Энурез у детей: что говорят врачи и психологи

Многие родители недооценивают проблему энуреза у детей, в то время как закрывать на неё глаза нельзя. Что делать в такой ситуации? Как помочь малышу? На эту деликатную тему мы поговорили с педиатром и психологом.

Н едержание мочи – это неосознанная неспособность ребёнка контролировать акт мочеиспускания, которая может проявляться во время сна или дневного бодрствования. Прежде, чем бить тревогу, необходимо выяснить, а что же такое норма.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Период «мокрых трусиков» до 1,5-2 лет не должен смущать родителей, потому что навыки задержки мочеиспускания окончательно формируются у детей к 3-4 годам. Если к этому возрасту малыш так и не научился ходить в туалет вовремя, то нужно искать причины. Оставлять всё в надежде «само пройдёт» нельзя. Другой вопрос – это воспалительный процесс. Что делать, если вы заметили, что малыш стал часто «рыбачить»?

Врач-педиатр Людмила Игнатьева:

– Если у ребёнка стали частыми акты мочеиспускания, но чувства боли и дискомфорта нет, то нужно просто понаблюдать за малышом. Это может быть как физиологический процесс, так и небольшое переохлаждение, которое должно само пройти при благоприятных окружающих факторах.

Если у ребёнка есть жалобы на болезненные ощущения во время акта мочеиспускания, а также на трусиках/подгузниках остаются тёмные или мутные пятна, то необходимо записаться на приём к педиатру, чтобы врач дал направление на общий анализ мочи. По анализу будет понятно, есть ли воспалительный процесс в мочевой системе. Наличие лейкоцитов будет означать, что воспаление есть. В таком случае необходимо срочно записаться к нефрологу. К этому специалисту можно попасть только через участкового или дежурного педиатра. Если лейкоциты отсутствуют в анализе и все остальные показатели в норме, то воспалительного процесса нет, но есть какая-то проблема, поэтому тоже необходимо записаться к нефрологу, но лишь с той разницей, что срочности в этом нет.

Если у ребёнка появляются на трусиках мутные пятнышки, при этом болевой синдром отсутствует, то необходимо исключить из рациона продукты и лекарственные вещества, которые могут окрашивать мочу в более тёмный цвет (свёкла, ревень, ежевика, большое количество бобовых, витамины группы В и С, слабительные средства). Если естественные факторы исключены, но клиническая картина не поменялась, то тоже необходимо записаться на приём к педиатру, сдать общий анализ мочи и получить направление к нефрологу.
Мама Мария Сидельникова поделилась своей историей. 

«Когда Тёме было года два, он стал часто проситься на горшок «по-маленькому». А на подгузнике я однажды заметила мутные пятна. Мы сразу же поехали к педиатру. Правда, никаких результатов не добились. Она сказала, что это из-за того, что ребёнок ел свёклу, хотя я два раза пояснила, что ничего такого сыну не давала. Не получив вразумительного ответа, мы решили пойти к урологу. Та нас отругала, что нужно было сразу сдать анализ мочи. После получения анализов, уролог направила на консультацию к нефрологу. Мы ещё сделали УЗИ почек и мочевого пузыря. Нефролог по всем данным поставила диагноз «инфекция мочевой системы» и назначила лечение. Потом в течение нескольких месяцев мы приезжали повторно на приём, пока анализы не пришли в норму».

Ситуацию комментирует врач-педиатр Людмила Игнатьева:

– Мама сделала правильно, что обратилась к педиатру. Здесь мне не ясна тактика врача: почему ребёнку не был назначен общий анализ мочи? Если бы ко мне на приём пришла мама двухгодовалого ребёнка с такой симптоматикой, то я бы обязательно направила на анализ мочи, а затем с результатами отправила бы ребёнка на консультацию к нефрологу.

Недержание у детей: причины 

Причин много, и в каждом конкретном случае нужно подробно разбираться с врачом. Ребёнок может «рыбачить» постоянно или периодически, во сне или в дневное время, например, когда малыш смеётся или пытается поднять что-то тяжёлое. Бывает, мама замечает небольшие мокрые пятна на белье ребёнка, а, порой, происходит полное опорожнение мочевого пузыря. На этом фоне у детей часто развиваются сопутствующие болезни: инфекции мочевыводящих путей, дерматит. Кроме того, для ребят, страдающих недержанием, характерна эмоциональная нестабильность. Они часто замкнуты в себе, раздражительны, могут заикаться, плохо спать, говорить или ходить во сне.

Виды детского энуреза


Встречаются разные формы недержания. Ночной энурез наблюдается примерно у 10-15% детей в возрасте 5-12 лет. И считается, что мальчики с проблемой недержания сталкиваются чаще.

Врач-педиатр Людмила Игнатьева:

– Действительно, у мальчиков недержание мочи встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у девочек. Причин возникновения такой проблемы очень много, и дифференцировать каждую по количеству детей разного пола сложно. До сих пор не проведены точные исследования. Главными факторами называют наследственность и количество рождённых детей (ежегодно в мире рождается больше мальчиков). Многие специалисты сходятся во мнении, что при одинаковом количестве рождённых мальчиков и девочек за определённый период времени, соотношение детей разного пола с недержанием мочи будет примерно одинаковым.

Выделяют так же первичный и вторичный энурез. К четырём годам у ребёнка должен быть сформирован навык контроля акта мочеиспускания. При первичном энурезе происходит задержка формирования рефлекторной связи «позыв – пробуждение», и малыш регулярно «ходит мимо туалета».

Врач-педиатр Людмила Игнатьева:

– Первичный энурез наблюдается у тех детей, у которых за последние полгода в ночное время суток наблюдается регулярное недержание мочи. Причины разные, но самая распространённая имеет физиологический характер, а именно – незрелость мочеиспускательной системы вследствие незрелости центральной нервной системы. В большинстве случаев с возрастом такая форма недержания самостоятельно проходит.

Вторичный энурез наблюдается у тех детей, которые страдают от регулярного недержания мочи более полугода в любое время суток. Чаще всего, после нескольких месяцев «сухого» периода. Эта форма энуреза имеет психологическую природу. В основном встречается у старших дошкольников и подростков: именно в этом возрасте дети проходят через кризисные ситуации. Из-за стресса у ребёнка нарушается связь «позыв – пробуждение», и он неосознанно перестаёт контролировать этот процесс. У малыша проблемы, и организм начинает о них сообщать.

Врач-педиатр Людмила Игнатьева:

– Причины вторичного энуреза также разнообразны, но самые частые – неврологического и психологического характера (стресс, переезд, рождение младшего ребёнка в семье, разлука с родными, развод родителей и т.д.). К остальным причинам энуреза относятся: наследственность, заболевания мочеполовой системы, инфекция мочевыводящих путей, ряд эндокринных заболеваний. Нужно помнить, что лечение назначает только врач после полного клинико-диагностического обследования.

Встречается ещё неврозоподобная форма энуреза и невротическая.

Медицинский психолог Нелли Рушинцева:

– Беспокойство по поводу непроизвольного мочеиспускания – распространённый запрос родителей на консультации у детского психолога. Прежде, чем искать невротические причины ночных или дневных «плаваний», спрашиваю родителей о возрасте ребёнка и формировании навыков опрятности. Если малыш младше пяти лет, то об энурезе, как медицинском диагнозе, говорить рано.

Прежде, чем предполагать психологические проблемы у ребёнка, необходимо провести обследование у уролога. Энурез, скорее всего, носит невротический характер, если:

– соматически мальчик/девочка здоровы;

– непроизвольное мочеиспускание появилось после «сухого» периода, когда, минимум, полгода ребёнок успешно контролировал туалетные дела;

– «промахи» случаются не только во сне, но и в моменты бодрствования.

История Ксении Стариковой: 

«Дима всегда с желанием ходил в сад, а в подготовительной группе всё изменилось. За несколько месяцев до выпуска он стал раздражительным, мог накричать на меня. Потом как-то воспитатель позвонила и сказала, что у Димы закончились все трусики и шорты из-за того, что он несколько раз описался. Я сразу забрала малыша. Тогда он сказал, что просто во сне не смог проснуться.

Но потом и дома я стала замечать, что сын терпит до последнего. Часто трусы были мокрыми или просто не добегал до туалета. Во сне почти каждую ночь простынь оказывалась мокрой. Я разговаривала с ним, но, наверное, я не очень хорошая мать, бывало, ругала. Знаю, что нельзя было, но уже ничего не изменить...

Проблема долго не решалась. Даже воспитатели стали переживать: скоро в школу, а Дима всё не может себя контролировать. В то же время у сына пропало желание ходить в садик. Потом я случайно узнала через дочку подруги, с которой Дима был в одной группе, что его дразнит мальчик. Он у меня эмоциональный и чуть что может и закричать, и заплакать. Его дразнили «принцессой» и «плаксой».

Вот тогда у меня пазл сошёлся. Я с ним поговорила, и он признался, что не хочет ходить в сад из-за этого мальчика. Беседа с воспитателями не решила проблемы. Они не всегда могли контролировать поведение обидчика. К счастью, скоро был выпускной, но сразу после утренника Дима даже не захотел прощаться с педагогами – мы домой просто бежали. Только спустя несколько месяцев он смог нормально говорить о садике, а до этого был сплошной негатив.
Но проблема не решилась и после того, как мы перестали посещать сад. Пошли к педиатру, он исключил какие-либо заболевания, анализы были в норме, направил нас к неврологу. Врач предположил, что сын не успевает добежать до туалета из-за стресса. Выписала какие-то седативные препараты и посоветовала походить на психотерапию, если в течение месяца-двух ничего не изменится. Мы как раз должны были уехать к бабушке на лето. И смена обстановки подействовала положительно. Бабушка с ним много говорила (она сама работает в больнице), объясняла, что надо делать, когда нужно идти в туалет. Мы все старались оказывать ему много внимания, и к школе эту проблему забыли».

Ситуацию комментирует медицинский психолог Нелли Рушинцева:

– Скандалы между родителями, развод, рождение младшего ребёнка – всё это может вызывать сильнейшее потрясение у малыша. И если «ночная рыбалка» за компанию с младенцем может быть реакцией регресса, желанием снова стать маленьким, то остальное – это неосознанный страх. Вспомните выражение «описался от страха». Здесь та же история, только реакция может происходить отсрочено во времени.

Сын Ксении Дима — чувствительный и эмоциональный мальчик. Вероятно, деликатная проблема стала реакцией на его отвержение в круге значимых лиц (дразнили, обзывали «плаксой»). В 5-6 лет обычно увеличиваются контакты со сверстниками, но Дима стремился избежать общения с детьми. Здесь и таилась причина сильнейшего стресса мальчика, о чём бы мог рассказать маме на консультации психолог.

При возникновении энуреза родителям стоит быть более терпимыми, не навешивать обидных ярлыков. Важно верить самим и постоянно внушать детям веру в собственные силы, и что вместе у вас всё получится.

Лечение энуреза: как помочь малышу


  1. Выясните, какой характер носит недержание: это следствие переохлаждения, инфекции или стресса. Следите за гигиеной крохи и старайтесь, чтобы он не перемерзал.
  2. Беседуйте с ребёнком как можно больше. Придумайте какую-то мотивацию. Например, отмечайте каждую «сухую» ночь и договоритесь, что в конце недели, ребёнок получит подарок.
  3. Ограничьте приём жидкости за несколько часов до сна. При этом, основную питьевую норму вы должны соблюсти в дневное время. Обязательно приучайте малыша ходить в туалет перед сном.
  4. Не наказывайте за мокрые простыни. Нельзя ругать малыша, стыдить, обсуждать проблему с посторонними при нём и заставлять стирать бельё.
  5. Используйте терапевтические сказки из Интернета или сочините сами.
  6. Можно попробовать поднимать ребёнка в туалет по часам.
  7. Стелите пелёнки, при необходимости надевайте на ночь подгузник.
  8. Решите конфликт. Если ребёнка обижают в саду, то попросите воспитателей уделить ему больше внимания. Поговорите с родителями обидчика. Возможно, конфликт удастся быстро свести на нет.
  9. Смените обстановку, дайте малышу отдохнуть. Период «мокрых трусиков» может быть следствием усталости. Ребёнок не выдерживает нагрузки, хотя внешне это незаметно. Но агрессия и раздражительность вполне могут стать признаками переутомления.
  10. Рассказывайте, зачем малышу нужно научиться контролировать мочеиспускание и как хорошо ходить в сухом белье. Хвалите за каждый успех.

Недержание представляет собой серьёзную проблему, которая может привести к психологическим травмам, если всё пустить на самотёк. Не закрывайте глаза, обратитесь за помощью к врачу. Если это воспаление мочевыводящих путей, то медикаментозное лечение, назначенное специалистом, поможет быстрее решить деликатный вопрос. При стрессовой ситуации постарайтесь уделить малышу максимум внимания, запишитесь на консультацию к неврологу и психологу.

Читайте другие статьи о здоровье детей в нашем блоге: 



Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

холодное время года
12 декабря 2024
Как сохранить ручки ребёнка сухими в холодное время года?
еда
7 декабря 2024
Могут ли пончики быть полезными?
бритьё
4 декабря 2024
Нужно ли брить ребёнка
cпорт
22 ноября 2024
Двухколёсный друг: советы по выбору
развитие
15 ноября 2024
Не очень удачный эксперимент
коклюш
14 ноября 2024
Как моя дочь болела коклюшем
еда
11 ноября 2024
Неожиданная находка для быстрого охлаждения еды
эксперт
9 ноября 2024
15 правил здорового отношения к еде и топ ошибок мам
урожай
5 ноября 2024
Лимоны, которые не купить в магазине
отдых с детьми
2 ноября 2024
Выходные в пригороде, или Где площадки лучше
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались