Как сохранить зрение ребёнка в школе. Советы офтальмолога

Каждый второй школьник уже к третьему классу надевает очки – такова статистика ВОЗ. Так как мой старший ребёнок уже достиг школьного возраста и стал больше заниматься, я обратилась с вопросами к врачу-офтальмологу: как же защитить зрение сына и есть ли какая-то профилактика близорукости и дальнозоркости?

Я сама начала носить очки в средних классах, у меня небольшой минус, очки я ношу не регулярно. Это наследственный фактор, он может повлиять и на зрение моих детей, чего, разумеется, не хотелось бы. Недавно у меня состоялся интересный и полезный разговор с доктором-офтальмологом частной клиники. Хочу поделиться с вами рекомендациями, которые дала врач Марина Николаевна Денкевиц

Правила очень простые. Надеюсь, они помогут вам и вашим школьникам в учебном году и сохранят детские глазки от перенапряжения, а в последствии и от очков.

 1.  Следить за тем, при каком освещении ребёнок занимается. Учиться необходимо в хорошо освящённом помещении. В комнате должна быть неяркая настольная лампа, чтобы не возникало перенапряжения, а глаз не попадал в состояние спазма.

 2.  Во время учёбы нужно часто менять обстановку: обязательно выходить на улицу гулять, а там устраивать игры, бегать, рассматривать деревья, кататься на самокате.

 3.  Родителям необходимо обязательно подобрать ребёнку спортивную секцию. Есть виды спорта, которые отлично тренируют глаза и зрение. Например, настольный теннис – там ведь нужно следить за маленьким шариком вдали-вблизи, а это отличное упражнение. Бассейн хорошо подходит для разгрузки позвоночника шейного отдела, улучшения кровообращения, подойдут также и командные игры. То есть применять и внедрять в расписание школьника всё, что способно отвлечь его глаза от близкого расстояния.

 4.  Напоминать ребёнку, что нужно чаще смотреть вдаль. Получается, что во время учёбы школьник часто смотрит в близь: то в телефон, то в книгу, то листок, на котором рисует, то в ноты, пока играет в музыкалке, то в тетрадку за уроками. А это влечет за собой перенапряжение и, соответственно, может стать причиной развития близорукости.
 5.  Следить за фокусным расстоянием. Между глазом и книгой (планшетом, телефоном) должно быть не менее 40 см – это длина согнутой в локте руки.

 6.  Нельзя читать, смотреть в экран (телефона, например) в трясущемся транспорте, когда фокусное расстояние меняется.

 7.  Не забывать про перерывы: допускается максимум 40 минут чтения вблизи, затем нужно сменить фокусное расстояние. И так периодически менять расстояние от глаз до книги, например. В перерыве можно делать простое упражнение: смотреть на точку близко-близко, потом вдаль через стекло в бесконечность – разгрузка на 20-30 секунд.

Не забывайте соблюдать эти простые правила и берегите глазки ваших детей.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

холодное время года
12 декабря 2024
Как сохранить ручки ребёнка сухими в холодное время года?
еда
7 декабря 2024
Могут ли пончики быть полезными?
бритьё
4 декабря 2024
Нужно ли брить ребёнка
cпорт
22 ноября 2024
Двухколёсный друг: советы по выбору
развитие
15 ноября 2024
Не очень удачный эксперимент
коклюш
14 ноября 2024
Как моя дочь болела коклюшем
еда
11 ноября 2024
Неожиданная находка для быстрого охлаждения еды
эксперт
9 ноября 2024
15 правил здорового отношения к еде и топ ошибок мам
урожай
5 ноября 2024
Лимоны, которые не купить в магазине
отдых с детьми
2 ноября 2024
Выходные в пригороде, или Где площадки лучше
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались