Лазерная коррекция зрения, или Новый взгляд на мир

Стоит ли всю жизнь мучиться с плохим зрением? Можно носить очки или линзы, но некоторые решаются на лазерную коррекцию зрения. Наш автор тоже делала операцию и написала о своём личном опыте.

Смотреть на мир с широко открытыми глазами и видеть все его прелести, все мельчайшие детали – это, наверное, желание каждого человека независимо от возраста. Я мечтала об этом со школы, ещё когда сидела за партой и постоянно щурилась, потому что плохо видела доску. Уже после школы, во время обучения в лицее и институте, у меня тоже возникали с этим проблемы. Не могу сказать, что минус у меня был очень большой, но мои показатели по зрению были -1,5/-1,25. Это немного, но посмотреть на окружающих здоровыми глазами я просто не могла. В результате купила очки, которые помогали приблизить желаемое ощущение, но всё же очки – это очки, да и постоянно я их не носила, было неудобно и непривычно. И не хотелось, чтобы меня называли очкариком.

Да, есть, конечно, линзы, подумаете вы, но вот их использование я отвергла почему-то сразу, для меня было жутко непривычно что-то ставить в глаз. Прочитав много разной информации по использованию, уходу и хранению, я предпочла, когда надо, надевать очки. Они спасали на учёбе, иногда и в быту: с ними смотрела телевизор, чтобы глаза сильно не напрягались, и даже ходила с ними за грибами.

Забеременев в первый раз, прошла обследование у окулиста. Сдвиг произошёл в сторону ухудшения, но, к слову, показатель снизился несильно: стало -1,6/-1,45, но это через 10 лет ношения очков. Знаю многих, у кого и за год ношения очков минус прогрессировал очень сильно.

Вторая беременность, и опять поход к окулисту, стало -1,75/-1,5, только вдобавок к этому услышала странное и не понятное для себя слово «астигматизм». Согласитесь, звучит немного зловеще. Спасибо Интернету, разобралась, что это искривление пространственного видения. Действительно, по ощущениям один глаз у меня немного страдал от фокусировки картинки. Многие живут с этим и не задумываются или не придают этому значение.

Самый простой способ, который я нашла, чтобы определить наличие астигматизма, – это звезда Сименса. Проверьте себя, может быть, у вас тоже есть он. У меня действительно была расплывчатость одного глаза, когда я смотрела на звезду Сименса.

Шаг, на который меня подвигли мои любимые муж и мама из лучших побуждений, – лазерная коррекция зрения.

Настал день икс. Я предварительно созвонилась с клиникой, уточнила, что мне нужно для этой операции, сколько стоит, и всё, что меня интересовало. Меня записали на диагностику, стоимость этой услуги варьируется в зависимости от выбранной клиники, я отдала за неё 1 700 рублей.

Пришла в клинику в назначенное время, народу очень много. Меня быстро пригласили в кабинет, где и происходила проверка зрения. К слову, кабинет небольшой, а аппаратов там было как минимум четыре. В глаза закапывали средство для расширения зрачка. Через час был осмотр глазного дна, и мне врач рассказал, какой тип коррекции лучше выбрать. После чего я отправилась домой.

Через два дня я сходила в клинику и сдала там анализы. Уколов я не боюсь поэтому это меня особо не беспокоило. Но напряжение нарастало с каждым приближающимся днём, было очень страшно, всячески пыталась себя успокоить и отвлечь, но то и дело натыкалась на всякие описания по лазерной коррекции зрения.
Настал этот день, пошла одна, т.к. муж был на работе и просто не мог отпроситься. Напряжение росло с каждой минутой, но, взяв себя в руки, я поставила себя перед фактом, что раз уж решили делать коррекцию, то я буду спокойна и выдержу всё, что нужно. Настал момент, когда назвали список людей, которых приглашали в предоперационную. Я была среди них, а всего нас было шесть. Мы зашли в помещение, в котором было приглушённое освещение, и стали ждать там, вначале в тишине, а потом, пытаясь друг друга подбодрить, что-то обсуждали.

Открылась дверь в операционную, и пригласили первую из нас. Переживания нарастали, и мы опять сидели в тишине, и вновь открылась дверь – позвали вторую пациентку. Я думала, что не выдержу этого ожидания. Все же знают, что самое сложное – это ждать.

Наступила моя очередь, но как шла — не помню. В предоперационном кабинете в глаза закапывают специальные капли, которые как бы замораживают глаз, чтобы он не моргал. К слову, меня наркоз и обезболивающее берёт плохо, но в момент шока я об этом забыла. Если у вас тоже так, то просите, чтобы капли закапывали дважды. И вот открылась дверь в операционную, всё как в тумане, попросили назвать громко свою фамилию, имя и отчество, после подвели к кушетке и сказали лечь.

Тут началось что-то невообразимое. Первое желание было встать и убежать или куда-то спрятаться. Для меня глаза – это вообще неприкосновенно, а тут такое. Мне было очень страшно, врач подбадривала, но все манипуляции воспринимались как кошмар.
Моя голова лежала в углублении, которое отчасти напоминало детские подушки для новорождённых с углублением, чтобы голова не искривлялась. Всё время, пока я лежала, я сама держала голову как могла, главное было — не дернуться, но это было очень сложно. В первый глаз мне поставили расширитель, который натянул глаз и веки так, что было больно. После запали какие-то капли, причём текли они ручьём, потом подвезли какой-то страшный аппарат и предупредили о громком звуке. Хлопок от него был действительно очень громкий, но из-за боли и дискомфорта это быстро ушло на второй план. Далее врач со мной говорила, успокаивала, что-то делала в глазу. После опять капли, и они переключились на второй глаз. Он немыслимыми усилиями пытался закрыться. В итоге образовался небольшой кровяной подтёк после вакуума.

Операция прошла. В глаза поставили временные линзы, чтобы исключить попадание грязи, пыли и прочих нехороших вещей. Меня отпустили обратно в первое помещение, в котором мы сидели изначально. Зайдя туда, я взяла солнечные очки и сразу поняла, что глаза стали видеть лучше, чем было до коррекции. Но, учитывая момент адаптации, сильно я их старалась не напрягать.

Пробыв в этой комнате часа два, нас отправили домой. Я вызвала себе такси. Хоть и не далеко, но всё же не рискнула идти сама, краски вокруг все яркие, картинки более чёткие, но солнце нещадно било даже через специальные очки.

На следующий день меня снова ожидал поход в клинику, чтобы снять временные линзы. Там я опять прошла два аппарата для тестирования, а затем к врачу. Глаза всё ещё отходят от потрясения после коррекции, всех этих страшных аппаратов, поэтому даже линзы, которые снимала врач, трогать было страшно. Окулист проверила, поздравила с тем, что всё хорошо, дала указания по каплям и отправила домой.
Капли мои глаза тоже не очень любят, это я поняла, ещё когда простудилась сильно, а тут в первую неделю нужно по три раза капать из трёх флакончиков, вторую — два раза из двух, а третья уже по одному. Единственное средство, которое капается по усмотрению длительное время, – это те, которые препятствуют сухости в глазу.

Первую неделю у меня была мутность в одном глазу, очень сильно переживала по этому поводу, но со второй недели она ушла. Возможно, это влияние препарата, возможно, просто становление зрения. Просто это было, поэтому об этом предупреждаю.

Сейчас прошло полгода после операции. Я чувствую значительную разницу с тем, что видела до и с тем, что вижу сейчас. Прекрасно понимаю, что глазам нужно адаптироваться, и очень их берегу.

Пойти на такую операцию – это очень ответственный шаг. Мнений по этому поводу бесчисленное множество, но знаете, я не жалею.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались