиля, смартфонах, ключах, банковских картах и деньгах. Все эти вещи мы трогаем грязными руками и переносим на эти предметы армию бактерий.

Я составила список вещей, которые должны подвергаться санитарной обработке регулярно, чтоб минимизировать риски заражения разнообразными болезнями себя и родных.

К таким предметам относятся:

Современные устройства и гаджеты (мобильные, планшеты) - основа для распространения инфекций и вирусов. Мы ежедневно используем телефоны и, не обрабатывая, кладем их на кухонный стол и едим рядом с ними или даже не выпуская из рук. Люди не представляют жизнь без телефона, даже ванну принимают вместе с гаджетом.

По санитарным нормам нахождение мобильного устройства на кухне неуместно, в частности при приготовлении и употреблении пищи. Муж частенько держит телефон на столе. Я уже много раз делала ему замечание, всё проходит мимо ушей. Листает телефон и ест одновременно. Мыть его с мылом недопустимо, иначе он сломается, и не будет радовать владельца. Дезинфицировать его необходимо с помощью очищающих средств с антибактериальным эффектом и гелей на основе спирта. Делать это нужно каждый день. Стараться как можно реже прикасаться к телефону, когда готовишь пищу или играешь с детьми. Сначала бактерии от телефона попадают на руки, затем на детские игрушки. Роспотребнадзор советует обрабатывать гаджеты после каждого посещения многолюдных мест, общественного транспорта, после работы.

На фото футболки из коллекций Львы и Леопарды, Лемур в Париже, Зимние каникулы

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Пластиковые карты тоже служат источником вирусов и бактерий. Ими пользуемся повседневно при оплате в продуктовом магазине, при покупке таблеток в аптеке, приобретении одежды в бутике. Такие карты советуют обрабатывать ежедневно салфетками, чтоб снизить риски заражения и распространения болезней, в том числе и коронавируса.

Ключи от квартиры и машины. Ежедневно берём в руки ключи, открываем и закрываем входные двери, периодически роняем их на лестничной клетке, где грязно и масса инфекций. Недаром говорят, что ключи нельзя оставлять на столе. Лучше обрабатывать влажными салфетками и вешать на крючке.

Золотые украшения и бижутерия. Никто не догадывается, что на поверхности украшений, с внутренней стороны золотого кольца, на браслетах наручных часов живут бактерии. Чтобы уничтожить вредные вещества с наших любимых украшений, важно снимать их каждый день, помещать в мыльный раствор и оставлять на несколько минут. Такой способ надёжен. Вирусы быстрее погибают, грязь растворяется.

Сумки и рюкзаки. Ежедневно мы пользуемся такими аксессуарами, кладём различные вещи и не догадываемся о том, что на поверхности кожаных и текстильных сумок постепенно скапливается букет бактерий и вирусов, соприкасающийся с грязными руками. Неплохо бы протирать свои кожаные сумки антибактериальными средствами. Моя подруга периодически моет свои текстильные (тряпичные) сумочки в стиральной машине с порошком. Считает, что таким образом она делает сумочки чистыми и очищает их от бактерий и вирусов. И она права. Если жалко стирать дорогую сумку в машинке, то можно сдать в химчистку. Недаром говорят: чистота – залог здоровья.

Толстовка Львы и леопарды + костюм Ми-Ми-Мишки

Кошельки. Возможно, вы сейчас подумали, а зачем такие предметы дезинфицировать? На кошельках тоже живет армия вирусов, потому что мы не соблюдаем санитарные нормы, когда извлекаем деньги при оплате товаров и услуг, когда вытаскиваем карманные деньги из кошелька для ребенка. А потом не моем грязные руки. Для защиты от бактерий обязательно прочищать данный личный аксессуар салфетками.

Пульт от телевизора. Почему пульт попал в этот список? Дети периодически берут такой важный предмет, не помыв заранее руки, бросают его на грязный пол, могут наступить ногами или вообще утащить в комнату и положить в шкаф с игрушками. Обрабатывать мыльным раствором такой аксессуар категорически нельзя, если в пульт попадёт влага, он прекратит функционировать. Поэтому берём смело в руки влажные салфетки и протираем.

Кисти для макияжа. Если вы постоянно пользуетесь кисточками и не меняете их периодически, они являются домом для размножения бактерий, попадающих на вашу нежную и чистую кожу. Чтоб защититься от бактерий, кисточки желательно промывать в тёплой мыльной воде после использования и нанесения макияжа.

Губки для мытья посуды. На них содержится большой букет бактерий. Ей мы моем разделочные доски, раковину и многое другое. Эксперты советуют менять губки через 4-7 дней. Не зря же они так дёшево стоят. Рекомендуется постоянно сушить, тщательно промывать их в мыльной воде и помещать в микроволновую печь для дезинфекции на несколько минут, устанавливая небольшую мощность в печи. Как только будет исходить пар от губки, дезинфекцию прекратить и достать из микроволновки.
Бутылки для воды. Их нужно тоже содержать в чистоте не только внутри, но и снаружи. Если периодически не менять воду, возрастёт риск кишечной инфекции. На поверхности бутылки скапливаются бактерии, их берём грязными руками. Поэтому придя домой, бутылки нужно тщательно промыть с моющим средством внутри и снаружи.

После прочтения статьи вы точно задумаетесь, как важно свои личные вещи держать в чистоте. Всё зависит только от нас самих. Чем больше мы заботимся о себе, тем крепче наше здоровье.

Читайте другие статьи о безопасности в период пандемии:


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались