Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса

Был случай, когда у беременной, заражённой Covid-19, было стопроцентное поражение лёгких, и врачам только чудом удалось её спасти. Хорошо, что, когда она заболела коронавирусом, у неё был уже большой срок беременности. Ребёнка тоже удалось выходить.

Изображение от freepik

Женщины, находящиеся в положении или планирующие в ближайшее время ребёнка, очень часто интересуются вопросом, а можно ли делать прививку от гриппа и коронавируса. Ведь во время интересного положения иммунитет снижен. Беременной сложнее противостоять вирусам и бактериям. Многие медикаменты категорически запрещены на протяжении всего периода.

Во время пандемии в стране и в мире была очень сложная ситуация: мало того, что эпидемия коронавирусной инфекцией никак не хотела идти на спад, да ещё и наступил период, когда по всей России начался грипп. Медикам было намного сложнее справляться с таким потоком заболевших. Грипп, как и коронавирусная инфекция, может быть опасен как для самой женщины, так и для её ребёнка. Всё сугубо индивидуально.

Многие беременные такие инфекции переносят в лёгкой форме, но в большинстве случаев эти заболевания могут вызвать ряд осложнений и даже привести к летальному исходу. Если у будущей мамы имеются хронические заболевания, то ситуация с гриппом и коронавирусом может ещё больше усугубиться. При тяжёлом течении заболевания может возникнуть осложнения сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Был случай, когда у беременной, заражённой Covid-19, было стопроцентное поражение лёгких, и врачам только чудом удалось её спасти. Хорошо, что, когда она заболела коронавирусом, у неё был уже большой срок беременности. Ребёнка тоже удалось выходить.

По мнению медиков, прививка от гриппа во время беременности необходима. Конечно, на сто процентов она не защищает от инфицирования, но снижает риск развития болезни и ряда осложнений. Делать её можно, если у женщины нет никаких противопоказаний для её введения. Болезнь при сделанной прививке протекает в лёгкой форме.

Вакцина защищает не только будущую маму, но и её ребёнка. Антитела, по мнению специалистов, проникают через плацентарный барьер и доставляются непосредственно к плоду. Благодаря прививке от гриппа малыш получает защиту на срок до шести месяцев.
Изображение от freepik

Может ли прививка от гриппа быть опасна при беременности? Конечно, всё возможно, от этого никто не застрахован. В редких случаях она может вызвать:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


Также она может стать причиной аллергии у новорождённого. Но в большинстве случаев прививка хорошо переносится и не вызывает негативных последствий, потому что уже она проверена временем. Каждый год беременным ставят эту вакцину, и у них всё хорошо. По мнению исследователей, грипп приносит больше вреда, чем вакцинация от него. Главное, что используются инактивированные препараты, которые наиболее безопасны для мамы и её плода.

Если женщина планирует стать мамой и хочет сделать прививку от гриппа, то она должна заранее об этом позаботиться. Её можно делать за месяц до предполагаемого оплодотворения. В первом триместре эту прививку лучше не делать: мало ли какое воздействие она окажет на развитие плода.
Изображение от freepik
Почему же беременным разрешена прививка от гриппа, а от коронавирусной инфекции нет? Дело в том, что вакцина от Covid-19 ещё достаточно новая, не проведены все испытания. Медицинские работники боятся брать на себя риск, потому что неизвестно, как эта прививка повлияет на плод и беременную женщину. А вот вакцина от гриппа делается из года в год, и она достаточно хорошо изучена.

С вакциной от коронавирусной инфекции во время беременности организм может получить дополнительную нагрузку. У женщины происходит колоссальная гормональная перестройка всего организма, поэтому у разработчиков вакцины нет никаких данных о том, как действующие вещества в прививке повлияют на организм и какие побочные эффекты при этом возникнут. Зачем лишний раз рисковать?

Я уверена, что среди беременных не будет добровольцев, на ком можно было провести испытания. Тем более индивидуальные особенности организма никто не отменял. Может, одна беременная хорошо её перенесёт, а другая – с необратимыми процессами для себя и будущего малыша. Я бы не делала эту прививку, пока не будет достаточных данных о её безопасности.
Изображение от freepik
Делать прививку или нет, решать нужно самим. Это дело добровольное. Никто не будет заставлять беременную вакцинироваться в принудительном порядке. Она сама должна решить для себя, что для неё лучше. Если её работа связана с повышенным риском инфицирования, то медицинская маска не защитит на сто процентов. В этом случае прививку от гриппа лучше сделать, заранее проконсультировавшись со своим гинекологом.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались