«Моя борьба за здоровье дочери»

Иногда роды приводят к травмам у новорождённых. Дочь Анастасии стояла на учёте у невролога целый год, а её мама делала всё возможное, чтобы девочка догнала сверстников.

Роды

Старшую дочь я родила, когда мне было 30 лет. До этого я прошла курсы подготовки, надеясь, что роды пройдут хорошо, без трудностей для меня и ребёнка. Рожать оказалось непросто: схватки, боли в спине, КТГ, потуги. Я сполна испытала, какие немалые силы нужны, чтобы ребёнок появился на свет. В процессе родов мне тяжело дался период потуг, всё было, как в тумане, помню лишь адские боли. Как я поняла позднее, мне надавливали на живот, чтобы вытолкнуть ребёнка. При такой «помощи» акушерок разрывы у мамы и родовые травмы у ребёнка неизбежны. Так случилось и с дочерью.

Диагноз

В первый месяц жизни мы с малышкой проходили комиссию в больнице. В списке врачей был невролог, который проверяет развитие нервной системы и моторных функций. После осмотра доктор поставил нам диагноз – родовая травма шейно-воротникой зоны, гипотонус мышц. К этому времени у нас уже наблюдались сопутствующие проблемы: ребёнок плохо держал головку, были признаки кривошеи. Ситуацию усугубляло налаживание ГВ, малышка в первый месяц набрала всего 200 граммов. Нас поставили на учёт и дали рекомендации. Конечно, я очень переживала и решила приложить все усилия, чтобы как можно быстрее восстановиться.

Массажи, плавание, физиотерапия

Раз в три месяца мы ходили в больницу к специалистам на курс из 10 сеансов массажа и 10 сеансов электрофореза. Каждый месяц посещали невролога. Помимо этого, дома я 3-5 раз в день самостоятельно делала малышке массаж и лечебную гимнастику, занимались на фитболе, ортопедических ковриках, развивали мелкую моторику. В 5 месяцев пошли на плавание, но, увы, почти сразу подхватили ветрянку, и на этом наша история с бассейном закончилась. Для укрепления мышц занимались плаванием дома в ванной. Даже несколько раз посещали остеопата.

Развитие

Дочь стала удерживать голову в 2 месяца. В 4,5 месяца повернулась на бок. В 5,5 месяцев научилась переворачиваться. Но никак не хотела держать голову, опираясь на вытянутые руки. Самостоятельно села в 7 месяцев. Поползла сразу на четвереньках только в 10 месяцев. Пошла в 1 год и 1 месяц.

Эмоции

Было тяжело и мучительно смотреть, как быстро появляются те или иные навыки у детей знакомых: у одной ребёнок пошёл аж в 8 месяцев, а твоя малышка в этом возрасте даже ползать ещё не могла. Но все мысли уходили прочь, как только я видела её улыбку, её взгляд. Дочь заряжала меня энергией, и я не сдавалась.

На массажах у врача в больнице дочурка постоянно плакала. Некоторые упражнения на массаже дома также были болезненными. Было и жалко своё дитя, и в то же время я понимала, что всё делается для её же блага. Постоянно её подбадривала, хвалила, целовала, старалась отвлечь игрушками, стишками, песнями.

Риски

Если бы мы сразу не включились в лечение, то ребёнку понадобились бы болезненные уколы, а физическое развитие шло ещё медленнее. Она стала бы позднее говорить, возможно, были бы дефекты речи, сложные диагнозы, искривление позвоночника.

Результат

Когда в год мы вновь пришли с визитом к неврологу, он осмотрел дочь и сообщил, что она полностью восстановилась. Моей радости не было предела, слёзы наворачивались на глазах. Диагноз врач снял, мы больше не стояли на учёте.

Сейчас дочке уже 4 года. Девочка с 2-х лет катается на самокате, с 3-х лет – на велосипеде, с удовольствием посещает секцию гимнастики, ведь гипотонус приводит к удивительной пластичности у детей, любит танцевать. В садик пошла с 1 года и 10 месяцев. Ничем не отличается от других деток. Я бесконечно рада, что наша «борьба» за здоровую и счастливую жизнь не была напрасной. Верьте в себя, в своих близких, прилагайте максимальные усилия в борьбе за своё счастье.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
14 июня 2025
Список вещей для новорождённого: что реально нужно в первые дни
семья
12 июня 2025
Почему плачет малыш? 10 основных причин и как помочь
здоровье
10 июня 2025
Первые зубы у ребёнка: сроки, симптомы и как помочь малышу
здоровье
9 июня 2025
Как понять, что ребёнок заболел: симптомы, которые нельзя игнорировать
здоровье
7 июня 2025
5 частых проблем при грудном вскармливании
здоровье
6 июня 2025
Прививка от ротавируса: нужно ли её делать и как она переносится
здоровье
4 июня 2025
Проблемы после кесарева сечения: с чем может столкнуться мама
здоровье
31 мая 2025
Обезвоживание у младенца: 7 тревожных признаков
здоровье
30 мая 2025
Каких врачей нужно посетить в первый год жизни ребенка: полный гид
здоровье
27 мая 2025
5 простых способов закаливать ребёнка с рождения
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались