Не думали мы, что однажды проведём праздники, не выходя из дома, а виной всему окажется ветряная оспа. Всё началось в 7 утра. Сын начал жаловаться на сильную головную боль. Естественно, я подумала, что он хитрюга, наверное, не хочет идти в садик и выдумывает очередные небылицы. Но, подойдя к ребёнку, я заметила несколько пятен на лице. Стала осматривать, и меня осенило: да это же ветрянка!
О садике, естественно, не могло идти и речи. Мы вызвали участкового врача на дом, и тут началось самое интересное. К приходу педиатра тело ребёнка практически всё было покрыто маленькими прыщиками, но обрабатывать я не стала до определения диагноза. Диспетчером поликлиники это было строго-настрого запрещено.
Что делать при ветрянке
Для обработки прыщиков была прописана обычная зелёнка. Я спросила, можно её заменить мазью. Заменить можно, но я не смогу понять, есть ли новые высыпания на теле ребёнка. Если поднимется температура – сбиваем сиропами, которые используют при ОРВИ. В нашем случае обошлось без температуры.
- Обильное питьё и диета. Мы полностью исключили на пять дней сладкое, жирное, солёное.
- Одежду для ребёнка выбирали хлопчатобумажную, широкую, чтобы как можно меньше соприкасалась с телом.
- Постельное бельё меняли каждый день.
- Влажная уборка и проветривание ежедневно.
- Прогулка запрещена до полного выздоровления.
- Водные процедуры: душ первые два-три дня не принимали, потом просто ополаскивали ребёнка под тёплой водой без мыла и промакивали насухо полотенцем.
Высыпания длились примерно неделю, глаза закапывали в течение пяти дней, на прогулку разрешили выходить через 14 дней. На этом наше приключение не закончилось. Ровно через две недели заболевает ветряной оспой наш папа. Симптомы у взрослого человека выражены ярче, сразу поднимается высокая температура, которую невозможно ничем сбить, человеку тяжело дышать, появляется отдышка, присоединяется кашель, высыпания и сильная слабость.

Все остальные пункты лечение такие же, как у детей, но взрослые намного тяжелее переносят эту болезнь, поэтому не стоит шутить со здоровьем, а лучше обратиться за помощью к специалистам. Вам пропишут грамотное лечение, которое поможет за минимальное время облегчить симптомы. Это касается как взрослых, так и детей, не стоит заниматься самолечением.
С нами уже более 50 000 подписчиков!