«Как я подверглась насмешкам после вакцинации»

Ирина спонтанно приняла решение поставить первую прививку от коронавируса и не ожидала каких-то неприятных симптомов. А самым большим удивлением стала реакция окружающих. Читайте её историю.

Никто не будет отрицать вред болезни. Любое заболевание приносит психологический дискомфорт и ухудшает работу некоторых органов. Я не понимаю, почему люди не любят болеть, но при этом отрицательно относятся к прививкам, которые могут спасти нас от многих инфекций. Для меня вопрос «Болеть или прививаться» решается однозначно: если есть возможность избежать заболевания, то я всегда «за».

У меня двое детей. У них поставлены положенные в России прививки, и от гриппа тоже. Только вместо бесплатной прививки АКДС мы детям поставили платный на тот момент «пентаксим». Все прививки я и дети переносим легко. Болеют ОРЗ редко, ходят в обычный садик, и проблем с прививками мы не знали до июня 2021 года.

Первая вакцина

10 июня 2021 года я сделала первую прививку «Спутник V» от коронавируса. Честно признаюсь: приняла решение спонтанно и неожиданно. На работе был поставлен план: один работник в неделю должен обязательно привиться. Тогда я сказала, что готова сделать прививку прямо сегодня.

Записалась через портал «Госуслуги» на 13.00 в тот же день и поехала в поликлинику. О моей записи никто из врачей не знал, поэтому я сидела в общей очереди. Всего было 3-4 человека, не больше. На вторую прививку уже очередь была из 15 человек – минимум.#PHOTO_1}#Приём терапевта меня не порадовал. Мне сказали: «Вы же молодая! Зачем вам измерять давление, сатурацию, температуру?» Я настояла на том, чтобы соответствующие приборы принесли из другого кабинета и сделали необходимые процедуры. Сатурация показала 99% насыщения крови кислородом. «Ну, вот видите!» – посетовала врач. Остальные показатели тоже были отличные.

Потом я оказалась у другого терапевта, которая сообщила, что мне поставят прививку «Спутник V», так у меня молодой возраст и нет никаких хронических заболеваний.

Укололи меня маленьким шприцом, очень быстро. Я посидела около поликлиники на лавочке 30 минут и, довольная, пошла домой. Забрала детей из садика, встретила знакомых, которым радостно рассказала, что сделала прививку от коронавируса и чувствую себя великолепно. Позвонила начальнице, отчиталась, что прививка лёгкая, у меня ничего не болит, всё отлично, советую всем.

А дома меня «накрыло». Началось с головной боли, повышения температуры, слабости. Я старалась не паниковать, в квартире легла на диван и почувствовала, как температура ещё побежала вверх. А я дома одна с детьми.

На следующее утро ситуация была примерно такая же. Ощущение, что я скоро заболею сильнейшим гриппом, но заболевание почему-то не прогрессирует. Неприятные ощущения дополнялись болью в животе, тошнотой, ломотой во всем теле. Тогда ещё не давали отгул после прививки, поэтому я пошла на работу. На работе я чувствовала себя плохо. Мне все сопереживали, сочувствовали, интересовались моим здоровьем.

Симптомы прошли на следующие сутки, только плечо в месте укола болело ещё несколько дней.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Вторая вакцина

Приближалось 1 июля – дата второй вакцинации. Вот тогда началось самое интересное. Те же самые коллеги, которые в начале июня положительно отзывались о моём решении сделать прививку, начали пугать меня онкологией, чипами и даже скорой смертью. Бывший муж утверждал, что если я заболею новым штаммом коронавируса, то у меня огромная вероятность осложнений. Он настойчиво предлагал мне отказаться от второй прививки. Некоторые вроде бы образованные сотрудники кричали на очередном собрании: «Дайте воспитать маленьких детей! Не оставьте их сиротами! Мы не хотим идти на добровольную смерть!»

Даже таксист, который подвозил меня до работы, успел показать в телефоне несколько шуток про «глупых» прививающихся. И заявил, что прививки делают одни «дураки». А одна мама на детской площадке пугала тем, что после второй прививки люди ужасно болеют. Температура поднимается до 39 градусов и можно легко попасть в больницу, а течение заболевания будет хуже, чем простое заражение коронавирусом.

Честно, настроение после таких заявлений было хуже некуда. Я ощущала себя птичкой в клетке: вроде бы я уже в плену первой прививки и надо делать вторую, но и умирать никак не хочется.

Наступило 1 июля. Очередь на первую вакцинацию была просто огромная, двигалась медленно, люди просто кипели от негодования. Зато на вторую была одна девушка перед мной. В этот раз я попала к другому терапевту, которая мягко и спокойно поговорила со мной. Она радостно сообщила, что у меня хороший иммунитет, потому что была незначительная реакция на первую вакцину. Но главное – она подбодрила меня тем, что вторая прививка пройдёт, скорее всего, очень легко.

Врач оказалась права: вторую прививку я перенесла достаточно легко. Температура была не выше 37, а общее состояние, как при очень слабом ОРЗ.

Что теперь я могу сказать тем, кто боится сделать прививку? Оцениваете трезво своё состояние здоровья и прививайтесь, а не сходите с ума от ложной глупой информации и не травите ею окружающих. Прививаться или нет – личное решение каждого, точно такое же, как выбор места работы, спутника жизни и т.д. Это решение нормальные люди уважают и не обсуждают вслух при каждой встрече.

Читайте также в нашем блоге:


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались