« У вашей дочери врождённый порок сердца», – повторила врач УЗИ, подозревая, что я не расслышала. Эти слова и вправду проскользнули мимо, ведь я не ожидала услышать ничего подобного.
Дочка родилась в срок, здоровой и спокойной малышкой. Из роддома нас выписали на третьи сутки. Ни один из педиатров роддома не увидел у Таси проблем с сердцем. Правда, один раз её на пару часов забрали для кардиомониторинга. Доктору показалось, что у дочки синеватая кожа. Но после обследования мне сообщили, что всё в порядке и не о чем беспокоиться.

Доктор с первой же секунды сказала, что слышит шумы в сердце, а позже это показал и аппарат УЗИ. Хотя за несколько минут до этого мы были на осмотре у участкового педиатра, никаких шумов она не слышала.
На УЗИ доктор определила два отверстия, правда, совсем маленькие, около 2 мм каждое. Она сказала, что причин этой патологии несколько, в моем случае – ОРВИ в первом триместре беременности. Была и хорошая новость: в большинстве случаев такие маленькие отверстия закрываются сами в течение первого года жизни, а пока нужно просто наблюдаться. Следующее УЗИ нам назначили в 6 месяцев.

Придя в себя, почитав информацию в Интернете и посоветовавшись с мужем, я решила не паниковать и подождать, как советовала врач. Но для проверки диагноза мы сделали УЗИ в другом месте.
Следующее плановое УЗИ сердца провели не в 6, а в 5 месяцев. В этот раз ДМЖП уже не было. Врач удивилась такому быстрому прогрессу. Контрольное УЗИ в 1 год так же не выявило патологий, сердечко дочки здорово.

Зато после 5 месяцев, когда порок сердца самоустранился, Тася тоже стала просыпаться регулярно. Возможно, это связано с тем, что из-за порока сердца она быстрее утомлялась и у неё не было сил на ночные кормления.
А вы сталкивались с проблемой ДМЖП?
С нами уже более 50 000 подписчиков!